«Хотел закончить иначе»: автор «Ежика в тумане» задумывал другой финал

Коллега Юрия Норштейна рассказала, как отговорила художника.
Светлана Тучкова
|
15 Сентября 2021
«Ежик в тумане», реж. Юрий Норштейн, фото
«Ежик в тумане», реж. Юрий Норштейн
Фото: Кадр из фильма

Создатель настоящих шедевров советской мультипликации Юрий Норштейн 15 сентября празднует свой юбилей – 80-летие. В честь этого события его друзья и коллеги поделились своими воспоминаниями о художнике. Так, его коллега, редактор «Союзмультфильма» Наталья Абрамова рассказала, что именно она настояла на том финале, который есть сейчас в «Ежике в тумане». Автор хотел другую концовку.

«Ежика в тумане» Норштейн хотел закончить не мыслями ежика о лошади, а уханьем филина в глубину колодца. Я говорила, что и так хорошо, и до сих пор уверена, что это действительно лучше. Но он вечно не удовлетворен собой», – сказала Абрамова.

В интервью «РГ» она рассказала, что Норштейн был недоволен, например, что не стал живописцем, поскольку обладает повышенной чувствительностью к цвету, гармонии и красоте. А еще он черпал вдохновение в совершенных мелочах.

«Случалось, я ехала на работу с дачи и приходила в мастерскую Юрия Борисовича с полевым букетиком – и вдруг он замечал на букете муравья или мошку, уносил букет. И потом эти персонажи оживлялись им и появлялись в фильме», – заявила редактор.

Знаменитый создатель Чебурашки, народный художник Леонид Шварцман сказал, что Норштейн приложил руку к внешнему и внутреннему облику и других персонажей «Союзмультфильма». С его подачи Удав из «38 попугаев» в задумчивости клал голову на кончик хвоста, Попугай лишился хвоста, стал более энергичным и начал походить на Ленина, когда выкидывал вперед крыло во время своей речи. Он также помог обрести законченный вид Чебурашке. 

«Именно Юра на «Чебурашке», где он был кукловодом, пришло в голову оставить герою только ступни. Чебурашка стал еще смешнее», – заявил мультипликатор. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500