Гэндальф, Магнето и не только: Иэну Маккеллену исполнилось 82 года

Британский актер знаменит не только в кино, но и в театре.
«Властелин колец: Братство кольца», реж. Питер Джексон
Фото: Кадр из фильма

Иэн Маккеллен — действительно удивительный человек, излучающий внутреннюю свободу. Он полон энергии и жизни в своем достаточно почтенном возрасте. Талантливому и бесстрашному Иэну Маккеллену сегодня «стукнуло» 82 года. 

Миллионы зрителей по всему миру его имя известно из-за участия в масштабных франишзах: мало кого сейчас можно представить в ролях Гэндальфа и Магнето во «Властелине колец» и «Людях иск» соответственно. Можно сказать, что всемирную известность сэр Иэн Маккеллен получил только в 62 года. Но на самом деле задолго до попадания в голливудскую машину актер был знаменит в Великобритании как театральный артист. 

Иэн Маккеллен называют «шекспировским маньяком», потому что он сыграл в постановках всех произведений Уильяма Шекспира. Он блистал на сцене в ролях Гамлета, короля Ричарда и многих других героев. Иэн Маккеллен играл безумцев, героев, тиранов и добрых волшебников. Его долгому творческому пути позавидует, наверное, любой актер. И почтенный сэр не собирается останавливаться. 

Мы собрали несколько его ярких ролей в одну подборку (не только мутанта Магнето и Гэндальфа). 

«Ричард III», реж. Ричард Лонкрейн
Фото: Кадр из фильма

Практически скандальный фильм поставили по сценарию самого Иэна Маккелена, актер также написал для «Ричард III» сценарий. Несмотря на то, что картина является экранизацией шекспировской одноименной драмы, сам Иэн Маккелен осовременил ее. 

Действие фильма перенесено в 1930-е годы, когда в Великобритании были широко распространена идеология «британского фашизма». Сам аристократ Ричард (Иэн Маккеллен) после военного захвата власти превратился в тирана, жестоко расправляющегося с оппозицией. Для работы в своем проекте сэр Маккеллен привлек восходящую на тот момент звезду Роберта Дауни-младшего. Для своего первого крупного дебюта в кино Иэн Маккеллен подготовился — он переделал «Ричарда III» под образцовое «гангстерское кино», в котором угадывается все равно Уильям Шекспир. 

Эта работа вызвала ожесточенные споры у критиков и шекспироведов, потому что Иэн Маккеллен ушел в своем сценарии к популярному западному кинематографу, оставив на него множество отсылок. 

«Боги и монстры», реж. Билл Кондон
Фото: Кадр из фильма

Продолжаем парад гениальности и безумия: в этот раз Иэн Маккеллен играет одинокого режиссера Джеймса Уэйла, который доживает свои последние год вдали от Голливуда и прошедшей славы. Когда-то он был одним из самых известных людей в киноиндустрии, создав практически мифологический цикл о Франкенштейне в 1930-е годы. После нежелательного влияния продюсеров его фильмы начали жестко критиковать и Джеймс Уэйл был вынужден оставить творчество. 

Фильм «Боги и монстры» рассказывает о последних годах жизни режиссера, когда к нему в дом нанимается молодой помощник Клэйтон Бут (Брендан Фрэйзер): со временем он проникается даже симпатией к своенравному старику. Финал картина повторяет реальность — режиссер покончил с собой, утопившись в бассейне, чтобы его не «замучила старость и слабость». 

Иэн Маккеллен был настолько убедителен в роли режиссера, что был номинирован на премию «Оскар» в 1999 году за «Лучшую мужскую роль». 

«Способный ученик», реж. Брайан Сингер
Фото: Кадр из фильма

В этой экранизации Стивена Кинга актер играет бывшего офицера Третьего Рейха, который уже много лет скрывает свою личность и доживает старость в небольшом городке. Его находит не полиция, но простой соседский мальчишка, увлекающийся историей Второй Мировой войны. После их общения жизни каждого меняются. 

Персонажи на экране изменяют психику друг друга: понемногу из добычи Курт Дюссандер (Иэн Маккеллен) становится охотником и кукловодом, когда на нем появляется нацистская форма. романы и повести Стивена Кинга очень сложно экранизировать — но у режиссера Брайана Сингера вышла неплохая попытка. Критики спорно отзывались о фильме в целом, но игру сэра Маккеллена не могли не отметить. 

Забавно, что уже через два года Брайан Сингер снимет фильм, прославивший Иэна Маккеллена на весь мир — «Люди Икс». 

«Люди Икс», реж. Брайан Сингер
Фото: Кадр из фильма

Для Иэна Маккеллена началась эпоха комиксов в роли могущественного мутанта Магнето, которая продлилась вплоть до 2014 года, когда он появился в «Людях Икс: Днях минувшего будущего». Многие фанаты киновселенной называют три фильма, которые снимал Брайан Сингер лучшими по комиксам о Людях Икс. 

Иэн Маккеллен играет «заклятого друга» профессора Чарльза Ксавьера, мутанта Магнето, который считает, что его вид должен управлять людьми, как более совершенный. Он стремится построить свою империю, тогда как Чарльз Ксавьер считает, что мутантов лучше интегрировать в общество и дать им шанс слиться с миллионами людей. 

Магнето обладает способностью контролировать любые металлические предметы: он передвигает их силой мысли, меняет их форму и использует против своих противников. 

«Властелин колец: Братство кольца», реж. Питер Джексон
Фото: Кадр из фильма

И снова Иэн Маккеллен получил «долгоиграющую роль» в двух трилогиях сразу: «Властелине колец» и «Хоббите». Но теперь, наконец-то, актер играет героя. Гэндальф Серый, а впоследствии и Белый, защищает Средиземье от планов зла из Мордора. Гэндальф — архетипический мудрый волшебник, традиционная фигура в знакомой Дж. Р. Р. Толкину скандинавской и британской мифологии. 

Гэндальф — единственный из древних посланцев Валар, который смог исполнить свою миссию в борьбе со злом. 

Со съемок фильмов по произведениям Джона Р. Р. Толкина остались множество закадровых фотографий, где прекрасно видно, что Иэн Маккеллен был большим весельчаком на площадке. 

«Грешники», реж. Эд Бай
Фото: Кадр из сериала

«Грешники» — невероятно смешной сериал, пропитанный неповторимым британским юмором. Сюжет рассказывает о паре мужчин, которые любят друг друга и не перестают каждый день искрометно ссориться и препираться. Для Иэна Маккеллена роль Фредди Торнхилла стала достаточно знаковой, так как актер же несколько десятилетий живет свободно как человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией. 

Британский сериал «Грешники» идеально вписал драму и даже трагедию в жанр «ситуационной комедии», а многие диалоги из него разлетелись на цитаты. 

Новости партнеров