«Не имеете права»: Гладков вспомнил, как запрещали «Пластилиновую ворону»

Мультфильм спасло участие Эдуарда Успенского и смелость Эльдара Рязанова.
Светлана Тучкова
|
Елена Валеева
|
23 Августа 2021
"Пластилиновая ворона", реж. Александр Татарский, фото
"Пластилиновая ворона", реж. Александр Татарский
Фото: Кадр из мультфильма

Мультфильму «Пластилиновая ворона» в этом году исполняется 40 лет. Композитор Геннадий Гладков, написавший к нему музыку, вспомнил, как шедевр не давали показать советскому зрителю.

В интервью «АиФ» композитор рассказал, что с идеей сделать мультфильм выступил Эдуард Успенский. Именно он пригласил на объединение «Экран» теперь уже знаменитых мультипликаторов – режиссера Александра Татарского и художника Игоря Ковалева. А те уже знали Гладкова и давно мечтали сделать что-то вместе. Работалось им легко, но когда производство было закончено, оказалось, что мультфильм не соответствует советским стандартам. 

«После того как работа была завершена, пошли худсоветы и сложности с цензурой. Была такая редактор – Елена Яковлевна Черницкая, настоящая злодейка. Она как резаная кричала на весь коридор: «Самозванцы объявились у нас в «Останкино»!» – рассказал он.

Редактор сравнивала Геннадия Гладкова с Сергеем Никитиным, который тоже тогда писал песни к мультфильмам, но еще был известен как бард. Черницкая считала, что оба должны петь не в «Останкино», а у костра в лесу.  

«Песню «Если видишь на картине» хотели зарубить потому, что её спел я сам. К тому же я не был членом Союза композиторов. А в то время если ты не член Союза композиторов, то не имеешь права писать музыку к спектаклям, фильмам, мультфильмам. А членом Союза композиторов можно было стать… если ты напишешь успешную музыку к спектаклям, фильмам, мультфильмам. Замкнутый круг!» – вспоминал композитор.

«Пластилиновую ворону» спасло от забвения лишь то, что текст одного из сюжетов принадлежал Успенскому, а его уважали. В итоге художественные советы дали добро, но выпускать фильм на экраны никто не спешил. Тут уже помог Эльдар Рязанов. Он вел программу «Кинопанорама». Редактор, готовясь к очередному выпуску, однажды показала ему мультфильм. Говорят, после премьеры в советских магазинах не осталось пластилина, его весь раскупили буквально за несколько дней.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500