Российский фильм «Китобой» получил главный приз на кинофестивале в Румынии

Дебютная работа Кирилла Юрьева уже имеет ряд престижных наград.
Светлана Тучкова
|
03 Августа 2021
"Китобой", реж. Кирилл Юрьев, фото
"Китобой", реж. Кирилл Юрьев
Фото: Кадр из фильма

Дебютный фильм Кирилла Юрьева «Китобой» получил главный приз и премию в 10 000 евро на Трансильванском кинофестивале в Румынии. Список победителей опубликован на сайте киносмотра.

Фильм повествует о подростке с Чукотки. Однажды он подключается к эротическому видеочату и влюбляется в девушку по ту сторону экрана. Он решает найти ее, но для этого придется переплыть через Берингов пролив, ведь его избранница живет в США. Главные роли исполнили Владимир Онохов и Кристина Асмус.

«Китобой» уже имеет несколько фестивальных наград. Так, картина получила приз от молодежного жюри в программе «Дни авторов» на кинофестивале в Венеции. Также работа Юрьева была высоко оценена на «Кинотавре» – лучшая режиссура, лучшая мужская роль и диплом Гильдии кинокритиков.

Съемки своего первого полного метра режиссер называл в интервью самым трудным из того, что когда-либо приходилось делать. В картине он задействовал местных ребят, без актерского опыта. И порой все шло наперекосяк.

«Далекий регион, живущий своей дикой жизнью: мрачные северные бараки, тяжелая вода... Ощущение, что ты становишься заложником этой земли, теряешься в ней. У тебя не одна проблема, а как минимум 30 или 40. У тебя нет актера. Главный герой ушел пешком на восемь часов в какой-то другой поселок без предупреждения. В другой день запил лодочник и группа не смогла снимать сцену в океане. Местные жители относились к кинематографистам из Москвы с недоверием, иногда с агрессией», – рассказывал Юрьев.

Он отмечал, что поначалу над ним властвовали амбиции и когда что-то не получалось, то начинал обижаться на местных «актеров», которые смеялись, отсматривая материал. Но потом начал смеяться вместе с ними: 

«Мы что-то отсняли, собрались посмотреть материал, поняли, что все очень плохо. Ребята угорали. Я обижался. А потом в какой-то момент я тоже стал смеяться. Отпустил амбиции. Поймал дзен. И все стало хорошо». 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500