Скелет кита из «Левиафана» вернулся на побережье Баренцева моря

Теперь это новая достопримечательность для туристов Териберки.
Светлана Тучкова
|
29 Июня 2021
"Левиафан", реж. Андрей Звягинцев, фото
"Левиафан", реж. Андрей Звягинцев
Фото: Кадр из фильма

Остов кита, на фоне которого снимали сцены фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», стал памятником. Скелет отреставрировали и вернули на побережье Баренцева моря в поселок Териберка.  

Конечно, это не настоящий скелет, а муляж, но у него своя, особая роль в картине: она усиливала впечатление первозданности окружающего пейзажа, который подкупил Звягинцева на берегу Баренцева моря.

Практически сразу после съемок декорация, созданная художником Андреем Понкратовым, переехала в Москву. Говорили, что ее забрал какой-то столичный бизнесмен и поместил на промышленной площадке. Как рассказал в своем Instagram губернатор Мурманской области Андрей Чибис, спустя семь лет с момента съемок удалось вернуть скелет на место. 

«Благодаря фильму Андрея Звягинцева о красоте Севера узнали сотни тысяч людей. И мы просто не могли дать пропасть такому уникальному экспонату. С помощью наших друзей из Москвы договорились с собственником и забрали скелет с промплощадки», – заявил губернатор.

Чибис также отметил, что над восстановлением скелета трудились шесть реставраторов в течение последних четырех месяцев. Затем муляж вернули на побережье.

После выхода картины Звягинцева Териберка и Кировск стали популярны среди туристов. В поселке появились новые базы отдыха, рестораны с арктической кухней и прочие объекты. Сам режиссер не раз рассказывал, что место для съемок было выбрано фактически случайно. До Териберки съемочная группа побывала во Владимире, Пскове и Астрахани. 

«Идею планировалось реализовать в небольшом городке средней полосы России. Однако наши поиски локаций для съемок не увенчались успехом: мы объездили всё за 600 километров от Москвы, но ничего нам не приглянулось. В конечном итоге место, где снималось кино, было выбрано практически случайно. На карте ткнули в точку, нашли фотографии Териберки, нам понравилось. Поехали туда наудачу, и она нас не подвела», – рассказывал Звягинцев.  

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500