Они разбивают сердца и рейтинги: самые популярные турецкие актеры

Благодаря одному только «Великолепному веку» мировую славу обрели сразу с десяток доселе сугубо локальных звезд.
Анастасия Седова
|
29 Апреля 2021
«Королек – птичка певчая» (2013-2014) фото
«Королек – птичка певчая» (2013-2014)
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Популярность турецких сериалов в последние десять лет растет прямо пропорционально их количеству, и вот уже страстные султаны входят в дом каждой домохозозяйки, становясь кем-то вроде членов семьи. Одна из частей этого оглушительного успеха (и нам сложно сказать, насколько она велика) – подбор на главные роли в таких проектах харизматичных и привлекательных актеров. Так, благодаря одному только «Великолепному веку» мировую славу обрели сразу с десяток доселе сугубо локальных звезд.

Кстати, многие популярные актеры и актрисы Турции успешны не только в кино, но и в модельном бизнесе. Возможно, потому что успешность их карьер напрямую определяется характеристиками внешности. Предлагаем пройтись по списку – уверены, многие имена покажутся вам до боли знакомыми.

Бурак Озчивит («Великолепный век», «Основание: Осман», «Королек – птичка певчая», «Черная любовь»)

Бурак Озчивит, сериал «Черная любовь» фото
Бурак Озчивит, сериал «Черная любовь»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

36-летний Бурак Озчивит считается самым востребованным сериальным актером Турции последних лет. Как и многие его коллеги, он начинал свою карьеру как модель, а в 2005 году даже одержал победу в национальном конкурсе «Лучшая модель Турции». Однако искусство кино всегда увлекало Озчивита куда сильнее глянцевых обложек: будущий актер принимает решение окончить факультет кино, изобразительного искусства и фотографии университета Marmara в Стамбуле.

Надо думать, с выбором профессии он все-таки не прогадал, поскольку слава накрыла Озчивита буквально с первой же роли – в сериале «Семейный дом». А дальше звездные амплуа посыпались как из рога изобилия: сперва яркий образ в «Великолепном веке», затем романтический персонаж в сериале «Королек – птичка певчая», а после – роль идеального мужчины в проекте «Черная любовь». В настоящее время Озчивит вернулся к «костюмным сериалам»: его можно увидеть в историческом тв-шоу об основателе Османской империи «Основание: Осман», где актер исполняет, разумеется, главную роль.

Фахрийе Эвджен («Курт Сеит и Александра», «Королек – птичка певчая», «Листопад», «Рай»)

Фахрийе Эвджен, «Королек — птичка певчая» фото
Фахрийе Эвджен, «Королек — птичка певчая»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

По счастливому стечению обстоятельств самая популярная актриса современной Турции Фахрийе Эвджен – замужем за самым популярным национальным актером Бураком Озчивитом. Брэд Питт и Анджелина Джоли восточного образца познакомились во время совместной работы в сериале «Королек – птичка певчая», где Эвджен и Озчивит исполняли роли влюбленных друг в друга Фериде и Кямрана.

Однако, несмотря на свою ослепительную красоту и прозвище «турецкая Моника Беллуччи», Фахрийе Эвджен показала себя отнюдь не только сериальной звездой. Популярность ей принесло тв-шоу «Листопад», но настоящее признание ждало актрису после художественной психологической драмы «Рай», где Эвджен сыграла девушку с психическими проблемами.

Кстати, актриса также имеет отличные вокальные данные (в «Корольке» звучат несколько композиций в ее исполнении) и первоклассное образование – помимо турецкого Эвджен знает английский, немецкий и испанский языки.

Кыванч Татлытуг («Запретная любовь», «Курт Сеит и Александра», «Кузей Гюней»)

Кыванч Татлытуг, «Кузей Гюней» фото
Кыванч Татлытуг, «Кузей Гюней»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

37-летнего турецкого актера Кыванча Татлытуга часто критикуют за чрезмерную сексуальность – точнее, связывают с ней его популярность у мировой аудитории. Действительно, заподозрить актера в излишней привлекательности несложно – в начале нулевых он становился победителем таких конкурсов моделей, как «Лучшая модель Турции» и «Лучшая модель мира».

Однако яркие внешние данные не мешают Татлытугу выбирать для себя эмоционально сложные роли и сниматься у лучших режиссеров Турции. Успех же будущей звезде принесла уже первая его сериальная работа – роль Мехмеда в проекте «Гюмюш». Далее волну популярности уже было не остановить. Самые известные роли Татлытуга – образ взбалмошного Кузея в шоу о двух братьях-противоположностях «Кузей Гюней», а также роль бывшего офицера русской Царской армии времен революции Курта Сеита в проекте «Курт Сеит и Александра».

Саадет Аксой («Великолепный век», «Ты моя Родина», «Молоко», «Яйцо»)

Саадет Аксой, «Рожденный дважды» фото
Саадет Аксой, «Рожденный дважды»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Будущая актриса начала проявлятьинтерес к кино с самых ранних лет: еще в школьные годы Саадет Аксой участвовала в турецких телешоу, посвященных кино и музыке. Переехав в Соединенные Штаты после окончания университета, Аксой поступает в Нью-Йоркскую киноакадемию, где осваивает новые актерские техники.

Мировую известность актрисе принесла роль Виктории в телесериале «Великолепный век», однако Аксой востребована и за пределами турецкого телевидения. Так, девушка успела поработать с самым известным турецким режиссером, обладателем «Золотого медведя» (главной награды Берлинале) Семихом Капланоглу – в его фильмах «Молоко» и «Яйцо».

Халит Эргенч («Великолепный век», «Вавилон», «1001 ночь», «Ты моя Родина»)

Халит Эргенч, «1001 ночь» фото
Халит Эргенч, «1001 ночь»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Конечно, наш рейтинг  так или иначе связан с нашумевшим сериалом «Великолепный век». Ну а куда деваться, если за четыре сезона шоу там успели переиграть несколько десятков известных турецких актеров. Стоит ли удивляться, что султан Сулейман – Халит Эргенч – занимает в этом рейтинге свое почетное место.

Актер мечтал о карьере в кино и на телевидении с самого детства. И за последние 25 лет успел засветиться в огромном количестве проектов. Однако настоящую зрительскую любовь ему принесла роль сурового, но благородного и романтически настроенного правителя и мужа Хюррем-султан. Ну а один из последних сериалов с участием Эргенча «Вавилон» только утвердил его популярность.

Кстати, с именем 50-летней звезды турецкого кино связан еще и довольно громкий личный скандал. В 2009 года Халил женился на красавице-актрисе Бергюзал Корель, которую консервативно настроенная часть турецкого общества обвинила в разрушении предыдущего брака Халита.

Бергюзал Корель («Ты моя Родина», «Великолепный век», «1001 ночь», «Дядя Кара»)

Бергюзал Корель, «1001 ночь» фото
Бергюзал Корель, «1001 ночь»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Бергюзал в национальном сознании прочно ассоциируется с образом роковой разлучницы, однако это мало сказывается на ее головокружительной сериальной карьере. Это и неудивительно, ведь актриса – настоящая труженица и фанат своего ремесла.

Еще до старта популярности она успела поучиться актерскому мастерству у легендарной Сьюзан Бастон, которая до этого воспитывала гений Тома Хэнкса. А для роли Лейлы в фильме «Долина Волков: Ирак» Бергюзал фактически пришлось учить арабский язык, что в итоге окупилось сполна – картина принесла актрисе бешеный успех.

Мерьем Узерли («Великолепный век», «Королева ночи», «Улей»)

Мерьем Узерли, «Королева ночи» фото
Мерьем Узерли, «Королева ночи»
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Вот мы и подобрались к финишной прямой – Хюррем-султан как она есть. Пусть Узерли турчанка лишь наполовину (турком был отец актрисы, а ее мать – немка), ее актерская карьера ассоциируется исключительно с Турцией. Здесь звезда «Великолепного века» обрела славу, здесь же она продолжает работать в самых разных амплуа.

В 2016 году свет увидел сериал с Узерли в роли главной звезды – «Королева ночи». В нем она играет загадочную владелицу парфюмерного магазина, которой предстоит сделать выбор между влюбленными в нее отцом и сыном. Эдакая «Угрюм-река» в турецких декорациях.

В нынешнем же году звезда привезла на Московский кинофестиваль свою первую продюсерскую работу, фильм «Улей», где Узерли также исполняет главную роль.

Чагатай Улусой («Назвала я ее Фериха», «Прилив», «Дикий мед», «Внутри», «Защитник»)

Чагатай Улусой, «Дикий мед» фото
Чагатай Улусой, «Дикий мед»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Чагатай Улусой – уже третий в нашем списке победитель национального конкурса «Лучшая модель Турции». Именно там его заметил крупный турецкий продюсер, пригласивший юношу в сериал «Назвала я ее Фериха», который принес начинающему актеру известность.

Однако теперь Улусой старается отмежеваться от образа мужчины-модели. Во всех своих интервью актер демонстративно рассказывает, насколько ему наплевать на собственную внешность и как его обижает, когда люди видят в нем только ее. Тем не менее, привлекательность актера подарила ему большую популярность за рубежом: в 2018 году Чагатая позвали на главную роль в первом турецком проекте Netflix «Защитник». После этого мировые СМИ продолжили вносить актера в различные рейтинги самых красивых людей мира, а у самого Чагатая существенно обновился список будущих крупны

Новости партнеров