«Хотела разрушить стереотипы»: Кира Коваленко о своем фильме, показанном в Каннах

Премьера «Разжимая кулаки» состоялась в программе «Особый взгляд» 74-го Каннского кинофестиваля.
Светлана Тучкова
|
14 Июля 2021
"Разжимая кулаки", реж. Кира Коваленко, фото
"Разжимая кулаки", реж. Кира Коваленко
Фото: Кадр из фильма

На днях в Каннах состоялась премьера фильма Киры Коваленко «Разжимая кулаки». Это вторая работа ученицы Александра Сокурова. Первый ее фильм «Софичка» получил три награды на трех кинофестивалях в 2016 году.

«Разжимая кулаки» – история из жизни на Кавказе, где родилась и выросла сама Коваленко. Главная героиня Ада живет с отцом и двумя братьями. Между ними очень близкие отношения, которые выражаются больше в прикосновениях и объятиях, чем в словах. В интервью КиноТВ режиссер рассказала, что этим фильмом хотела разрушить стереотипы россиян о кавказцах.    

«Я хотела показать, сколько любви и нежности в людях Кавказа. То, о чем не знают в России, и действительно разрушить эти стереотипы», – призналась Коваленко.

Ада пережила теракт в Беслане и теперь страдает посттравматическим синдромом. На протяжении фильма несколько раз звучит фраза об обретении целостности и свободы. Ада мечтает начать новую, самостоятельную жизнь, но на ее пути встает родной отец, чья любовь оказывается слишком сильной. 

«Моя героиня хочет быть целой. У нее много моментов, которые ее сковывают, – это семья, ее тело. Она хочет почувствовать себя полноценным, свободным человеком, и ей кажется, что благодаря этой целостности она обретет какую-то свободу», – сказала режиссер.

Коваленко работала сразу с двумя сценаристами. Как рассказала она сама, примерно половина истории была сделана с Любовью Мульменко, потом к работе присоединился Антон Яруш, который был автором сценария для другого каннского номинанта 2017 года Кантемира Балагова.

«Кулаки» – это было одно из лучших путешествий, редко когда режиссер не только знает, как делать кино, но и знает, о чем он хочет делать это кино», – сказал Яруш в интервью. 

Новости партнеров

Комментарии
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500