Успеть посмотреть, пока не запретили: топ-5 крутых японских аниме

Подготовили для вас список отличных аниме-сериалов не для детей, которые стоит посмотреть.
Анастасия Седова
|
06 Мая 2021
«Этот глупый свин не понимает мечту девушки-зайки» (2019) фото
«Этот глупый свин не понимает мечту девушки-зайки» (2019)
Фото: Кадр из аниме

Последние несколько месяцев в России выдались довольно нервными для почитателей японской анимации: в Петербурге начали запрещать показ ряда известных аниме на отдельных пиратских сайтах. Под раздачу уже успели попасть культовая «Тетрадь смерти», «Клинок Маню», «Токийский гуль», «Инуясики» и «Эльфийская песнь». На днях же этот список пополнили другие мультфильмы – «О моем перерождении в слизь», «Зомбиленд. Сага», «Этот замечательный мир», «Кошачий рай» и «Любимчик принцесс».

Интернет встретил новые запреты традиционным мем-бунтом, ну а мы подготовили для вас список из нескольких отличных аниме-сериалов не для детей, которые надо успеть посмотреть, пока их еще не запретили.

1. «Дороро» (2019)

«Дороро» (2019) фото
«Дороро» (2019)
Фото: Кадр из аниме

Недавняя экранизация классической японской манги Осамы Тэдзуки 1967 года. В центре сюжета «Дороро» – 16-летний юноша Хяккимару, который путешествует по средневековой Японии, кишащей демонами и самураями, в поисках отмщения. У него нет ни зрения, ни слуха, ни рук, ни ног – и даже скелет Хяккимару представляет собой искусно созданный протез. Все, что было у юноши, отобрали у него при рождении демоны, а тайна этой сделки тесно связана с благополучием одного японского региона. К счастью, в своих исканиях Хяккимару не один – за ним увязался отважный и добрый ребенок Дороро. Именно Дороро предстоит обучить своего неразговорчивого попутчика человечности, дружбе и любви.

Зачем смотреть

Без преувеличения «Дороро» – один из лучших аниме-сериалов последних лет. Он не отличается продолжительностью и насчитывает всего 1 сезон из 24 коротких серий. Поэтому посмотреть его будет несложно даже тем, кого откровенно раздражает затянутость многосерийных аниме вроде «Наруто» с большим количество эпизодов-филлеров.

При этом в «Дороро» есть, вероятно, все, за что только можно полюбить аниме: неоднозначные персонажи и их драматические арки, потрясающая рисовка боевых сцен, атмосферность средневековой Японии и смешение фантастики с жестокостью вполне реальных элементов жизни того времени.

2. «Город, в котором меня нет» (2017)

«Город, в котором меня нет» (2017) фото
«Город, в котором меня нет» (2017)
Фото: Кадр из аниме

Еще один односезонный мультсериал с мрачной атмосферой. Правда, речь здесь уже не о далеком прошлом, а суровом настоящем.

Сатору Фудзинума – 28-летний не самый успешный мангака, обладающий, однако, одной невероятной способностью. Дело в том, что, становясь свидетелем страшных событий, он способен переместиться на несколько мгновений в прошлое и предотвратить инцидент. Но уникальный дар его подводит, когда он вдруг обнаруживает дома труп собственной матери. Теперь он – главный подозреваемый, а решить эту проблему Сатору может, только переместив собственное сознание в тело 10-летнего себя. Именно тогда, во время учебы героя в школе, в его городе начали происходить похищения и убийства детей, а первой жертвой неизвестного маньяка стала одинокая одноклассница Сатору Каё Хинадзуки.

Зачем смотреть

Тревога, которая комом стоит в горле при просмотре «Города, в котором меня нет», – главное достоинство этой прекрасно проработанной экранизации одноименной манги. Кажется, герой вот-вот подберется к разгадке ужасающей тайны, но внезапное разочарование обкатывает как из шланга и заставляет еще глубже проникнуться происходящими на экране событиями.

У этого аниме искусству создания саспенса вполне могли бы поучиться и голливудские киноделы. Во всяком случае «Город» по эмоциональному накалу уступит не многим современным детективным триллерам.

3. «Реинкарнация безработного» (2021)

«Реинкарнация безработного» (2021) фото
«Реинкарнация безработного» (2021)
Фото: Кадр из аниме

Даже странно, что под горячую руку питерской прокуратуры попало аниме «О моем перерождении в слизь», а вот «Реинкарнацию безработного» они обошли стороной. Ведь зачин у сериалов почти идентичный: не самый счастливый в нашем мире герой трагически погибает, но возрождается в новой форме в мире магии и меча, где может начать все с начала и добиться небывалых высот. Скажем больше: в «Реинкарнации безработного» даже больше юмора на грани и сцен насилия, чем в его запрещенном к просмотру собрате.

Зачем смотреть

Частью – из-за отличного юмора (хоть и не всем он подойдет), частью – из-за интригующего сюжета, где есть маги, рыцари, зверолюди и огромное количество отсылок к игровой культуре. «Реинкарнация» – легкий и оптимистичный мультсериал, наполненный жизненными уроками и человеколюбием. Сквозная тема – терпимость ко всем жизненным формам и недопустимость ксенофобии (хотя прокуратура наверняка все это трактует иначе).

4. «Этот глупый свин не понимает мечту девушки-зайки» (2019)

«Этот глупый свин не понимает мечту девушки-зайки» (2019) фото
«Этот глупый свин не понимает мечту девушки-зайки» (2019)
Фото: Кадр из аниме

Подростки Токио почти поголовно страдают от загадочного синдрома – в расцвете пубертата все они приобретают фантастические способности, которые скорее вредят им выстраивать нормальную жизнь, чем приносят удовольствие. В эпицентре всей этой мистики оказывается старшеклассник Сакута – как-то раз в библиотеке он встречает известную актрису-подростка Май, которая гуляет по библиотеке в эротическом костюме кролика. Выясняется, что Сакута – единственный, кто еще может видеть и помнить Май, поскольку она стала жертвой того самого пубертатного синдрома.

Зачем смотреть

«Этот глупый свин не понимает мечту девушки-зайки» – второй и последний в нашем списке комедийный аниме-сериал. Юмор здесь сильно отличается от того, что представлен в «Реинкарнации» – он более легкий и даже трогательный, но неизменно требует хорошего перевода, поэтому с этим надо быть внимательным при просмотре.

Создатели «Свина» нашли прекрасный способ гиперболизировать подростковые комплексы и проблемы, которые взрослые привыкли не замечать, – здесь они приобретают фантастические формы и порой приводят к трагедиям. Мультфильм разделен на главы, посвященные разным персонажам, так или иначе связанным с Сакутой, что способствует легкому просмотру и знакомит с большим количеством интересных героев.

5. «Истинная грусть» (1998)

«Истинная грусть» (1998) фото
«Истинная грусть» (1998)
Фото: Кадр из аниме

А это уже полнометражная японская анимация и настоящий шедевр от режиссера Сатоси Кона – мастера мрачных психологических триллеров. Главная героиня – успешная поп-певица Мима Киригоэ, которая мечтает о карьере в серьезном кино. Чтобы перестать ассоциироваться с наивными песенками для подростков, Мима покидает свою музыкальную группу и начинает актерскую карьеру, соглашаясь на самые провокационные сцены. Однако не все ее поклонники в восторге от резкой смены имиджа своего кумира. У актрисы появляется сталкер, который, кажется, убивает всех, кто причастен к ее «развращению» на экране.

Зачем смотреть

«Истинная грусть» – действительно виртуозная работа сразу нескольких больших мастеров. Сатоси Кон, безусловно, в ответе за психологическую составляющую, эстетику полной потерянности в пространстве и реальности, которая от героини передается прямиком зрителю. Этому способствует как прерывистый монтаж сцен, так и тревожность саундтрека авторства выдающегося японского композитора Масахиро Икуми.

В этом аниме даже слишком много кинематографического, а его проблематика помешательства навивает ассоциации с фильмами «Малхолланд драйв», «Бердмэн» и «Черный лебедь». Кстати, автор последнего Даррен Аронофски является большим поклонником Сатоси Кона и даже позаимствовал из его «Истинной грусти» пару сцен для своего «Реквиема по мечте».

Новости партнеров