Культовый фильм «Кин-дза-дза!» снова покажут в кино

Киношедевру Георгия Данелии исполнилось 35 лет.
Светлана Тучкова
|
30 Июня 2021
«Кин-дза-дза», реж. Георгий Данелия, фото
«Кин-дза-дза», реж. Георгий Данелия
Фото: Кадр из фильма

С 30 июня по 6 июля 2021 года в кинотеатрах России снова можно посмотреть культовую картину Георгия Данелии «Кин-дза-дза!». К 35-летию выхода на экраны фильм прошел полную цифровую реставрацию – обновлены звук и картинка.

В среду, 30 июня, в Москве состоится премьерный показ с обсуждением картины. В дискуссии планируют участвовать вдова режиссера Галина Данелия и сорежиссер мультфильма «Ку! Кин-дза-дза» Татьяна Ильина. Также на вечере режиссер Сергей Тютин представит свой документальный фильм о том, как создавался киношедевр, сообщает ТАСС. 

Фильм Данелии вышел в 1986 году и собрал несколько фестивальных наград. В Бразилии картине дали специальный приз «За изобразительную концепцию», а в Португалии номинировали на «Лучший фильм», но в итоге отметили спецпризом от международного жюри. В СССР на «Нике» наград удостоились только музыка и работа звукооператора.

«Кин-дза-дза!» – самый необычный фильм Данелии и, по его собственному признанию, самый многострадальный. Ничего согласовывать и утверждать не пришлось. Власти даже не смогли дочитать сценарий до конца и дали добро на съемку, так сказать, «за заслуги». Но съемки проходили очень непросто. Закупленная техника не работала, реквизит приходилось искать на свалках. В интервью в честь своего 85-летия Данелия рассказывал:  

«Помню, пропал наш пепелац. Приехали мы в пустыню Каракумы. С большим трудом добились, чтобы на месяц нам освободили ведущих актеров трех театров: Вахтанговский – Яковлева, МХАТ – Любшина, «Ленком» – Леонова. И вот они и еще 60 человек киногруппы сидят в пустыне и ничего не делают. Надо платить за жилье, суточные, зарплаты. А мы в простое из-за того, что пропал пепелац – здоровенная махина, которую, как позже выяснилось, по ошибке отправили во Владивосток». 

Новости партнеров