Книги, ставшие кино: россияне назвали лучшие в жанре триллера

На первой строчке оказалась повесть российского автора.
Светлана Тучкова
|
29 Октября 2021
«Пищеблок», реж. Святослав Подгаевский, фото
«Пищеблок», реж. Святослав Подгаевский
Фото: Кадр из фильма

Российские читатели и зрители выбрали десять лучших книг, перенесенных на киноэкран в жанре триллера. Рейтинг приводит РИА «Новости» со ссылкой на исследование Storytel.  

Лидером стал роман «Пищеблок» Алексея Иванова. В этом году состоялась премьера одноименного сериала.  В фильме и книге речь идет о пионерском лагере начала 80-х годов, в котором объявляются вампиры.

В топ-10 попали сразу шесть книг мастера ужасов Стивена Кинга. На втором строчке рейтинга – популярный роман «Оно». Новая экранизация произведения вышла в 2017 году, фильм снял Энди Мускетти. На третьем месте – «Кладбище домашних животных». Его повторно адаптировали для зрителей в 2019 году Кевин Колш и Деннис Уидмайер.

Роман «Противостояние» Кинга стоит четвертым в рейтинге, «Чужак» – шестым, «Сияние» – седьмым, и «Мистер Мерседес» – восьмым. По первому и второму в 2020 году вышли сериалы, третий известен своей киноадаптацией от Стэнли Кубрика, фильм вышел еще в 1980-ом. Последний роман стал основой для трех сезонов одноименного сериала, снятого в 2017 году.

На пятой строчке рейтинга – детективный роман норвержского писателя Ю Небсе «Снеговик». Книгу экранизировали британские кинематографисты. Главную роль Харри Холле сыграл Майкл Фассбендер. Фильм снимали в норвежских городах Осло, Рьюкан, Берген, Драммен и на Атлантической дороге.

Еще одна достойная книга и фильм, занявшие девятое место в российском рейтинге, – «Парфюмер. История одного убийцы» Патрика Зюскинда. Это редкий случай, когда и кино, и роман абсолютно равноценны. Фильм Тома Тыквера вышел в 2006 году. Главные роли сыграли Бен Уишоу и Дастин Хоффман.

Замыкает список лучших «книгофильмов» – роман Ягы Вагнер «Вонгозеро», по которому в 2019 году вышел один из популярнейших в России и за ее пределами сериал «Эпидемия». 


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500