Скончалась первая женщина-режиссер, номинированная на «Оскар», Рита Вертмюллер

Ей было 93 года.
Светлана Тучкова
|
10 Декабря 2021
Режиссер Рита Вертмюллер, фото
Режиссер Рита Вертмюллер
Фото: Stefano Spaziani/Global Look Press/globallookpress.com

Вчера в Риме ушла из жизни режиссер, сценаристка, актриса и продюсер Лина Вертмюллер. Она была первой среди женщин-режиссеров, чья работа была номинирована на одну из самых престижных наград в киноиндустрии – «Оскар».

Работа Вертмюллер «Паскуалино «Семь красоток» претендовала на награду как «Лучший фильм на иностранном языке», а она сама могла бы получить статуэтку как «Лучший режиссер» в 1977 году.

Вместе с итальянкой швейцарского происхождения за победу боролись: Ингмар Бергман с «Лицом к лицу», Алан Пакула с картиной «Вся президентская рать», Сидни Люмет с драмой «Телесеть», а также Джон Эвилдсен с «Рокки», который в итоге и выиграл. Вертмюллер тогда осталась без наград, но в 2019 году она получила Почетную премию за выдающиеся заслуги.

Вермюллер окончила в 1951 году Римскую театральную академию. Была помощницей Федерико Феллини и работала вместе с ним над картинами «Сладкая жизнь» и «Восемь с половиной». Дебютировала в качестве режиссера в 1963 году с фильмом «Ящерицы».

В фильмографии Вертмюллер насчитывается более 20 киноработ, в том числе «Рита-надоеда», «Фильм о любви и анархии», «Все на месте и все в беспорядке», «Конец света в нашей супружеской постели однажды дождливой ночью» и другие.

После успеха «Семи красоток» Вертмюллер подписала договор с голливудской студией на создание четырех картин. Но первый же фильм оказался неудачным, и компания расторгла договор. Режиссер, впрочем, продолжала снимать вплоть до 1999 года. 


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500