Фильм якутского режиссера награжден на кинофестивале в Чехии

Картина получила Гран-при в одной из секций смотра в Карловых Варах.
Светлана Тучкова
|
Елена Валеева
|
30 Августа 2021
«Нуучча», реж. Владимир Мункуев, фото
«Нуучча», реж. Владимир Мункуев
Фото: Кадр из фильма

Дебютный фильм «Нуучча» российского режиссера из Якутии Владимира Мункуева получил «Хрустальный Глобус» на кинофестивале в Карловых Варах в программе «На восток от Запада».

По данным ТАСС, в секции были представлены 12 работ режиссеров из разных стран. Российская картина, снятая по мотивам книг польского этнографа Вацлава Серошевского, получила Гран-при, а также премию в 15 тысяч долларов США.

Фильм повествует о якутской семье Хабджия и Керемес, выживающих в суровых условиях тайги в конце 19 века. Накануне очередной зимы к ним в дом подселяют русского каторжника Костю. Отношения, не заладившиеся с самого начала, быстро перерастают в конфликт.

В главных ролях – Сергей Гилев («Чики», «Пищеблок»), Павел Колесов и Ирина Михайлова. Ранее идея фильма была отмечена наградой в одной из секций кинофестиваля в Таллине. Создатели картины получили пять тысяч евро на пост-продакшн от финской студии Post Control.

Премьера фильма в России состоится на кинофестивале «Кинотавр». Как рассказывал ранее Владимир Мункуев, в книгах Серошевского за описанием быта и жизни неизвестного народа он увидел художественную составляющую, – характеры, конфликты и взаимоотношения.

«Это кино про человека, который хотел помочь людям, но при этом сам усугубил ситуацию и стал агрессором. Для меня самой главной задачей в этом фильме было показать неоднозначность всех героев», – заявил режиссер.

В этом году в конкурсных программах кинофестиваля в Карловых Варах также были представлены картины «Купе номер шесть» финского режиссера Юхо Куосманена, – фильм был снят в России при поддержке Министерства культуры РФ, а также «Дело» Алексея Германа-младшего, «Конференция» Ивана Твердовского и др. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500