Прекрасная эльфийка Галадриэль и богиня смерти: сегодня Кейт Бланшетт — 52 года

В день рождения актрисы вспоминаем знаковые роли в ее карьере.
«Талантливый мистер Рипли», реж. Энтони Мингелла
Фото: Кадр из фильма

Австралийская актриса Кейт Бланшетт покорила мир своим талантом и получила признание киноиндустрии. Она — лауреат двух премий «Оскар», трех «Золотых глобусов» и трех статуэток BAFTA. В честь праздника прекрасной женщины нельзя не напомнить о знаковых для актрисы ролях.

«Талантливый мистер Рипли», реж. Мингелла
Фото: Кадр из фильма

Немного взбалмошная красавица из высшего круга аристократии Мередит Лоуг — одна из первых работ Кейт Бланшетт, замеченных в «большой киноиндустрии». В спорном эротическом триллере «Талантливый мистер Рипли» актриса играет очередную жертву интриг главного героя-манипулятора (Мэтт Дэймон). Но за привлекательной обложкой в девушке ощущаются большие чувства, которые она не может скрывать. 

«Властелин колец: Братство Кольца», реж. Питер Джексон
Фото: Кадр из фильма

Эльфийская владычица Галадриэль — последняя из древних королев и королей, которые не покинули Средиземье. Она предрекла возвращение древнего зла из Мордора и помогала Фродо и братству Кольца на протяжении всей истории. Фанаты «Властелина колец» и «Хоббита» называли Кейт Бланшетт идеальным выбором для роли Галадриэль из-за ее необычной внешности. Поклонники признавались, что именно так они и представляли себе эльфов. 

«Рай», реж. Том Тыквер
Фото: Кадр из фильма

Режиссер фильма «Рай» Том Тыквер раскрыл Кейт Бланшетт для индустрии по-другому. В его картине она сыграла отчаявшуюся женщину, которая после смерти мужа из-за передозировки наркотиков хочет отомстить. Но ее страшное желание влечет за собой только большие беды, когда от руки главной героини погибают невинные люди. Она оказывается в тюрьме, но там ее вновь настигает любовь. Девушку хочет спасти полицейский Филиппо, который проникся к ней сильным чувством. Участие в «Рае» помогло Кейт Бланшетт «пробиться» на Берлинский кинофестиваль как серьезной драматической актрисе. 

«Вавилон», реж. Алехандро Гонсалес Иньяритту
Фото: Кадр из фильма

В оскароносном фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту героиня Кейт Бланшетт погружается в настоящий Вавилон. Судьбы ее и мужа, которого сыграл голливудский актер Брэд Питт, тесно переплетаются с жизнями других людей из-за несчастного случая. В одной из трех небольших новелл раскрывается судьба целого поселения, в котором цепочку печальных событий начинает случайный выстрел мальчика. Первой от него страдает Сьюзан Джонс, а за ней — все остальные. 

«Золотой век», реж. Шекхар Капур
Фото: Кадр из фильма

Кейт Бланшетт сыграла одну из самых могущественных женщин в истории — королеву Англии Елизавету I, во время правления которой империя была в своем «золотом веке». Елизавета I — дочь Анны Болейн и Генриха VIII. Когда-то ее отец отрекся от ребенка и казнил свою супругу только из-за того, что малышка оказалась девочкой. Генрих VIII точно не мог предположить, что девушка на престоле Англии запомнится на века. 

В фильме Кейт Бланшетт показывает муки своей героини, которая разрывается между личным счастьем и долгом. Она пообещала себе, что никогда не выйдет замуж, лишив себя любви. Елизавета I объявила, что находится в вечном браке с Англией: ее правление длилось с 1558 по 1603 год. 

«Загадочная история Бенджамина Баттона», реж. Дэвид Финчер
Фото: Кадр из фильма

Брэд Питт и Кейт Бланшетт снова сыграли влюбленную пару, на этот раз в фантастическом фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона». Главный герой имеет очень странную особенность организма: вместо старения он молодеет. Его возлюбленной Дэйзи приходится ждать, когда он приблизится к ее возрасту. У пары есть не так много лет, чтобы прочувствовать любовь друг к другу. Кейт Бланшетт показала на экране изящество и хрупкость танцовщицы, чья внутренняя сила наполняет историю.

«Кэрол», реж. Тодд Хейнс
Фото: Кадр из фильма

За эту роль Кейт Бланшетт номинировалась на самые крупные кинопремии: «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. История о двух влюбленных женщинах получила высокие отзывы критиков и зрителей. Они прониклись драматической картиной о привязанности, которая возникает между молодой девушкой (Руни Мара) и богатой дамой (Кейт Бланшетт). Героине Кейт приходится бороться не только за свою любовь, но и за будущее маленькой дочери. 

«Тор: Рагнарек», реж. Тайка Вайтити
Фото: Кадр из фильма

И Кейт Бланшетт не избежала участи попасть в кинематографическую вселенную Marvel. Она сыграла богиню смерти Хелу, которая идет по головам, чтобы занять трон Асгарда. Эта жестокая и сильная женщина точно знает чего хочет и полна уверенности в себе. Кейт Бланшетт признавалась, что она давно хотела сыграть такого отрицательного персонажа, отойдя от образа эльфийской королевы или чьего-нибудь любовного интереса. 

Новости партнеров