Крупнейшие сервисы Netflix и Amazon прекратили сотрудничество с «Золотым глобусом»

К бойкоту премии присоединились Скарлетт Йоханссон и Марк Руффало.
Legion-media
Фото: Chris Ashford

Одни из самых влиятельных игроков в современной международной киноиндустрии, стриминг-платформы Amazon и Netflix, оборвали всякие связи с премией «Золотой глобус». Это произошло из-за недостатка темнокожих журналистов в Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA). 

6 мая 75 из 86 действующих членов объединения журналистов проголосовали за изменения в составе HFPA. По их плану, к 2022 году число критиков должно увеличиться до 50%, и среди жюри «Золотого глобуса» появятся темнокожие представители прессы. Сейчас состав HFPA представляет собой «главенство белых», заявляет Deadline. Представители Amazon и Netflix посчитали такие меры недостаточными и сообщили СМИ об официальном отказе участвовать в кинопремии. 

Глава стриминговой площадки Netflix Тед Сарандос жестко отреагировал на предложения ассоциации журналистов и обозначил позицию платформы:

«Сегодняшнее предложение очень важно для всего сообщества. Но мы все же считаем, что этих мер недостаточно для создания нужного разнообразия среди журналистов, которые участвуют в принятии решений для «Золотого глобуса». Поэтому мы прекращаем любые взаимодействия с HFPA до тех пор, пока более значимые шаги к решению проблемы не будут предприняты».

Такого же мнения придерживается руководство сервиса Amazon. Голливудская ассоциация прессы в своем ответном письме принесла свои извинения и подчеркнула значимость их отношений с Netflix. В последние несколько лет фильмы стриминг-платформы были фаворитами на «Золотом глобусе» в главных номинациях. 

Кроме отсутствия расового разнообразия «Золотой глобус» обвиняют в коррупции после расследований ведущих американских СМИ о дорогих пресс-турах и завышенных зарплатах журналистов перед премьерами очередного номинанта на «Золотой глобус». 

Ранее актеры Марк Руффало и Скарлетт Йоханнсон заявили, что будут избегать «Золотого глобуса» и любых мероприятий, устроенных HFPA.

Новости партнеров