Настоящий кошмар: топ фильмов ужасов, основанных на реальных событиях

Для любителей пощекотать себе нервы: восемь картин, пробирающих до жути.
Егор Левин
|
27 Апреля 2021
«Ужас Амитивилля» фото
«Ужас Амитивилля»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Мороз по коже, липкий страх и пробирающий до костей трепет — те ощущения, ради которых мы смотрим фильмы ужасов. Хорошая кинолента способна заставить зрителя пережить самые непередаваемые эмоции. Комедии заставляют смеяться, боевики — сопереживать злоключениям главных героев, мелодрамы — печальным или трагичным событиям из жизни, а ужасы достигают необходимого эффекта с помощью обилия крови, напряженных и эмоциональных сцен и сопутствующего всему этому натурализма.

При этом мало какой фильм ужасов способен похвастаться особенно звездным кастом — редкие Джонни Депп, Джессика Альба или Роберт де Ниро — скорее исключение, нежели правило. Но, несмотря на это, зритель всегда почувствует все эмоции, которые заложили в фильм его создатели, благодаря неповторимой мрачной атмосфере и реалистичности происходящего на экране, особенно если история основана на реальных событиях. Подборку именно таких фильмов ужасов подготовили сегодня «7 дней».

1. «Изгоняющий дьявола» (1973)

«Изгоняющий дьявола» фото
«Изгоняющий дьявола»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

США. Ужасы. Режиссер – Уильям Фридкин, в ролях – Эллен Берстин, Макс фон Сюдов, Линда Блэр. 8,0 Imdb, 7,7 Кинопоиск.

Нежный детский голос 12-летней Риган начал иногда превращаться в глубокий мужской бас, а сама она – вести себя странно и непривычно: у девочки начались периодические припадки, предметы вокруг нее внезапно научились летать, а окружающие – умирать. Объяснить происходящее с Риган не мог никто, пока не появился экзорцист – изгоняющий дьявола.

Лента 1973 года снята по мотивам одноименного романа, в основе которого – реальная история об обряде изгнания дьявола из мальчика Роланда Доу в конце 1940-х годов. Сеансы экзорцизма проводились после разрешения на то церкви прямо в больничной палате, однако врачи были уверены в том, что мальчик был просто психически нездоров. «Изгоняющий дьявола» в свое время получил два «Оскара», четыре «Золотых глобуса» и четыре «Сатурна».

2. «Шесть демонов Эмили Роуз» (2005)

«Шесть демонов Эмили Роуз» фото
«Шесть демонов Эмили Роуз»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

США. Ужасы, биография. Режиссер – Скотт Дерриксон, в ролях – Лора Линни, Том Уилкинсон, Дженнифер Карпентер. 6,7 Imdb, 7,2 Кинопоиск.

Священник, которого подозревают в доведении до смерти девушки Эмили, умершей во время проводимого им сеанса изгнания дьявола, воспроизводит события того дня перед судьей и присяжными во всех деталях. На его стороне – врачи, считающие, что она была больна эпилепсией.

Случай со священником произошел в реальности, в 1976 году. У девушки Аннелизы Михель, погибшей во время сеанса экзорцизма, впоследствии выявили эпилепсию и отдельные симптомы психического расстройства личности. В реальности судебное решение оказалось довольно суровым: священника обвинили в причинении смерти по неосторожности, а родителей девушки – в преступном бездействии. Всех их судья признал виновными в случившемся.

3. «Обряд» (2011)

«Обряд» фото
«Обряд»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

США, Венгрия, Италия. Ужасы, триллер, драма. Режиссер – Микаэль Хофстрем, в ролях – Энтони Хопкинс, РутгерХауэр, Колин О’Донохью. 6,0 Imdb, 6,5 Кинопоиск.

Семинарист Майкл принимает решение обучиться экзорцизму, для чего отправляется прямиком в Ватикан. Однако при этом он не перестает сомневаться не только в реальности и целесообразности данной практики, но и в религии как в таковой. Скептицизм Майкла начинает исчезать на глазах после его знакомства с отцом Лукасом, который за свою жизнь провел уже более тысячи обрядов изгнания дьявола. Определиться со своей верой ученику предстоит в тот момент, когда его учитель оказывается не в силах справиться со своей очередной задачей.

Картина снята по мотивам одноименного художественного произведения Мэтта Беглио. В основе ее сюжета – реальная история молодого священника, отправившегося в Рим для обучения экзорцизму.

4. «Избави нас от лукавого» (2014)

«Избави нас от лукавого» фото
«Избави нас от лукавого»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

США. Ужасы, триллер, мистика. Режиссер – Скотт Дерриксон, в ролях – Эрик Бана, Эдгар Рамирес, Оливия Манн. 6,2 Imdb, 6,2 Кинопоиск.

Полицейские Нью-Йорка столкнулись с чередой необычных и странных преступлений. Скептически настроенному офицеру, чтобы разобраться в противозаконных хитросплетениях, приходится прибегнуть к помощи священника, который способен раскрыть их мистическую подоплеку.

Мистический триллер «Избави нас от лукавого» снят по биографическому роману бывшего полицейского Ральфа Сарчи «Остерегайтесь ночи». В тексте своей книги автор рассказал, как воочию столкнулся со сверхъестественными ситуациями, объяснить которые хоть сколько-то логично он самостоятельно не мог.

5. «Волчья яма» (2004)

«Волчья яма» фото
«Волчья яма»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Австралия. Ужасы, триллер. Режиссер – Грег МаКлин, в ролях – Джон Джэррэт, Кассандра Маграт, Кести Морасси. 6,2 Imdb, 6,0 Кинопоиск.

Компания студентов отправляется в путешествие по Австралии, чтобы найти гигантский кратер, оставшийся после падения метеорита и окутанный множеством тайн и загадок. Участниками очередной мифической истории станут и они сами.

«Волчья яма» — история не столько про поиски кратера, сколько про неожиданную встречу с практически первозданным злом. Серийный убийца Иван Милат существовал в реальной жизни, а не был только плодом фантазии сценаристов. Основа сюжета ленты – его нечеловечные деяния. Как минимум семь человек погибло от его рук, хотя на деле жертв маньяка могло быть гораздо больше. Доказать его причастность удалось не во всех случаях – Милат отрицал свою вину даже после того, как в пустыне были найдены несколько тел. Как свидетельствуют материалы дела, он наносил своим жертвам удар в основание позвоночника, и, обездвижив их, продолжал кровожадные экзекуции. В 1997 году убийцу осудили на семь пожизненных сроков и 18 лет.

6. «За гранью страха» (2007)

«За гранью страха» фото
«За гранью страха»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

США, Мексика. Ужасы, триллер, криминал. Режиссер –Зев Берман, в ролях – Брайан Прэсли, Райдер Стронг, Бету Куэвас. 5,7 Imdb, 5,3 Кинопоиск.

Американские студенты решают провести время в Мексике и насладиться холодной текилой и горячими закатами. В идею о беззаботном веселье категорично вмешиваются местные криминальные реалии – один из трех парней попадает в плен к банде наркоконтрабандистов. Однако и на этом злоключения не заканчиваются – ко всему прочему, бандиты практикуют сатанинские жертвоприношения и как раз находятся в поиске новой жертвы.

В основе фильма лежит реальная история о главаре мексиканской банды Адольфо де Хесусе Констансо, серийном убийце кубинского происхождения, лидере религиозного культа. В круг «Нарко-сатанистов», как в ходе расследования уголовного дела назвали членов его секты, входили не только маргиналы, но и вполне уважаемые и обеспеченные члены мексиканского общества, в том числе и представители правоохранительных органов страны.

7. «Ужас Амитивилля» (2005)

«Ужас Амитивилля» фото
«Ужас Амитивилля»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

США. Ужасы. Режиссер –Эндрю Дуглас, в ролях – Райан Рейнольдс, Хлоя Грейс Морец. 6,0 Imdb, 6,7 Кинопоиск.

В 1974 году один из американских полицейских участков потрясла новость об одновременной гибели шестерых членов семьи Де Фо в их собственной резиденции. Все они были застрелены прямо в своих кроватях Рональдом Де Фо, который утверждал, что сделать это ему велели голоса, раздававшиеся в голове. Год спустя после трагедии в дом въезжает пара, Джордж и Кейти, которые долгое время мечтали о собственном жилье. Переступая порог дома, они и предположить не могли, что демоническая сила уже поставила под угрозу их счастье.

История об убийстве Рональдом Де Фо своих родственников – реальна. Он убил своих родителей, двух братьев и двух сестер, пока они все спали. Заселившаяся позже в тот же дом семейная пара вскоре срочно покинула его, сославшись на постоянные сверхъестественные проявления, беспокоившие их.

8. «Человек-мотылек» (2001)

«Человек-мотылек» фото
«Человек-мотылек»
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

США. Ужасы, драма, мистика. Режиссер – Марк Пеллингтон, в ролях – Ричард Гир, Лора Линни, Дебра Мессинг. 6,4 Imdb, 6,9 Кинопоиск.

Журналист Джон Клайн, оказавшийся в захолустье в Западной Вирджинии после трагической гибели супруги, невольно становится новым участником постоянных событий, связанных со странным существом, которое якобы является местным жителям во мраке ночи, чтобы предсказать последующие чудовищные трагедии. Существо, по слухам, напоминает гигантского мотылька. Клайн не может не начать собственное расследование происходящего, которое приводит его к самым неожиданным результатам.

Исторической основой «Человека-мотылька» выступили события 1966 года, когда в городке Пойнт-Плезент начали появляться рассказы о якобы странном человекоподобном существе с крыльями мотылька и светящимися красными глазами. История широко освещалась в СМИ, а спустя десять лет американский журналист Джон Киль написал тематическую книгу, по которой впоследствии и был снят «Человек-мотылек».

Новости партнеров