Лучший из худших: чем хороша и чем плоха «Игра престолов»

HBO отмечает 10-летний юбилей своего самого успешного сериала. Разбираемся, как он собрал столько фанатов и почему их разочаровал.
Никита Лазаренко
|
21 Апреля 2021
«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: Кадр из сериала

Начало золотой эпохи телевидения обычно связывают с Lost (в российском переводе — «Остаться в живых»), но именно с «Игры престолов», кажется, появилась новая категория телевизионных проектов — сериал-блокбастер, собирающий громадную аудиторию дорогой постановкой, интригующими сюжетными поворотами и масштабом, сравнимым с самыми крупными фильмами, выходящими в кинотеатрах.

«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: Кадр из сериала

Экранизация громадного эпика Джорджа Мартина «Песнь льда и огня» вызывала жаркие споры, шокировала и была бескомпромиссна по содержанию: кабельное телевидение позволяло сериалу быть настолько кровавым и откровенным, насколько это было нужно, к тому же, он не был ограничен рамками двухчасового хронометража.

Но большая фан-база — это не только успех, но и сильное давление. Чем ближе сериал подходил к своему финалу, тем более странными становились решения шоураннеров и тем сильнее росла фрустрация зрителей, которые не простили «Игре престолов» скомканный финал. 

Чем же сериал привлекал и почему он так резко сдал в конце? Рассмотрим поворотные точки его истории.

Неудачный пилот

«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: Кадр из сериала

«Игра престолов» — сериал масштабный и дорогой. Его бюджет рос постепенно, но даже первая серия не кажется дешевой: проработанные декорации, натурные съемки, костюмы и немного убедительной компьютерной графики сразу давали понять — HBO многое поставило на этот проект.

Но вышедшая в эфир первая серия — это вторая версия одной и той же истории. Загадочный пилот, который шоураннеры Дэвид Бениофф и Д.Б. Вайс сделали до нее по слухам получился неудачным. Сами они признались, что тут сказалось отсутствие опыта на телевидении. 

Актеры вспоминают, что на съемках совершенно не представляли, что им делать и как работает мир «Игры престолов». Нужные эмоции передать не получалось. Костюмы выглядели нелепо. Тэмзин Мёрчант, тогда игравшая Дейенерис, и Джейсон Момоа не могли убедительно изобразить постельную сцену. 

«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: Кадр из сериала

По словам людей, которые раньше занимали высокие должности на HBO, пилоту не хватало масштаба, и это несмотря на то, что съемки в Северной Ирландии и Марокко проходили на натуре. Постановка казалась камерной, как будто сделанной в павильоне. 

Продюсеры HBO сомневались в проекте. Бениофф и Вайс признали свои ошибки и рассказали, как планируют их исправить. К тому моменту канал уже потратил на съемки $10 миллионов. Но со-президент HBO Ричард Плеплер решил рискнуть. Он почувствовал, что при должном старании история может стать невероятно захватывающей. 

«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: На съемках сериала

Канал заказал 10-серийный сезон с пересъемками первой серии. Именно его мы и увидели в 2011 году.

Сотрудничество с Джорджем Мартином 

Джордж Мартин, кино
Джордж Мартин
Фото: Источник: Legion-media

В отличие от многих экранизаций, автор первоисточника Джордж Р. Р. Мартин принимал активное участие в создании сериала. Во время производства первых четырех сезонов он консультировал авторов, выступал исполнительным продюсером и даже написал сценарий четырех эпизодов — по одному на сезон. Все они рассказывали о чрезвычайно важных для истории событиях.

Тем не менее с тех пор Мартин постепенно отдалился от проекта, а сериал отдалился от первоисточника. «Игра престолов» начала жить своей жизнью. Мартин все еще не закончил свою сагу, тогда как авторы сериала израсходовали литературную основу.

Бениофф и Вайс встретились с Мартином, тот поделился планами насчет будущего сюжета книг, а после сосредоточился на шестом томе саги — «Ветра зимы» — который не вышел до сих пор.

Астрономический бюджет

«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: На съемках сериала

Масштаб стоит денег. В «Игре престолов» 73 эпизода, каждый — с большим количеством действующих лиц. Первый сезон по большей части снимался в Северной Ирландии и Мальте, и в целом на него пришлось потратить от $50 до $60 миллионов, то есть $5-6 миллионов на серию. Масштаб истории стремительно расширялся, но общий бюджет удавалось держать в этих рамках в течение пяти сезонов, за исключением девятой серии второго сезона, стоившей $8 миллионов. 

По мере того, как «Игра престолов» приближалась к финальному сезону, серии становились дороже. Их бюджет колебался от $10 до $15 миллионов, но HBO не жалел денег на свой самый успешный проект. 

«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: Кадр из сериала

Сейчас, после новостей о сериале Amazon по «Властелину колец», бюджет которого — $465 миллионов за сезон, стоимость «Игры престолов» кажется не такой высокой. Но именно «Игра престолов» доказала, что вкладываться в масштабные телевизионные проекты имеет смысл. 

Судьбы персонажей 

«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: Кадр из сериала

Многие поклонники скажут, что «Игра престолов» приковывала к экранам в том числе своими персонажами. У фанатов появлялись свои любимчики, герои, за которыми они следили с особенным интересом. Здесь помогал и отличный кастинг, и мощный первоисточник, подаривший каждому свою индивидуальность, и интригующий сюжет.

Но сериал быстро дал понять — все персонажи в опасности. Авторы не боялись жестоко убивать казалось бы главных героев. Предпоследняя серия первого сезона задала настроение на весь остальной сериал. Та казнь отпечаталась в памяти зрителей, но это был далеко не самый большой шок, который заготовила «Игра престолов». Красная свадьба из третьего сезона стала именем нарицательным, а зрители стали по-настоящему переживать за своих любимчиков, которые могли в любой момент умереть.

«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: Кадр из сериала

Долгое время сериал стал синонимом жестокого отношения к главным героям, которое могло фрустрировать, но невероятно захватывало. Каждую серию смотрели, затаив дыхание. 

Сцены-обманки 

«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: Кадр из сериала

Чтобы фанаты не узнали о сюжетных поворотах заранее, авторы решили применить забавный трюк. Когда несколько сценариев пропали, а отдельные эпизоды утекли в сеть, HBO постарался сделать все, чтобы запутать зрителя. 

Кит Харрингтон рассказывает, что на съемках седьмого сезона ему пришлось сыграть в трех фальшивых сценах, чтобы обмануть наблюдавших папарацци. Все это вылилось в 15 часов дополнительной работы. 

Съемки в цифрах

«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: На съемках сериала

Помимо рейтингов, у «Игры престолов» есть и другая интересная статистика. Вот всего лишь несколько цифр, связанных с производством.

— Количество стран, в которых проходили съемки: 10 (Северная Ирландия, Республика Ирландия, Марокко, Мальта, Испания, Хорватия, Исландия, США, Канада и Шотландия)

— Количество локаций в Северной Ирландии: 49.

— Количество локаций в Республике Ирландия: 1.

— Количество выпущенных командировочных документов: 19,722.

— Количество вызывных листов (документов, которые выпускаются перед съемочным днем, где указано, к какому времени и для чего нужно приезжать на площадку членам съемочной группы) — 1749.

— Количество съемочных расписаний: 243.

Съемочная группа и массовка

— Массовка в Северной Ирландии: 12,986.

— Количество забронированных комнат в отелях: 68,143.

— Количество дней, которые актеры массовых сцен провели на локациях: 105,846.

Прически, костюмы, съемочные площадки и пластический грим

— Количество париков и нарощенных волос: 12,137.

— Количество месяцев для разработки цвета и формы парика Дейенерис: 2.

— Самый долгий процесс нанесения пластического грима: 7 часов (для Детей леса и Горы).

— Длина ткани для костюмов: 80 км.

— Длина переработанной древесины: 1200 км.

— Количество листов фанеры: 60 000.

— Количество шурупов и болтов: 20 000 000.

«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: На съемках сериала

Визуальные эффекты

— Количество VFX-студий: 40 в 13 странах.

— Количество кадров с компьютерной графикой: 13 250.

Спецэффекты

— Количество щитов, сделанных в Северной Ирландии: 1300.

— Количество резины для создания оружия: 1,7 тонн.

— Количество металла для оружия: 1,5 тонн.

— Количество мешков бумажного снега: 52 000.

— Количество искусственной крови: 4000 галлонов.

— Количество свечей: 20,907.

— Количество пиротехнических эффектов: 3000.

Преданные фанаты 

«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: Кадр из сериала

Сейчас фанатов «Игры престолов» чаще упоминают в контексте последних сезонов и всеобщего недовольства, но для подобной реакции нужно сначала заработать зрительскую благосклонность.

Когда сериал выходил на HBO, по всему интернету кипели дискуссии о грядущих событиях, вокруг сюжета сериала возникали целые теории. Актеры, исполнявшие главные роли, стали настоящими звездами. Поклонники собирались вместе в барах, чтобы посмотреть очередную серию, записывали свои реакции на видео, а те, кто не успевал посмотреть новый эпизод в день выхода, всячески старались избежать спойлеров. 

«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: Кадр из сериала

В соцсетях появились фанатские группы, а кто-то создавал целые сайты с новостями, фотографиями со съемок и форумами.

Читавшие книги Джорджа Мартина первое время знали, как будут развиваться события, но, когда сериал начал развиваться отдельно от первоисточника, оказались в неведении так же, как и все остальные. 

«Игра престолов» стала настоящим культурным феноменом, за которым внимательно следили и оценивали с особым пристрастием. К сожалению, поклонников ждало разочарование.

Начало конца 

«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: Кадр из сериала

Постепенно зрители начали чувствовать, что с сериалом что-то не так. У персонажей появилась «сюжетная броня» — любимчики публики переживали даже самые опасные передряги, а в жертву сценаристы приносили только второстепенных героев. 

Сериал оброс побочными линиями, которые начинались и заканчивались, никак не повлияв на основной сюжет. Характеры действующих лиц резко менялись, развитие событий все ускорялось. 

В 2015 году шоураннеры объявили, что сериал закончится на восьмом сезоне, при этом количество эпизодов в двух последних сезонах будет меньше привычных десяти. По словам Дэвида Бениоффа, HBO был готов продлевать сериал и дальше, а Джордж Мартин считал, что история может продолжаться хоть 13 сезонов. Но Бениофф и Вайс были непреклонны.

Кто-то считает, что они просто устали от долгой работы над сериалом. Кто-то подозревает, что их привлекали многомиллионные предложения других компаний. По данным Variety, звездных шоураннеров хотели нанять многие: Apple, Amazon, Netflix, Disney. 

Последние две компании победили. В 2019 стало известно, что Бениофф и Вайс заключили контракт на $250 миллионов с Netflix. Чуть раньше появилась новость, что они возглавят производство фильма по «Звездным войнам», который должен выйти в 2022 году. 

Логично предположить, что перспектива заниматься «Игрой престолов» еще пять лет после восьмого сезона была для дуэта не слишком привлекательной, а отдавать сериал кому-то другому они не хотели. 

Восьмой сезон и его последствия

«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: Кадр из сериала

Малое количество серий дало о себе знать очень быстро. Сюжетные линии, размеренно выстроенные на протяжении многих эпизодов, быстро завершались. Персонажи принимали странные и необоснованные решения. Герои начали буквально телепортироваться из одной части мира в другую. Авторы делали ставку на масштабные сражения и эпик, но, кажется, забыли, чем сериал привлекал изначально. 

Все это вылилось в череду разочарований. С Белыми ходоками, опасными существами, к наступлению которых зрителя готовили почти весь сериал, герои разобрались за одну серию, понеся лишь символические потери. В предпоследнем эпизоде Дайенерис внезапно превратилась в карикатурную злодейку. События противоречили логике мира, заданной самим же сериалом. Избавиться от ощущения, что его просто хотели побыстрее закончить, было сложно.

Фанатское творчество, кино
Фанатское творчество
Фото: Мем о сериале

Это предсказуемо вызвало возмущение фанатов. В сети появились петиции, призывающие сделать ремейк восьмого сезона. Бениофф и Вайс стали объектом насмешек. 

На фоне всеобщего недовольства Disney отменила фильм Бениоффа и Вайса по «Звездным войнам». Начали появляться ролики, подробно разбирающие отрицательные стороны «Игры престолов». Первые сезоны в этом контексте уже не выглядели особо удачными. «Игра престолов» из любимого многими сериала окончательно превратилась в пример того, как не стоит заканчивать долгоиграющие проекты. Самый популярный сериал HBO не просто закончился — он обманул ожидания.

Наследие 

«Игра престолов», HBO, кино
«Игра престолов», HBO
Фото: Кадр из сериала

HBO не собирается просто так бросать популярную франшизу. Канал разрабатывает сразу три приквела. Наиболее близкий из них — «Пламя и кровь» по одноименной книге Мартина. В мини-сериале должно быть все, что любят фанаты — HBO явно надеется их задобрить.

Бениофф и Вайс работают на Netflix и еще неизвестно, смогут ли они очистить свою репутацию. Джордж Мартин, по его словам, активно пишет «Ветра зимы» — в книгах, возможно, будет если не другой, то хотя бы лучше подготовленный финал. Попытка HBO отпраздновать юбилей сериала вновь вызвала поток недовольства и требования «исправить» концовку. Неизвестно, способна ли франшиза пережить трудные времена.

Из огромного успеха и громких неудач «Игры престолов» можно сделать два главных вывода: вкладываться в дорогие телевизионные проекты стоит, но их надо уметь заканчивать. Остается надеяться, что все это не пройдет незамеченным.

Новости партнеров