Скончалась актриса из «Мухтара» и «Защитников» Зинаида Пасютина

Большую часть жизни артистка отдала театру, но немного снималась в кино.
Светлана Тучкова
|
26 Июля 2021
«Капитан Гордеев», реж. Александр Бурцев, Мария Соловцова и др., фото
«Капитан Гордеев», реж. Александр Бурцев, Мария Соловцова и др.
Фото: Кадр из сериала

Актриса театра и кино Зинаида Пасютина скончалась в возрасте 73 лет. Об этом сообщил Белорусский государственный университет культуры и искусств, где когда-то училась, а в последнее время преподавала артистка.

Зинаида Пасютина была профессором кафедры театрального творчества БелГУКИ. Когда-то она сама окончила этот вуз, а затем работала в России – в Свердловском и Брянском театрах драмы. С начала 90-х годов Пасютина играла в кино, однако большинство фильмов с ее участием мало известны. Например, белорусский сериал «Плач перепелки» о первых днях Великой Отечественной войны или фильм «Ускоренная помощь» совместного производства России и Белоруссии.

В 2010-12 годах она появилась в двух эпизодах сериала «Семейный детектив», позднее в трех сериях фильма «Мухтар. Новый след». В последнем она сыграла трех разных героинь. У Пасютиной была также роль продавщицы соков в сериале «Обратная сторона Луны» с Павлом Деревянко в главной роли. А в 2019 году актриса появилась в фильме Владимира Котта «Заступники», созданном на основе реальных уголовных дел по запискам адвоката.  

В сообщении о смерти артистки отмечается, что более 40 лет своей жизни она посвятила служению театру и преподаванию в Белорусском университете культуры и искусств.

«Работа Пасютиной в университете определялась глубоким пониманием сущности и специфики преподавания режиссуры и актерского мастерства, непрестанным профессиональным и педагогическим совершенствованием», – заявили в вузе. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500