«Многим не удалось»: Владимир Досталь рассказал, что спасло «Мосфильм» в 90-е

Режиссер и продюсер возглавил киностудию в 1987 году.
Светлана Тучкова
|
03 Ноября 2021
Студия "Мосфильм", фото
Студия "Мосфильм"
Фото: LEGION-MEDIA

Кинорежиссер Владимир Досталь вспомнил о непростых 90-х годах, когда большинство киностудий оказались в, мягко говоря, непростой финансовой ситуации. Он тогда возглавлял «Мосфильм», и ему пришлось искать пути выхода из создавшейся ситуации.    

«Первым делом «Мосфильм» перешел на хозрасчет. Некоторые цеха были выделены в самостоятельные предприятия. А главное – нам предстояло доказать и отстоять право на свою фильмотеку. За более чем 90 лет «Мосфильм» выпустил около 2,5 тыс. полнометражных фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд мирового киноискусства», – рассказал ныне вице-президент международной федерации ассоциаций кинопродюсеров.  

Досталь в интервью «Известиям» отметил, что в 2001 году права на коллекцию фильмов были закреплены за студией на законодательном уровне. В то же время многим производственным площадкам бывшего СССР сделать этого не удалось, в итоге картины, снятые на их базе, перешли в коллекцию  Госфильмофонда, а сами компании разорились. 

«Появилось распоряжение правительства РФ о киноконцерне «Мосфильм». Это позволило студии пережить трудные годы. Сегодня «Мосфильм» – крупнейшая киноорганизация не только в России, но и в Европе», – отметил бывший генеральный директор.  

По словам Владимира Досталя, нынешняя ситуация, когда государство финансирует производство большинства российских кинокартин, из которых окупается в прокате всего 7-10%, требует изменений. Кинодеятель считает, что нужно поддерживать, в первую очередь, кинообразование, фильмы выпускников вузов и картины для детей, а также строительство кинотеатров.

«Продюсерам же пора учиться снимать не на государственные, а на заработанные или кредитные деньги. Тем более что таких возможностей благодаря интернету становится все больше», – сказал Досталь.  

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500