Кинопремию «Оскар-2022» перенесли на конец марта

Всех номинантов объявят в течение февраля.
Legion-media
Фото: Matt Petit

Организаторы кинопремии «Оскар», которая до сих пор остается одним из значимых событий в индустрии, решили перенести проведение награждения в следующем году на 27 марта. Таким образом сроки «Оскара» сдвинулись на месяц с привычного звездам, журналистам и зрителям 27 февраля. 

Об изменениях даты проведения «Оскара» сообщили в официальном пресс-релизе премии. Представители киноакадемии опубликовали график, согласно которому 21 декабря будет представлен список фильмов, вошедших в шорт-лист премии, а 8 февраля будут объявлены номинанты на «Оскар» во всех категориях. 

При этом срок рассмотрения заявок претендентов вернется к стандартному: прием заявок будет завершен 31 декабря 2021 года. То есть «оскаровский год» будет длиться 10 месяцев: с 1 марта по 31 декабря.

Эксперты объясняют изменения сроков трансляции «Оскара» с рекордно низкими рейтингами последней кинопремии. Церемонию вручения наград на «Оскаре» в 2021 году посмотрели меньше 10 миллионов человек. Это был худший результат для кино-события за всю историю его проведения. 

Знатоки индустрии связывают падение интереса к «Оскару» с пандемией COVID-19 и отсутствием больших узнаваемых проектов в числе номинантов и лауреатов. 

«Оскар-2021» за лучшую режиссуру получила Хлоя Чжао, а ее «Земля кочевников» стала лауреатом номинации «Лучший фильм». 

Также в киноакадемии отметили, что при отборе фильмов для номинаций сохранятся правила прошлого «ковидного» года. На «Оскар» смогут попасть картины, которые были показаны только онлайн без премьеры в кинотеатрах. Также организаторы «Оскара» отметили, что сроки проведения могут быть перенесены несколько раз до церемонии, но причину подобного поведения не обозначили. 

Новости партнеров