«Слишком тяжело»: режиссер «Новенького» рассказала о переделке сценария

Прежде чем начать снимать кино, Оксана Барковская консультировалась с психологами.
Светлана Тучкова
|
11 Августа 2021
 «Новенький», реж. Оксана Барковская, фото
«Новенький», реж. Оксана Барковская
Фото: видеосервис START

Режиссер первого в России подросткового сериала о школьном буллинге «Новенький» Оксана Барковская никогда не скрывала, что в картине для нее много личного. Часть историй была заимствована из реальной жизни. В детстве она сама меняла школы едва ли не каждый год, поэтому знает, что такое быть новенькой.

Барковская рассказала в интервью «Кино-театр.ру», что перед съемками первого сезона она показала сценарий психологам подросткового центра.  

«Специалисты сказали, что там были довольно тяжелые вещи, которые реально могли бы покалечить психику подростков, и я смягчила эти моменты. Но я либо сама была очевидцем всех самых жестких ситуаций, либо слышала о них в таком же возрасте», – отметила режиссер.

Она добавила, что подобные проекты сродни психотерапии, так как люди, пропуская подобные вещи через себя, проживая их заново, избавляются от проблем.

«Новенький», кадры со съемок
«Новенький», кадры со съемок
Фото: видеосервис START

В первом сезоне школьник из Москвы Максим Плетнев переезжает в провинциальный Юровск, идет в новую школу и становится объектом травли со стороны одноклассников. Однажды парень не приходит в школу – и никто не знает, где он находится. Пропажа старшеклассника меняет жизнь города и его обитателей. Барковская заявила, что второй сезон, как и первый, тоже будет снят по мотивам историй из жизни. Она сама попросила подписчиков в социальных сетях рассказывать о своих ситуациях.

«Перед вторым сезоном я попросила подписчиков, которые были жертвами абьюза, поделиться своими историями. Рассказов оказалось очень много, и примерно 10-15 реальных сюжетов в компиляции вошли в сценарий», – сказала автор сериала.

Режиссер также анонсировала выход книги, в которой будет опубликован сценарий первого сезона и более детально представлены ключевые персонажи. Некоторые ситуации разберут клинические психологи: специалисты не только объяснят, как и почему происходит буллинг, но и дадут практические советы тем, кто с ним столкнулся.  

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500