«Уродовать – трудно»: автор «Дозоров» объяснил, почему не пишет сценарии для кино

Популярный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко рассказал о минусах работы сценаристов.
Светлана Тучкова
|
07 Сентября 2021
«Ночной Дозор», реж. Тимур Бекмамбетов, фото
«Ночной Дозор», реж. Тимур Бекмамбетов
Фото: Кадр из фильма

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, по книгам которого были сняты популярные в России «Ночной дозор» и «Дневной дозор», сделавшие известным Константина Хабенского, рассказал, почему больше не пишет сценарии для кино. По его словам, в этом деле все совсем не так, как мы себе представляем.

«Я очень долго занимался сценаристикой, и мне это в конце концов надоело. Работаешь, стараешься, тебя хвалят, хлопают по плечу, а потом в какой-то момент говорят: все, что уже одобрено несколько раз, надо переделать. В этом мало собственно творчества. Да и уродовать свое детище очень трудно. Пусть это теперь делает кто-то другой», – сказал Лукьяненко. 

В интервью «Известиям» он также отметил, что написание сценариев занимало много времени и его стало не хватать для создания книг. В тот период у писателя выходило одно произведение в год, что, по мнению автора, малопродуктивно. 

«Я предпочту писать по три-четыре романа, пока они пишутся, чем писать по 20 серий, которые никто не увидит», – заявил Лукьяненко.

Востребованный автор рассказал, что готовится экранизация его романа «КваZи». Права принадлежат продюсеру из Германии, но снимать фильм будут в России, ориентируясь, в первую очередь, на западный рынок. Лукьяненко также отметил, что продолжается процесс возврата в нашу страну прав на экранизацию «Дозоров», ранее их выкупила одна из голливудских студий. Киношники также заинтересовались новой книгой фантаста «Семь дней до Мегиддо».

«На мой взгляд, книжка идеально подходит для экранизации. Может получиться очень хороший сериал с большим потенциалом и на нашем рынке, и за рубежом», – сказал он. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500