Государство выделит деньги на съемки зарубежных проектов в России

Субсидии получат иностранные кинематографисты.
Алина Поплавская
|
21 Апреля 2021
Фото: Gotham / SplashNews.Com

С конца апреля 2021 года Российский экспертный центр начнет принимать заявки от зарубежных кинокомпаний на получение субсидий, которые будут покрывать часть затрат по съемке сериалов и фильмов в России. Правительство одобрило программу «рибейтов» в 2019 году, в 2020 году ее разработал РЭЦ совместно с Минэкономразвития.

Предполагалось, что в феврале 2020 года по программе «рибейтов» будет выделено около 70 миллионов рублей на пилотный проект, но кампанию пришлось остановить из-за пандемии COVID-19. Работа программы «рибейтов» начнется в 2021 году, сообщила «Ведомостям» генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина. 

Сейчас бюджет проекта составляет 100 миллионов рублей, деньги между отобранными заявками будет распределять Минэкономразвития. Со временем размеры субсидий могут быть увеличены, если «рибейты» будут популярны среди кинопроизводителей. 

Бюджетные выплаты будут получать резиденты России: фактически, на деньги могут претендовать только отечественные партнеры зарубежных съемочных команд. Единовременные выплаты будут составлять 30-40% от затрат на производство проекта в России. Выплаты будут отчисляться не только кино или сериалам, но и картинам для онлайн-платформ. Шоу из присланных заявок будет выбирать экспертный совет, в состав которого войдут продюсеры, представители Минкультуры, Минэкономразвития и РЭЦ.

Повышенные субсидии смогут получить проекты, которые будут рассказывать о культуре, истории, мифологии или религии в России. Отдельно при выплатах начнут учитывать число дней, проведенных на съемках в стране, количество россиян в составе съемочной команды и количество потраченных на производство денег.

Новости партнеров