Лучшие голливудские фильмы-сказки

Светлые, добрые, красочные и поучительные — эти киносказки оценят не только дети, но и взрослые.
Полина Бибик
|
07 Мая 2021
«Красавица и Чудовище» (2017) фото
«Красавица и Чудовище» (2017)
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Фильмы-сказки, какие они? Наверное, они создаются для того, чтобы люди продолжали верить в воплощении их мечтаний. В наше время голливудские компании создают ремейки известных экранизаций для того, чтобы расширить наше представление о знании самой сказки. Ведь в каждой сказке лежит чья-то прожитая жизнь, чьи-то страдания, радости. Давайте посмотрим на некоторые экранизации середины и конца прошлого столетия под другим углом.

1. «Малефисента» (2014)

«Малефисента» (2014) фото
«Малефисента» (2014)
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Режиссер: Роберт Стромберг

В ролях: Анджелина Джоли, Эль Фаннинг

Рейтинг IMDb: 7,0

Рейтинг Кинопоиска: 7,2

Фильм-сказка Ромберта Стромберга, обладателя двух Оскаров и художника-постановщика таких известных картин как «Аватар» и «Алиса в стране чудес». На главную роль пригласили Анджелину Джоли, которая блестяще перевоплотилась в черную ведьму, владычицу тьмы, и по-новому показала историю злой волшебницы, рассказанную в 1959 году в «Спящей красавице».

Итак, по сюжету, молодая Малефисента проводила свое время в волшебном лесу, общалась со сказочными существами и познакомилась с мальчиком Стефаном: они вместе дружат, играют. Но их общение хрупкое, ведь мальчик живет при дворце, а там порядки другие. Спустя какое-то время покой волшебницы нарушают стражники короля, мечтающие завладеть загадочным лесом и его обитателями. Они приносят мятеж, разрушение в зачарованное царство. Но их схватка была проиграна, и тогда Король решает дать высший чин тому, кто убьет злую волшебницу. Стефан обманом проникает в царство Малифисенты, дает ей снадобья и обрезает крылья. Друг оказывается предателем. Чтобы король не захватил царство, Малефисента встает на защиту зачарованного леса и решает обратиться за помощью к темным силам. Во время схватки владычица темноты проклинает дочь короля Аврору… Но развитие сказки отличается от оригинала. В дальнейшем Малифесента видит в Авроре единственную девушку, способную возродить былую красоту леса, вдохнуть жизнь в темное царство.

2. «Красавица и Чудовище» (2017)

«Красавица и Чудовище» (2017)  фото
«Красавица и Чудовище» (2017)
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Режиссер: Билл Кондон

В ролях: Эмма Уотсон, Дэн Стивенс, Люк Эванс

Рейтинг IMDb: 7,1

Рейтинг Кинопоиска: 6,7

Disney разработал и предложил свое виденье обновленной истории «Красавица и чудовище». В основу было взято продолжительное музыкальное сопровождение на протяжении всего фильма. Кондон, режиссер этой сказки, заметил, что у мюзиклов значительно шире аудитория, поэтому от плана сократить песни его команда перешла к обратной тактике. Такое действо поспособствовало конкурентоспособности фильма-сказки. Таким образом, авторская команда вернулась к диснеевской основе – музыке.

Известно, что чародейка Агата, превратившись в уродливую старушку, прибыла в замок. Она преподнесла принцу розу, попросив взамен приют в стенах дворца. Но принц не хотел видеть безобразную женщину и сказал ей, что места для нее здесь нет. Вмиг злая ведьма превратила принца в уродливого чудовища, а прислугу в волшебную дворцовую утварь.

«Ты должен научиться любить и быть любимым до того, как упадет последний лепесток с розы» — с этими словами колдунья покинула замок. Идут годы, и вот в деревне Вильнев подрастает юная красавица: она мечтательна, добра и приветлива. Нашу красавицу, как вы догадались, зовут Белль. Девушка живет с отцом Морисом. Однажды он уезжает на охоту в лес и попадает в плен к Чудовищу. Уродливое существо согласно выпустить Мориса в обмен на прекрасную Белль. Как Белль будет себя вести с невежественным незнакомцем? Почему дворцовый сервис помог нашей красавице? И как чудовище научилось любить?

3. «Алиса в Зазеркалье» (2016)

«Алиса в Зазеркалье» (2016) фото
«Алиса в Зазеркалье» (2016)
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Режиссер: Джеймс Бобин

В ролях: Миа Васиковска, Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй, Саша Барон Коэн

Рейтинг IMDb: 6,2

Рейтинг Кинопоиска: 6,6

На главные роли в этот фильм были приглашены Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер и Энн Хэтэуэй. Удачно подобранная сказочная команда персонажей положительно повлияла на рейтинг картины. Взяться за такую сложную сюжетную линию непросто. Но режиссер оправдал надежды любителей Льюиса Кэрола и фантастических романов. Кино отличается от оригинальной сказки зачином. Главная героиня художественной картины не засыпает, а попадает в шторм на загадочном корабле «Чудо». Пираты настигают девочку. Однако пытливый и находчивый ум Алисы находит путь побега. Девочка оказывается в Лондоне.  Прибыв в родные края, от клерка Джеймса она узнает о скорой кончине лорда Эскота. Однако это была не самая плохая новость, которую предстояло узнать Алисе. Несколько акций компаний умершего мужа и купчую на дом – все это мама девочки решила продать знакомым. Для Алисы поступок мамы был безрассудным. Расстроившись, она прячется в доме, где неожиданно встречает Абсолема, который совсем недавно был гусеницей, а ныне стал красивой бабочкой. Приключения необычной девочки начинаются, как только она ступает сквозь зачарованное зеркало. Оказавшись рядом с роскошным замком Белой Королевой, от друзей она узнает много интересных историй.

4. «Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005)

«Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005) фото
«Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005)
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Режиссер: Эндрю Адамсон

В ролях: Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл, Тильда Суинтон, Джеймс МакЭвой

Рейтинг IMDb: 6,9

Рейтинг Кинопоиска: 7,3

Волшебная сказка показывает приключение четверых детей, которых мама отправляет в деревню, к другу семьи – профессору Керку. В один из дне, младшая сестра Люси находит необычный шкаф. Так, обычная игра в прятки оказывается началом загадочной истории, которая произошла с детьми. Дело в том, что шкаф служил порталом в страну Нарния. Очутившись в сказочной земле, Люси встречается с фавном Мистером Тумнусом. За чаем она узнает, что над Нарнией кружат силы могущественной Белой колдуньи, которая требует отдавать ей любого человека, узнавшего про эту неведомую страну. После беседы Тумнус отводит любопытную девочку назад, где они встретились. Люси решает рассказать про заснеженную и необычную Нарнию, но никто ей не верит. Дождавшись ночи, девочка снова проходит сквозь стену шкафа и попадает в Нарнию. Но не одна. За ней следил ее брат Эдмунд. Однако по неосторожности Эдмунд попадается Белой колдунье. Теперь он под чарами королевы. Мальчик обещает привести ей всех своих братьев и сестер. Спустя время брат и сестра находят друг друга и возвращаются в реальный мир, чтобы другим брату и сестре рассказать об увиденном.

Хроники Нарнии — это цикл из семи фэнтезийных повестей, написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом. Интересно, что создатель описывает не только персонажей из римской, греческой мифологии, но и британского и ирландского эпоса.

5. «Аладдин» (2019)

«Аладдин» (2019) фото
«Аладдин» (2019)
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Режиссер: Гай Ричи

В ролях: Мена Массуд, Наоми Скотт, Уилл Смит

Рейтинг IMDb: 6,9

Рейтинг Кинопоиска: 7,2

Walt Disney Pictures решили воссоздать восточную сказку из «Тысяча и одна ночь» на американский лад, использовав новые спецэффекты и мелодичные саундтреки.  Режиссером данного проекта выступил Гай Ричи, его соавтором по сценарию стал Джон Огаст. На главные роли были приглашены Наоми Скотт, Уилл Смит, Марван Кензари, Насим Педрад, Навид Негабан и др.

По задумке режиссера, кино рассказывает об уличном воришке Аладдине. Молодой парень влюбляется в принцессу Жасмин, становится другом Джинна и противостоит хитрому и властному визирю Джафару.

История о забияке-мальчугане, чудной лампе и веселом султане из Аграбы повествуется из уст одного моряка. Его дети с удовольствием слушают сказку.

Они узнают лучше Алладина, оказывается, что это мальчик с добрым сердцем и лихим нравом, который противостоит коварным замыслам Джафара. Аладдин вместе с Абу спасает принцессу Жасмин от гнева торговца. Джафар представляет султана и является королевским визирем. Вместе с хитрым попугаем Яго они разыскивают волшебную лампу с Джинном внутри. Ведь известно, что обладатель этой лампы сможет повелевать Аграбой и всем миром. Однако лампу на так просто отыскать, она надежно спрятана в Пещере Чудес. В нее может войти человек, чистый душой, не прикасаясь ни к чему, иначе рискует там остаться навсегда. На эту роль подходит бродяга Аладдин… Перед юношей, угодившем за воровство в султанскую тюрьму, стоит не простая задача: или ждать приговор от самого султана, или пойти на сделку с коварным Джафаром. Что же выберет Аладдин?

6. «Рождественская история» (2009)

«Рождественская история» (2009) фото
«Рождественская история» (2009)
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Режиссер: Роберт Земекис

В ролях: Джим Керри, Гарри Олдман, Колин Ферт

Рейтинг IMDb: 6,8

Рейтинг Кинопоиска: 7,7

Роберт Земекис экранизировал знаменитую новогоднюю повесть Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» (1843).

История поучительна и вполне реальна. Наверное, актуальность ее сохраняется и по сей день. Эбенезере Скрудж – известный в городе скупердяй, высокомерный и угрюмый старик. Он ненавидит радость и веселье. Он не переносит на дух предрождественскую суету и восхваление сына Божия. Но его жизнь меняется в ночь перед Рождеством. К нему являются призраки прошлого, настоящего и будущего. Первый дух показывает Эбенезеру родные места, где Скрудж родился и вырос, провел юношеские годы и расстался с невестой. Дух Настоящего Рождества показывает события, которые происходят с его знакомыми. Например, они заглядывают в дом к клерку Бобу Крэтчиту, который ищет последнюю монету, чтобы прокормить своего ослабленного сына Тима. Далее Скрудж окунается в празднество Фреда, который сравнивает дядю с ослом за то, что тот оказался невнимательным и не посетил его во время праздника. Будущий Дух сулит зловещее время, который показывает время после смерти Скруджа. Люди говорят о некогда злом, скупом человеке, проживавшем в этом доме. Грядущий дух приводит Скруджа в дом, где недавно умер мальчик, не получивший кусочек хлеба от отца, у которого не было денег. На улице стоит суматоха: старьевщик распродает краденные вещи у покойника.

Эбейнезеру становится интересно, и он спрашивает у предвестника Рождества: «кто был этот человек?» И тогда дух относит Скруджа на кладбище, где тот видит свое собственное надгробье… он просит пощады и не показывать Духа даты смерти. Он обещает исправиться. Интересно, на как уже черствая душа старика сможет радоваться празднику как дитя, стать внимательным к человеческим страданиям и заново стать милосердным?

7. «Чарли и шоколадная фабрика» (2005)

«Чарли и шоколадная фабрика» (2005) фото
«Чарли и шоколадная фабрика» (2005)
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Режиссер: Тим Бертон

В ролях: Джонни Депп, Фредди Хаймор, Хелена Бонем Картер

Рейтинг IMDb:

Рейтинг Кинопоиска: 7,6

Хотите узнать, какие бывают шоколадки в сказочных фильмах? А чудодейственные свойства обыкновенной жвачки? Готовы? Отправляемся на волшебную фабрику Вилли Вонки с другими счастливчиками. Ведь ребята заполучили билеты не просто так. Итак, что же такого необычного на фабрике героя Джони Деппа: да вы только представьте заливные поля из мятного сахара, Шоколадную Комнату, набитую топленой молочной сладостью. Представили? Ну а теперь давайте проведем сплав по Шоколадной речке на розовой леденцовой лодке, как вам такое путешествие? Устали? Тогда немного поэкспериментируем с Вилли в Комнате Изобретений и понаблюдаем за дрессированными белками в Ореховой Комнате. Но не забудьте проследить за детьми, ведь помимо сказочной есть еще и поучительная история.

Новости партнеров