На 76-м году жизни скончался художник-мультипликатор Дмитрий Куликов

Он участвовал в создании «Серебряного копытца», «Тайны третьей планеты» и «Лисы Патрикеевны».
Светлана Тучкова
|
11 Ноября 2021
«Серебряное копытце», реж. Геннадий Сокольский, фото
«Серебряное копытце», реж. Геннадий Сокольский
Фото: Кадр из фильма

В возрасте 75 лет скончался художник-мультипликатор Дмитрий Куликов. Об этом сообщает «Союз кинематографистов РФ».

По данным профессионального объединения, Дмитрий Куликов работал на «Созмульфильтме» с 1974 года, сначала был учеником прорисовщика, а затем стал аниматором.

«Его работу отличало высокое мастерство, творческий подход. Бескорыстная преданность делу», – отмечают в сообщении его коллеги.

Куликов получил образование в Полиграфическом техникуме при типографии газеты «Правда», затем повышал квалификацию на курсах художников-карикатуристов при «Крокодиле», а в конце 70-х – начале 80-х годов – на Высших курсах сценаристов и режиссеров по специальности «художник-аниматор».

В его послужном списке – около сотни анимационных работ, в том числе такие популярные в советское время мультфильмы как «Серебряное копытце», «Горный мастер», «Лиса Патрикеевна», «Тайна Третьей планеты», «Медведь и Липовая нога», «Про Деда, Бабу и курочку Рябу», а также 15-й и 17-й выпуски «Веселой карусели».

В конце 80-х год Куликов участвовал в создании трех фильмов «Приключения пингвиненка Лоло», в прорисовке «Возвращения блудного попугая», нескольких выпусков «Обезьянок», а также 17 и 18 выпусков «Ну, погоди!».

Его последние работы датированы 2008-15 годами. Так, он рисовал «Емелю. Новые приключения Бабки-Ежки», выпуск «Как живут котики» из альманаха «Сказки 21 века-2», а также «Лисичка, которая умела играть на скрипке» из четвертого выпуска альманаха «Зеленое яблоко».  


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500