Умер Сидни Пуатье – первый темнокожий лауреат «Оскара» за лучшую мужскую роль

Актера и дипломата не стало на 95-м году жизни.
Марина Яковлева
|
08 Января 2022
«Клочок синевы», 1965
Фото: Кадр из фильма

В возрасте 94 лет скончался легендарный Сидни Пуатье – первый афроамериканец, получивший «Оскар» за лучшую мужскую роль. Об этом сообщило издание The Mirror.

Точная причина смерти не называется.

«Мы восхищаемся этим человеком. И не только из-за его многочисленных достижений, но также из-за его личности. Сила его характера, его воля к жизни и желание быть услышанным, то, с каким достоинством он себя вел, – все это вдохновляет нас», – приводит Guardian Nassau слова премьера Багамских Островов Филипа Дэвиса.

Актерскую карьеру Пуатье, родившийся в Майами гражданин США и Багам, начал в театре, в кино пришел в конце 1940-х годов. Свою первую номинацию на «Оскар» он получил за фильм Стэнли Крамера «Не склонившие головы» (1958), а саму статуэтку – за роль в картине Ральфа Нельсона «Полевые лилии» (1963).

Всего на счету Пуатье более 50 лент, в том числе «Угадай, кто придет к обеду?», «Душной южной ночью» и «Шакал». Помимо «Оскара», в активе актера премии BAFTA, «Золотой глобус» и «Грэмми».

В 1974 году он стал рыцарем-командором ордена Британской империи, в 2009-м получил от Барака Обамы Президентскую медаль Свободы.

Вместе с тем кино – не все, чем занимался Пуатье. В период с 1997 по 2007 год он вел дипломатическую деятельность, являясь послом Багамских островов в Японии.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500