Не только «Девятаев»: лучшие фильмы о советских летчиках

Подборка выдающихся картин о тех, кто совершал подвиги в небе.
Ольга Маршева
|
28 Апреля 2021
«В бой идут одни «старики», реж. Леонид Быков, кино
«В бой идут одни «старики», реж. Леонид Быков
Фото: Кадр из фильма

Завтра в кинотеатрах выходит «Девятаев» Тимура Бекмамбетова, и это повод вспомнить про самую романтическую из военных профессий.

«Истребители» (1939)

«Истребители», реж. Эдуард Пенцлин, кино
«Истребители», реж. Эдуард Пенцлин
Фото: Кадр из фильма

Песню, которую все время поет Девятаев-Павел Прилучный – это «Любимый город» из фильма «Истребители». В оригинале ее поет Марк Бернес, кумир миллиона советских мальчишек и секс-символ миллиона советских девушек. В «Истребителях» он также играет главную роль – отважного летчика Сергея, который теряет зрение – причем не на войне, а в мирное время. Кроме легендарной песни, «Истребители» интересны именем своего создателя: режиссер Эдуард Пенцлин был сыном немецких эмигрантов. Во время войны ему пришлось непросто — его как этнического немца отправили на спецпоселение, и фактически перекрыли кислород в профессии. А он мечтал стать летчиком и даже снял после «Истребителей» еще один фильм на эту тему — «Дорогу к звездам».

«Валерий Чкалов» (1941)

«Валерий Чкалов», реж. Михаил Калатозов, кино
«Валерий Чкалов», реж. Михаил Калатозов
Фото: Кадр из фильма

Фильм без особых художественных достоинств, однако ставший культовым – потому что вышел в самом начале войны и потому что рассказывал о легендарном летчике-испытателе. В конце 30-х-начале 40-х Валерий Чкалов был советской суперзвездой, как несколько десятилетий спустя – Юрий Гагарин. В 15 лет он устроился в авиапарк механиком, в 19 начал карьеру военного летчика, к 33-м совершил беспосадочный перелет через Северный полюс и стал Героем Советского Союза. До начала Великой Отечественной он не дожил, погибнув в 1938-м, во время очередных испытаний.

Сыграв Чкалова, актер Владимир Белокуров моментально стал звездой.

«Воздушный извозчик» (1943)

«Воздушный извозчик», реж. Герберт Рапопорт, кино
«Воздушный извозчик», реж. Герберт Рапопорт
Фото: Кадр из фильма

Военная мелодрама про любовь немолодого летчика к актрисе. Необычно тут все – и жанр (учитывая время создания фильма), и отсутствие патриотического пафоса, и даже разница в возрасте между главными героями. Но может именно поэтому «Извозчика» так любили наши бабушки. Главные роли сыграли 44-летний Михаил Жаров (по сюжету он считался пожилым!) и 24-летняя Людмила Целиковская. На съемках между ними вспыхнул роман, оба ушли из своих семей, чтобы жить вместе – в номере гостиницы «Москва». Вместе с фильмом «Воздушный извозчик» Целиковская и Жаров объездили несколько фронтов Великой Отечественной войны и выступали перед летчиками 3-й воздушной армии, поднимая их боевой дух.

«Небесный тихоход» (1945)

«Небесный тихоход», реж. Семен Тимошенко, кино
«Небесный тихоход», реж. Семен Тимошенко
Фото: Кадр из фильма

Еще один фильм про летчиков, знаменитый своими песнями. «Пора в путь-дорогу» и «Первым делом – самолеты» — именно отсюда (их автор, Алексей Фатьянов, написал и знаменитую элегию «Соловьи»). Роли советских летчиков в «Тихоходе» сыграли Василий Меркурьев и Николай Крючков. «На Крючкова» ходили в кинотеатры всей страной. Естественно, это фильм не только про небо, но и про любовь. «…Вы на меня своими трассирующими глазками не смотрите. Ничего не выйдет, у меня тут броня. Меня пушкой не прошибешь – разве что «Катюшей».

«Крылья» (1966)

«Крылья», реж. Лариса Шепитько, кино
«Крылья», реж. Лариса Шепитько
Фото: Кадр из фильма

«Тихий шедевр» Ларисы Шепитько об эхе войны, которое не дает спокойно жить дальше. Майя Булгакова (пожалуй, лучшая ее роль), играет военную летчицу, которая потеряла в бою своего возлюбленного, и продолжает жить по инерции, словно в забытьи. Радость и счастье она ощущает только когда снова садится за штурвал – пусть даже сражаться уже не с кем, а любимого не вернуть.

«Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967)

«Хроники пикирующего бомбардировщика», реж. Наум Бирман, кино
«Хроники пикирующего бомбардировщика», реж. Наум Бирман
Фото: Кадр из фильма

Фильм, который начинается почти как комедия (летчики готовят «ликер «Шасси» из антифриза и малинового сиропа), а заканчивается как трагедия – советские асы решают идти на таран противника, что означает для них верную смерть. Фильм фактически рассказывает биографию знаменитого летчика времен войны Бориса Быстрых, которого уважали даже немцы. Когда он погиб, его тело нашли солдаты Вермахта и похоронили с почестями, написав на могиле «Русский герой».

«В бой идут одни «старики» (1973)

«В бой идут одни «старики», реж. Леонид Быков, кино
«В бой идут одни «старики», реж. Леонид Быков
Фото: Кадр из фильма

Знаменитый фильм Леонида Быкова, который сам мечтал стать летчиком (он сыграл роль «Маэстро»). В составе «музыкальной эскадрильи», которая не только сбивает вражеские самолеты, но и отлично поет – все человеческие типажи: от юного влюбленного романтика до «перегоревшего» старшего лейтенанта, который не может больше сражаться (но это, конечно, временно). Есть среди летчиков и девушки: прототипом капитана Зои Молчановой стала Героиня Советского Союза Надежда Попова, сражавшаяся в небе со своим женским полком – только она, в отличие от своей экранной героини, не погибла, а закончила войну со счетом в 852 боевых вылета.

Новости партнеров