Любимые российские фильмы голливудских звезд

Рассказываем о наших кинолентах, которые полюбились Квентину Тарантино, Антонио Бандерасу и Николасу Кейджу.
Лиана Давтян
|
09 Апреля 2021
Кадр из фильма "Сталкер" фото
Кадр из фильма "Сталкер"
Фото: Кинопоиск

Все чаще мы слышим об успехах российских фильмов на Западе. Такие фамилии как Звягинцев, Найшуллер, Бодров регулярно звучат за рубежом. Тем не менее, в нашей стране все еще распространено заблуждение о том, что до российских фильмов в далеком Голливуде никому дела нет. А, между прочим, даже Квентин Тарантино вдохновлялся работами Сергея Эйзенштейна. Об этом он рассказал еще во время визита в Москву в честь премьеры своего фильма «Однажды... в Голливуде».

«Нельзя не любить его работы. Его «Александр Невский» – просто нереальный. Одна только сцена битвы на замерзшем озере шедевральная», – признался Тарантино.

Кадр из фильма "Александр Невский" фото
Кадр из фильма "Александр Невский"
Фото: Кинопоиск

В юности американский режиссер очень любил картину «Человек-амфибия». Тогда еще он не знал, что это советский фильм, но смотрел его множество раз. Из современных режиссеров Тарантино отметил Тимура Бекмамбетова и фильм «Ночной дозор», а его раннюю ленту «Гладиатрикс» он назвал потрясающей.

Очень ценит российское и советское кино и Антонио Бандерас. На одной из пресс-конференций в Санкт-Петербурге испанский актер говорил, что считает военную драму «Иди и смотри» Элема Климова лучшим фильмом о войне не только в России, но и вообще.

Кадр из фильма "Иди и смотри" фото
Кадр из фильма "Иди и смотри"
Фото: Кинопоиск

«Могу пересказать по кадрам "Иди и смотри" Элема Климова. Я увидел его в 1984 году, и он остался лучшим фильмом о войне за всю мою жизнь», - рассказывал Бандерас.

Очень впечатлил актера и «Сталкер» Андрея Тарковского. Он охарактеризовал происходящие в картине события как «кошмар неприкаянности».

О своих любимых российских фильмах рассказывал и Николас Кейдж. Оказалось, что актер является большим ценителем русской литературы и кинематографа. Кейдж признался, что ему понравилась трагичность «Левиафана» Звягинцева. А картину «Трудно Быть Богом» Германа он и вовсе назвал гениальной. Большое впечатление также на него произвел «Солярис» Тарковского.

Кадр из фильма "Трудно быть Богом" фото
Кадр из фильма "Трудно быть Богом"
Фото: Кинопоиск

Новости партнеров