Сергей Никоненко рассказал, какая роль в кино сделала из него актера

Актер снимается в фильмах с 1961-го, но уверенность в силах пришла спустя годы.
Светлана Тучкова
|
07 Июня 2021
«Каменская 5», реж. Антон Сиверс, фото
«Каменская 5», реж. Антон Сиверс
Фото: Кадр из сериала

Народный артист, кинорежиссер и сценарист Сергей Никоненко рассказал о роли, которая помогла ему почувствовать себя настоящий, профессиональным актером. И это была далеко не первая его работа в кино или театре.

По словам Никоненко, определяющей для него стала роль ответственного секретаря маленькой районной газеты в фильме режиссера Сергея Герасимова «Журналист».

По сюжету молодой московский журналист, которого воплотил на экране Юрий Васильев, едет в командировку в Горноуральск. Ему предстоит разобраться с письмами, которые приходят в газету от местной жительницы. Роль у Никоненко небольшая, но, как оказалось, важная. «[В этой роли] я почувствовал, что я актер и что-то могу», – сказал Никоненко «АиФ».

«У моего героя есть осмысление действительности, общества, личности, соприкосновение личности и государства, государства с обществом и что значит человек в этом океане – мелочь ли он или все-таки личность. Об этом речь шла в «Журналист». А в основном – о том, что зло существует. Например, там анонимщица-женщина пишет грязные пасквили, и на них реагируют. Этими анонимками можно измарать человека на долгие годы. Причем испачкать быстро можно, а отмываться приходится долгие годы», – рассказал актер.

У Сергея Никоненко более 150 ролей в кино и почти 50 в сериалах. У него также около 20 режиссерских работ и несколько картин, для которых артист написал сценарий. В апреле Никоненко отпраздновал юбилей, – ему исполнилось 80 лет. Недавно на Открытом российском фестивале патриотического кино «Малая Земля» он получил специальный приз «За вклад в российский кинематограф».

Новости партнеров