Киностудия «Ленфильм» откроет лабораторию для молодых талантов

Кинематографисты со всей страны получат шанс реализовать собственный проект.
«Мой друг Иван Лапшин», реж. Алексей Герман
Фото: Кадр из фильма

На базе старейшей киностудии в России «Ленфильм» будет основан центр для работы с молодыми представителями киноиндустрии. По задумке создателей проекта он должен помочь развитию и распространению авторских фильмов. 

«Ленфильм дебют» будет принимать режиссеров и сценаристов со всей страны, которые хотят заявить о себе в индустрии, сообщает «Комсомольская правда». Подробную  информацию о проекте рассказали в ходе масштабной пресс-конференции. Продюсер Наталья Дрозд отметила особенности будущей работы «Ленфильм дебюта»:

«Уникальность нашей задумки в том, что с людьми, проекты которых покажутся нам наиболее интересными, мы будем фактически жить.  То есть, это будет планомерная, глубокая, всесторонняя работа – от правки сценария до определения режиссерского видения и создания тизера.»

Осенью 2021 года авторы проекта планируют открыть первый прием работ всех желающих. Комиссия рассмотрит заявки от тех кинематографистов, которые уже имеют в портфолио один короткометражный фильм и черновик сценария полнометражной ленты. Образование и опыта работы в индустрии учитываться при поступлении не будут. 

Самые интересные проекты будут приняты, на их съемки «Ленфильм дебют» закладывает срок около двух лет. Это значит, что фильмы первого выпуска будут готовы уже к 2023 году. Приблизительный ежегодный бюджет проекта составит 250 миллионов рублей, часть из которого — деньги спонсоров. Около 100 миллионов рублей киностудия планирует получить от прав на прокат и теле-показы «золотого фонда» классических картин. 

Директор «Ленфильма» Федор Щербаков заявил, что около 70% долга киностудии уже погашено, а оставшиеся задолженности реструктуризированы. Также Федор Щербаков сообщил, что в мае 2021 года начнутся торги о продаже площадки киностудии на улице Тамбасова.

Новости партнеров