Умер президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов

Известному деятелю кино было 75 лет.
Светлана Тучкова
|
27 Сентября 2021
Кирилл Разлогов на церемонии вручения премии "Золотой Орел" в 2020 году, фото
Кирилл Разлогов на церемонии вручения премии "Золотой Орел" в 2020 году
Фото: LEGION-MEDIA

Глава Гильдии киноведов и кинокритиков, программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов скончался в воскресенье. Как сообщила ТАСС дочь Анастасия, смерть наступила из-за болезни сердца.

Кирилл Разлогов всю жизнь изучал искусство и особенно кино. В 1969 году он окончил МГУ, отделение истории и теории искусства, и стал научным сотрудником Госфильмофонда. Спустя еще два года начал преподавать на Высших сценарных и режиссерских курсах. До 1988 году Разлогов был советником главы Госкино, затем возглавил Российский институт культурологии. В 2014 году он создал научно-исследовательский центр «Новый институт культурологии», в котором стал президентом.

Кинокритик преподавал во ВГИКе, вел программу «Культ кино» на телеканале «Культура», написал около 20 книг и почти 600 научных работ. Он имел звание «Заслуженный деятель искусств России», был награжден Орденом Дружбы. 

Как заявил агентству Павел Лунгин, Разлогов знал и любил кино, в своем лице он представлял всю киноиндустрию в России. Режиссер также отметил масштаб личности критика. 

«У него [Кирилла Разлогова] был широкий масштаб критика в старом понимании этого слова, то есть человека, который видит панораму истории кино», – сказал Лунгин.  

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500