Ходячие мертвецы в кино: фильмы про зомби с необычным сюжетом

В нашем топе собраны как страшные, так и смешные картины про зомби-апокалипсис.
Егор Лёвин
|
17 Апреля 2021
Фильм "Добро пожаловать в Zомбилэнд", реж. Рубен Фляйшер фото
Фильм "Добро пожаловать в Zомбилэнд", реж. Рубен Фляйшер
Фото: Кинопоиск / кадр из фильма

Фильмы ужасов про зомби достаточно специфичны, чтобы быть популярными у широкого зрителя. Но это не мешает им время от времени приобретать статус культовых благодаря своим создателям или нетривиальным сюжетам. Зритель, включивший фильм о живых мертвецах, может с одинаковой вероятностью увидеть как рядовую «страшилку» с набором в целом привычных ходов, так и историю о политике, человеческом выборе и судьбе. Может ли классовая борьба во время апокалипсиса привести к вымиранию, и правда ли, что мертвые подчас честнее живых? Узнаете в топ-7 фильмов о зомби.

1. Земля мертвых

Фильм "Земля мертвых", реж. Джордж Ромеро фото
Фильм "Земля мертвых", реж. Джордж Ромеро
Фото: Кинопоиск / кадр из фильма

Страна: США, Франция, Канада

Жанр: ужасы, триллер, фантастика

Режиссер: Джордж Ромеро

В ролях: Саймон Бейкер, Джон Легуизамо, Деннис Хоппер, Юджин Кларк

Рейтинг Imdb: 6,2

Рейтинг Кинопоиска: 6,2

Последние выжившие в зомби-апокалипсисе люди оказались заложниками огражденного стеной города. Попытка спастись оказывается не такой уж простой, когда они понимают, что столкнулись с гораздо более совершенными и опасными существами, чем они сами.

«Земля мертвых» - четвертый фильм Джорджа Ромеро на тему оживших мертвецов. Четвертый спустя много лет перерыва в фильмах о зомби. Как оказалось, за это время он не растерял своих навыков, потому как лента вышла достаточно зрелищной и атмосферной. Картинка - красивая, грим - реалистичный, звуковое сопровождение - волнующее. Ромеро качественно продолжил свой «крестовый поход» за фанатами зомби.

2. Добро пожаловать в Zомбилэнд

Фильм "Добро пожаловать в Zомбилэнд", реж. Рубен Фляйшер фото
Фильм "Добро пожаловать в Zомбилэнд", реж. Рубен Фляйшер
Фото: Кинопоиск / кадр из фильма

Страна: США

Жанр: ужасы, боевик, комедия

Режиссер: Рубен Фляйшер

В ролях: Джесси Айзенберг, Вуди Харельссон, Эмма Стоун, Билл Мюррей

Рейтинг Imdb: 7,6

Рейтинг Кинопоиска: 7,5

Небольшая группа выживших в нашествии зомби на Соединенные Штаты скитается по опустевшей стране, попутно сражаясь с ожившими мертвецами. Казалось бы, парк развлечений - неплохое укрытие, но не тут-то было.

Комедия - один из жанров, которым четко характеризуется «Zомбилэнд», и этого у него действительно не отнять. Харизматичные герои, исполненные еще более харизматичными актерами, оказываются в непростых ситуациях, но выходят из них с задором. Брутальный Вуди Харрельсон, лишившийся по вине зомби любимого домашнего питомца, и еще молодой и не матерый Джесси Айзенберг, который пишет свой свод правил выживания в новом изменившемся мире, сообща идут по пути сопротивления, попутно разбираясь с докучающими им зомби.

3. Обитель зла

Фильм "Обитель зла", реж. Пол Андерсон фото
Фильм "Обитель зла", реж. Пол Андерсон
Фото: Кинопоиск / кадр из фильма

Страна: США, Германия

Жанр: ужасы, боевик, фантастика

Режиссер: Пол Андерсон

В ролях: Мила Йовович, Мишель Родригес, Эрик Мэбиас

Рейтинг Imdb: 6,7

Рейтинг Кинопоиска: 7,5

Опаснейший вирус, который способен сделать из обычного человека прожорливого зомби, вырвался из-под контроля ученых в огромной подземной лаборатории. Для возвращения контроля над ситуацией туда направляют спецназ, вместе с которым разобраться с новоиспеченными зомби придется главным героям Элис и Мэтту. Чтобы уничтожить вирус и не дать ему разойтись по всей планете, у них - три часа.

Фильм снят по мотивам культового компьютерного хоррора, однако «босса» в финале ждать все же не стоит. Все достаточно в хорошем смысле приземленно, и Йовович и Родригес не выглядят суперменшами, а обычными, но бесстрашными людьми. При этом их актерскую игру можно похвалить - каждый по-своему, но показал своего персонажа. Полу Андерсону в свое время удалось не только удачно перенести компьютерную игру на большой экран, но и создать тем самым новый мир и привлечь кого-то из олдскульных фанатов.

4. Планета страха

Фильм "Планета страха", реж. Роберт Родригес фото
Фильм "Планета страха", реж. Роберт Родригес
Фото: Кинопоиск / кадр из фильма

Страна: США

Жанр: ужасы, боевик, фантастика, триллер, комедия

Режиссер: Роберт Родригес

В ролях: Брюс Уиллис, Роуз МакГоун, Фредди Родригес, Джош Бролин, Майкл Бин

Рейтинг Imdb: 7,0

Рейтинг Кинопоиска: 6,7

Черри с автоматом вместо ноги и мастер единоборств Рэй - главные герои народного ополчения маленького городка, подвергшегося воздействию нового мощного вируса, который делает из людей зомби. Доля здорового безумия от непревзойденного мастера - то, что в историях про оживших мертвецов встретишь не часто.

Фильм непрерывно динамичен и лишен не всегда необходимых уточнений, чаще всего присущих лентам с более серьезным подходом к повествованию - зритель просто наблюдает за ярким гипертрофированным искрометным юморным хаосом. И это - благодаря Роберту Родригесу: миловидные героини вместо того, чтобы ненароком стать жертвами зомби, сами делают жертв из зомби, забивая их любыми подручными средствами, а окровавленный герой на поверку просто оступается, падает в соус и теряет сознание.

5. Поезд в Пусан

Фильм "Поезд в Пусан", реж. Ен Сан-хо фото
Фильм "Поезд в Пусан", реж. Ен Сан-хо
Фото: Кинопоиск / кадр из фильма

Страна: Южная Корея

Жанр: ужасы, боевик, триллер

Режиссер: Ен Сан-хо

В ролях: Кон Ю, Ма Дон-сок, Чон Ю-ми, Ким Су-ан

Рейтинг Imdb: 7,6

Рейтинг Кинопоиска: 7,1

Во время путешествия отца и дочери в ее День рождения из Сеула в Пусан случается непредвиденное - на страну обрушивается неизвестный вирус, превращающий людей в монстров. Поезд в Пусан - единственное место, в котором еще не заразившимся людям удается отражать атаки необычайно активных вурдалаков. У отца и его дочери есть 442 километра, чтобы выжить и остаться людьми.

Зомби в «поезде» значительно отличаются от многих своих «коллег» в других фильмах - эдакий южнокорейский взгляд на привычную тему. В работе Ен Сан-хо они быстры и нападают группами, и реагируют исключительно на звук и зрительный контакт, а не на запах. Так, в Южной Корее, чтобы зомби перестал атаковать, на него достаточно накинуть куртку. При этом на разговоры во время поездки ни у кого нет времени, поэтому все персонажи раскрываются через поступки и действия - а все они обычные люди, отнюдь не супергерои с дробовиками и битами. «Поезд в Пусан» - безостановочный корейский экшн, который понравится и любителям зомби, и любителям азиатского кинематографа.

6. Война миров Z

Фильм "Война миров Z", реж. Марк Форстер фото
Фильм "Война миров Z", реж. Марк Форстер
Фото: Кинопоиск / кадр из фильма

Страна: США

Жанр: ужасы, боевик, фантастика

Режиссер: Марк Форстер

В ролях: Брэд Питт, Мирей Инос, Стерлинг Джеринс

Рейтинг Imdb: 7,0

Рейтинг Кинопоиска: 7,0

Экс-сотрудник ООН Джерри оказывается в самом очаге эпидемии неизвестного науке вируса, превращающего людей в зомби. Он пытается найти противоядие, для чего ему приходится посещать самые разные точки на карте мира, уже практически полностью поверженного под наступлением болезни. Джерри - единственная надежда человечества.

Лента снята по книге Макса Брукса, ставшей бестселлером, а экранизации книг как правило вызывают больший интерес нежели картины с написанными с нуля сценариями, так как писатель не опирается в своем повествовании на спецэффекты и исключительно визуальный ряд. К тому же, хронометраж фильма не может полностью соответствовать книге, поэтому в угоду его уменьшения режиссер, сокращая историю, придает ей гораздо большую динамичность.

Но визуальная сторона ленты имеет далеко не последнее значение: панорамы погруженных в заразу мест, динамика, прыткие, прыгучие и настойчивые зомби, Брэд Питт в роли обычного человека, пытающегося всем помочь и всех вразумить. Даже в ситуации, когда необходимо спасаться бегством, Джерри в его исполнении остается верен долгу и в охваченном паникой городе не только бежит по команде, но и наблюдает за тем, как и почему все это происходит.

7. 28 дней спустя

Фильм "28 дней спустя", реж. Дэнни Бойл фото
Фильм "28 дней спустя", реж. Дэнни Бойл
Фото: Кинопоиск / кадр из фильма

Страна: Великобритания, Испания

Жанр: ужасы, триллер, фантастика

Режиссер: Дэнни Бойл

В ролях: Киллиан Мерфи, Брендан Глисон, Наоми Харрис, Меган Бернс

Рейтинг Imdb: 7,6

Рейтинг Кинопоиска: 7,5

Группа эко-экстремистов совершает атаку на исследовательский центр и выпускает обезьяну, на которой проводились испытания вируса неудержимой агрессии. Смертельная инфекция, передающаяся через кровь за считанные секунды, заражает любое живое существо за секунды, и превращает его в кровожадного монстра. 28 дней спустя страшная эпидемия накрывает всю Великобританию, и те, кому посчастливилось не заразиться, пытаются выжить, заручившись поддержкой военных.

Обезжизненный Лондон, столица мирового государства - великолепная, и, что немаловажно, весьма актуальная декорация для серьезного фильма об эпидемии вируса. Антураж «28 дней» выглядит необычайно натурально и с первых кадров вовлекает в ощущение панического страха перед страшной неизвестностью. Жуткие панорамы «заболевшего» города составлены из мрачных закоулков с подпольными барами и опустевших улиц и проспектов. Повсюду оставленные людьми автомобили, мусор, разлетающиеся на ветру стопки газет - Туманный Альбион в работе Дэнни Бойла выглядит совсем не гостеприимно и еще более сумрачно, чем бывает в реальности. Режиссер намеренно сгущает краски, заставляя зрителя «завязнуть» в своем страхе и оставляя его в постоянном напряжении. Возможно, секрет Бойла был именно в том, что, случись подобное сегодня, выглядело бы все наверняка именно так. Или оно уже случилось?

Новости партнеров