На них ушли астрономические суммы: топ-7 самых дорогих сериалов от Netflix

Сервис не боится тратить большие бюджеты на дорогостоящие проекты.
Анастасия Седова
|
25 Апреля 2021
“Ведьмак” (2019-…) фото
“Ведьмак” (2019-…)
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Стриминговая платформа Netflix вот уже много лет работает в режиме конвейера по производству высококачественных фильмов и сериалов. При этом бюджеты, потраченные на создание контента, зачастую растут пропорционально числу новых подписчиков. Вот и в 2021 году Netflix объявил об увеличении финансирования собственных проектов до 17 млрд долларов.

А мы решили вспомнить, на какие сериалы стриминг тратил огромные деньги до этого дня и что из этого выходило.

«Карточный домик» (2013-2018)

“Карточный домик” (2013-2018) фото
“Карточный домик” (2013-2018)
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Бюджет: 100 млн только на первый сезон

Жанр: политический триллер, драма

История беспринципного американского конгрессмена Фрэнка Андревуда, готового на все, лишь бы отомстить прокатившему его с должностью госсекретаря президенту. На протяжении всех сезонов «Карточный домик» вызывал перешептывания и скандалы разного уровня – то из-за слишком прозрачных намеков на нечистоплотность реальных американских политиков, то из-за громкого секс-скандала с участием Кевина Спейси.

Однако как бы сериал ни заканчивался в итоге, неизменным остается одно – это шоу было одним из первых на Netflix, чей бюджет достигал 4,5 млн долларов за одну серию. Ничего удивительного: чтобы понять, откуда такие цифры, достаточно взглянуть на список режиссеров и сценаристов «Домика». Там вы найдете и Дэвида Финчера, и Агнешку Холланд, и Джоэла Шумахера, и даже Джоди Фостер.

«Марко Поло» (2014-2016)

“Марко Поло” (2014-2016) фото
“Марко Поло” (2014-2016)
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Бюджет: 180 миллионов долларов

Жанр: драма, приключения, история

Один из самых крупнобюджетных проектов компании Netflix и одно из самых больших ее разочарований. Сериал о легендарном мореплавателе должен был составить конкуренцию «Игре престолов», поэтому создатели не пожалели денег на производство, гарантирующее «Марко Поло» натурализм и атмосферность. К примеру, в течении всех Казахстаном и Малайзией.

В итоге авторам удалось выпустить 20 зрелищных серий, которые, правда, не слишком двух лет съемок команда сериала действительно путешествовала между Италией, заинтересовали зрителей, а Netflix понес убытки.

«Корона» (2016-…)

«Корона» (2016-…) фото
«Корона» (2016-…)
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Бюджет: 10-15 млн долларов за один эпизод

Жанр: драма, история, биография

Суммы, потраченные на производство исторической драмы о жизни ныне правящей британской королевской семьи, растут с каждым новым сезоном. Статьи расходов Netflix тут вполне очевидны: роскошные декорации и детальные костюмы, а также привлечение звезд первой величины (в новом сезоне Елизавету II, к примеру, играет обладательница «Оскара» Оливия Колман).

Однако здесь затраты себя вполне оправдывают. Так, вышедший прошлой осенью последний по счету сезон «Короны» несколько недель возглавлял рейтинг самых просматриваемых сериалов во всем мире. Во многом это связано с появлением в сюжете всенародно любимой принцессы Дианы, однако есть все основания считать, что Netflix этот успех еще повторит.

«Восьмое чувство» (2015-2018)

“Восьмое чувство” (2015-2018) фото
“Восьмое чувство” (2015-2018)
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Бюджет: 9 млн долларов за эпизод

Жанр: фантастика, триллер, детектив, драма

Два сезона этого научно-фантастического триллера обошлись стримингу в общей сложности в 180 млн долларов. Идея рассказать загадочную историю о жителях разных стран, неожиданно оказавшихся ментально связанными друг с другом, принадлежит знаменитым создателям «Матрицы» – сестрам Вачовски. Собственно, отсюда и такие расходы: над сериалом работала профессиональная команда операторов, сценаристов и режиссеров. Это, однако, не принесло проекту взрывного успеха.

«Ведьмак» (2019-…)

“Ведьмак” (2019-…)
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Бюджет: 70-80 млн долларов за первый сезон

Жанр: фэнтези, приключения, ужасы, драма

Еще одна попытка Netflix конкурировать с «Игрой престолов» на этот раз обернулась успехом, по крайней мере в денежном эквиваленте. Так, на один эпизод «Ведьмака» в среднем было потрачено порядка 10 млн долларов, тогда как эпизоды первых сезонов «ИП» обходились компании HBO в 6-8 млн. При этом только исполнитель роли Геральта из Ривии Генри Кавилл получил за съемки в «Ведьмаке» 3,2 млн долларов, что сделало его одним из самых высокооплачиваемых сериальных актеров.

Однако такие затраты себя оправдали: первый сезон мрачного фэнтези о пепельноволосом убийце нечисти сразу взлетел на вершину рейтингов Netflix и удерживает свой рекорд до сих пор. Такой успех воодушевил компанию, пообещавшую увеличить бюджеты последующих сезонов. Теперь, надо думать, бои на мечах и магия в сериале станут еще более впечатляющими.

«Отжиг» (2016-2017)

“Отжиг” (2016-2017) фото
“Отжиг” (2016-2017)
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Бюджет: 120 млн долларов за сезон

Жанр: мюзикл, драма

Пожалуй, самый неожиданный участник этого топа – сериал о хип-хоп и диско-культуре в Нью-Йорке 1970-х. Увы, проект был закрыт из-за своей убыточности после первого же сезона, несмотря не неплохой потенциал.

Сценарист и один из режиссеров «Отжига» Баз Лурман («Мулен Руж», «Великий Гэтсби») – большой любитель покопаться в истории XX века и замиксовать ее отличными саундтреками. Отсюда вылезла и самая разорительная для компании часть расходов – авторские права на использование музыкальных хитов. Но проект все равно вышел красочным, динамичным и крайне романтичным. Netflix много раз признавался, что очень гордится «Отжигом», вот только продлевать его на второй сезон явно не планирует.

«Очень странные дела» (2016-…)

“Очень странные дела” (2016-…) фото
“Очень странные дела” (2016-…)
Фото: Кадр из сериала, Кинопоиск

Бюджет: 12 млн долларов за серию

Жанр: ужасы, фантастика, фэнтези, триллер, драма, детектив

Заключительный пункт нашего списка едва ли кого-то сильно удивит – этот научно-фантастический сериал братьев Даффер в далеком 2016-м принес Netflix огромную популярность. Поэтому нет никаких «странных дел» в том, что компания постоянно продлевает сериал о школьниках выдуманного американского города Хоукинс на новые сезоны и увеличивает их финансирование.

Да и причин для такого бюджета в «Очень странных делах» хоть отбавляй. Это и спецэффекты, создающие ужасающих монстров, и атмосферные наряды 80-х в гардеробе героев, и детальная проработка декораций со множеством отсылок. Очередной сезон, где точно будет все перечисленное, ожидается до конца 2021 года. Полагаем, Netflix со ставкой на этот проект снова не прогадает.

Новости партнеров