Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в нашем «Шерлоке Холмсе»

Артисту было 73 года, из которых почти 40 он отдал кино.
Светлана Тучкова
|
20 Октября 2021
"Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона", реж. Игорь Масленников, фото
"Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона", реж. Игорь Масленников
Фото: Кадр из фильма

В Самаре на 74-м году жизни скончался заслуженный артист России Виктор Евграфов. Об этом сообщили местные журналисты.

Виктор Евграфов родом из Самары, ранее носившей название Куйбышев. Он окончил здесь сержантскую школу и собирался стать военным. Но передумал: в 1971 году поехал в Москву и поступил в ГИТИС. Фактически сразу после получения диплома начал сниматься в кино, сначала в эпизодах и ролях с небольшим количеством текста.

В 1980 году он был утвержден на роль профессора Мориарти в цикле телефильмов про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Он появился в двух сериях, но говорил не своим голосом, – главного антагониста гениального детектива озвучил Олег Даль.

Спустя 20 лет он вновь появился в той же роли в сериале «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» того же Игоря Масленникова. Здесь в центре истории оказывается писатель Артур Конан Дойль. Но фильм до сих пор запрещен к показу из-за юридического конфликта.

Евграфов снимался до 2013 года. Его последней работой стал эпизод в фильме Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой. 1919». Он сыграл красного командира.

По данным самарских изданий, Евграфов последние годы жил на малой родине. Так как он любил трюки и был каскадером в более 30 картинах, то начал этому обучать. Актер руководил студией «Коловрат», участники которой выступали на площадках города и области. 


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500