Тиму Роту — 60 лет: самые интересные роли британского актера

Здесь будет много Квентина Тарантино и не только.
«Четыре комнаты», реж. Роберт Родригес
Фото: Кадр из фильма

Сегодня британскому актеру Тиму Роту исполнилось 60 лет. Его карьера началась с малоизвестных фильмов, но теперь он — звезда мирового масштаба. Мы вспомнили ярких персонажей, которых Тим Рот воплотил на экране. 

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы», реж. Том Стоппард
Фото: Кадр из фильма

Фильм «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» режиссера Тома Стоппарда — экранизация его же одноименной пьесы, которую драматург написал в 1966 году. Хоть роль друга принца Гамлета Гильденстерна не была для Тима Рота первой, но именно она принесла ему известность в мировой киноиндустрии. В комедийной трагедии история сосредоточена вокруг двух второстепенных персонажей классического произведения У. Шекспира «Гамлет».

На протяжении полу-абсурдистского фильма Гильденстерн (Тим Рот) и Розенкранц (Гэри Олдман) путешествуют вместе и со стороны наблюдателей следят за судьбой главных героев «Гамлета». Они шутят вместе, беседуют о жизни и смерти и подозревают, что мир вокруг них не более чем театральная сцена. 

«Бешеные псы», реж. Квентин Тарантино
Фото: Кадр из фильма

Вскоре после выхода трагикомического «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Квентин Тарантино, неизвестный никому в 1992 году режиссер, заметил Тима Рота. Он пригласил его на роль Мистера Оранжевого в своем проекте мечты, «Бешеных псах». Эта роль связала актера и будущего мастер кинематографа тесной дружбой и стала одной из самых запоминающихся в карьере Тима Рота

Большую часть фильма его Мистер Оранжевый истекает кровь и не может получить медицинскую помощь из-за того, что «разноцветную банду» героев ищет полиция. С Мистером Оранжевым связан еще один неожиданный сюжетный поворот фильма, который раскрывает его историю с совершенной новой для зрителя стороны. 

«Криминальное чтиво», реж. Квентин Тарантино
Фото: Кадр из фильма

Прошло всего два года, а Квентин Тарантино уже приобрел известность и «вес» после успеха «Бешеных псов» на Каннском кинофестивале. Режиссер снова захотел видеть Тима Рота в своей новой картине. Несмотря на то, что его герой Ринго появляется в небольших эпизодах, он запомнился зрителям — в том числе из-за яркой игры актера. 

Тыковка и Сладкая Зайка, пара влюбленных друг в друга грабителей, нападают на придорожное кафе, чтобы заполучить немного денег из кассы и с посетителей. Но по стечению судьбы и сценария Квентина Тарантино вместе с ними в той же столовой оказались Джулс и Винсент Вега, пара наемных убийц. Между всеми персонажами случаются удивительные диалоги, после которых им удается мирно разойтись. 

Из-за знаменитой нелинейной структуры «Криминального чтива» зрители не понимают, что дальше случилось с Тыковкой и Сладкой Зайкой. Но они точно будут вместе — любовь побеждает даже смерть. 

«Четыре комнаты», реж. Квентин Тарантино
Фото: Кадр из фильма

Тим Рот молод, красив и талантлив — и Квентин Тарантино снова приглашает его в безбашенный проект. Но на этот раз в съемках альманаха о безумной новогодней ночи портье Теда приняли участие еще три режиссера. Один из них — давний друг Тарантино, любитель вампиров и комиксов Роберт Родригес

За самую долгую ночь в своей жизни Тед сталкивается с шабашем ведьм, безумными любовниками, гангстерами, пожаром и игрой с человеческой жизнью за 1000 долларов. Тим Рот органично вплетается в историю, полную крови, плотских желаний и даже убийств. 

«Обмани меня», реж. Дэниел Сакхайм
Фото: Кадр из сериала

Наконец-то не Тарантино! В многосерийном проекте «Обмани меня» Тим Рот воплотил на экране образ доктора Кэла Лайтмана, мастера по считыванию мельчайших эмоций человека, по которым можно определить правдивость его высказываний. Главный герой консультирует ФБР во время расследований, а каждая серия «Обмани меня» представляет собой отдельную историю.

Некоторые критики и зрители сравнивали сериал с проектом про доктора Хауса из-за схожих черт личности персонажей, но Тиму Роту удалось создать  более человечного героя. 

«Омерзительная восьмерка», реж. Квентин Тарантино
Фото: Кадр из фильма

Тим Рот и Квентин Тарантино воссоединились на съемочной площадке «Омерзительной восьмерки». Этого фильма могло вообще не быть: в 2014 году сценарий картины попал в интернет и Тарантино в ярости отменил все работы. Но в конце концов режиссер не смог отказаться от своей идеи. Тим Рот играет в фильме загадочного и спокойного «Англичанина», который всегда улыбается. 

И режиссер вновь придумал для его героя внезапный сюжетный поворот, как это было в «Бешеных псах». Интересный факт: сам Тим Рот подтвердил, что его персонаж является предком героя Майкла Фассбендера из другого фильма Квентина Тарантино, «Бесславные ублюдки». 


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500