Хотиненко рассказал, как уговорил Морриконе написать музыку к «72 метрам»

Режиссер отправил композитору письмо, в котором было всего два предложения.
Светлана Тучкова
|
04 Августа 2021
"72 метра", реж. Владимир Хотиненко, фото
"72 метра", реж. Владимир Хотиненко
Фото: Кадр из фильма

Российский фильм «72 метра», повествующий о потерпевшей крушение подводной лодке «Славянка», имеет эффектный саундтрек. И это понятно, так как музыку к фильму написал сам Эннио Морриконе. Режиссер Владимир Хотиненко в интервью «МК» рассказал, как в 2004 году ему удалось уговорить великого мастера сотрудничать с российским кинематографом.

По словам режиссера, музыка к «72 метрам», вопреки его собственной традиции, появилась уже после того, как фильм был снят и смонтирован. 

«Продюсер попросил показать материал, и я решил, что надо подложить какую-то музыку, чтобы веселее было смотреть. Случайно вытащил диск с фильмом «Малена» Джузеппе Торнаторе с музыкой Эннио Морриконе. Казалось бы, где мы, а где Морриконе. Ну, думаю, поставлю. И с первых звуков почувствовал запах моря», – рассказал Хотиненко.

Режиссер тогда понял, что музыка Морриконе и картинка фильма идеально подходят друг к другу. Он написал композитору письмо. Представился и добавил всего два предложения: «В вашей музыке есть красота и надежда. А это именно то, что нужно моему фильму и моей стране». Письмо перевели на итальянский язык и отправили в Италию. Через некоторое время, находясь с женой во Флоренции, Хотиненко получил сообщение, что Морриконе готов с ним встретиться.

«Когда мы уже сдружились с Морриконе, он на банкете вспомнил это письмо. Оно его тогда и сподвигло на участие в нашей картине, как и трагедия героев», – поделился режиссер.

По его словам, вытащить в день просмотра фильм с музыкой Морриконе его заставила сама судьба.

«Могло быть множество вариантов. Но я же вытащил с полки не Моцарта, не Вагнера, а Морриконе. Это называется перстом судьбы», – заявил Хотиненко. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500