Книги с рецептами, по которым готовила Мэрилин Монро, будут проданы с молотка

В сборниках найдены личные записи актрисы, в том числе список покупок.
Светлана Тучкова
|
07 Июня 2021
«Зуд седьмого года», реж. Билли Уайлдер, фото
«Зуд седьмого года», реж. Билли Уайлдер
Фото: Кадр из фильма

Две книги с рецептами, принадлежавшие Мэрилин Монро, будут проданы с аукциона. В сборниках обнаружены рукописные записи актрисы, из которых можно сделать вывод о ее рационе.

Обе книги были изданы в начале 50-х годов прошлого века. В описании лота отмечается, что сборники изданы в твердом переплете и очень хорошо сохранились. Первый называется «Поваренная книга Бостонской кулинарной школы от Фанни Фармер». Впервые книга была издана в конце XIX века, а в 1951 году вышло девятое издание. В свое время работа Фанни Фармер была настоящим хитом.

Вторая – «Радость кулинарии» считается кулинарной библией в США. Автор – Ирма Ромбауэр, – та самая Ирма, которая позднее стала соавтором шедевра Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни». 

Особую ценность лоту добавляет то, что в книгах обнаружены рецепты, которые своей рукой написала Мэрилин. В числе блюд, которые актриса планировала готовить, – «Биф Бугиньон», или Говядина по-бугиньонски, а также Суп из костного мозга. Также между страниц лежал список покупок, визитная карточка гастронома, на обороте которой Мэрилин написала адрес. Еще найдена вырезка из газеты с рецептом сырной лазаньи и описание диеты из трех блюд, которой, судя по всему, следовала Мэрилин.

Согласно этим записям, завтрак состоял из тостов, кукурузных хлопьев, чернослива и апельсинового сока. Обед включал только углеводные продукты, а на ужин обычно была говядина, курица, баранина, рыба или куриная печень. Также диета предусматривала два перекуса в виде крекеров с молоком. В 23 часа последний прием пищи состоял из яичного коктейля «Гоголь-моголь».  

Известно, что Мэрилин Монро в поздний период своей жизни любила готовить. В одном из интервью она рассказала журналистам, как купила книгу «Радость кулинарии», так как импровизации не всегда получались удачными. Актриса говорила, что действительно испытывает радость при готовке, и лучше всего у нее получается сдобная выпечка.  

Торги состоятся 22 июня в Siegel Auction Galleries, сообщает TMZ. Ожидается, что цена книги может достичь от 50 до 75 000 долларов. 

Новости партнеров