Шипенко и Пересильд сдали экзамены для полета в космос

На следующей неделе они отправляются на Байконур.
Светлана Тучкова
|
10 Сентября 2021
Сдача экзаменов в ЦПК, фото
Сдача экзаменов в ЦПК
Фото: пресс-служба ЦПК

В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) завершились комплексные экзаменационные тренировки экспедиции 66 на МКС. Участники основного состава – Антон Шкаплеров. Клим Шипенко и Юлия Пересильд, а также их дублеры справились со всеми заданиями на тренажерах, имитирующих корабль «Союз» и российские модули МКС.

По данным пресс-службы Центра, в ходе экзамена экипажам предстояло справиться с разными нештатными ситуациями. Например, у основного состава отрубилась связь между сегментами станции, сломались туалет и система подачи кислорода, сработал датчик дыма. Также была сымитирована разгерметизация на одном из российских сегментов МКС. Шипенко, Пересильд и Шкаплеров получили за выполнение заданий высшую оценку по 5-бальной системе. 

Дублеры в составе космонавта Олега Артемьева, режиссера Алексея Дудина и актрисы Алены Мордвиновой справились с заданиями на 4,56. Им пришлось реагировать на поломку прибора, анализирующего давление газовых смесей, отказ вычислительной техники, из-за чего надо было пилотировать корабль вручную.  

Эксперты ЦПК отметили, что экзамен на корабле «Союз» дался участникам будущей экспедиции сложнее, поскольку там приходилось принимать решения и действовать быстрее.

«Если на тренажере российского сегмента МКС мы «проживаем» типовой день, то в процессе экзаменационной тренировки на корабле время как будто сжимается. Надо быстрее реагировать на нештатные ситуации, понимать, как они будут развиваться, и оперативно принимать решения», – заявил заместитель начальника ЦПК по подготовке космонавтов Олег Кононенко.

После итогового совещания, которое состоится 16 сентября, космонавты, актрисы и режиссеры отправятся на Байконур для прохождения предстартовой подготовки. Дата полета пока остается прежней – 5 октября 2021 года. Актриса и режиссер будут на МКС снимать полнометражный игровой фильм «Вызов», а также материалы научно-просветительского характера для Роскосмоса. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500