Фильм Кончаловского претендует на звание лучшего кинопремии «Восток-Запад»

Картина заявлена в пяти номинациях.
Светлана Тучкова
|
30 Июля 2021
«Дорогие товарищи», реж. Андрей Кончаловский, фото
«Дорогие товарищи», реж. Андрей Кончаловский
Фото: Кадр из фильма

Объявлен шорт-лист кинопремии «Восток-Запад. Золотая арка». Жюри выберет победителей сразу за два года – 2020 и 2021. На главный приз претендуют две российские картины: «Дорогие товарищи» режиссера Андрея Кончаловского и «Пугало» Дмитрия Давыдова.

Обе работы номинированы на получение звания «Лучший полнометражный игровой фильм». Фильм Кончаловского также претендует на победу за лучший сценарий, режиссуру, операторскую работу и женскую роль – главную героиню сыграла Юлия Высоцкая. Конкуренцию жене режиссера составит, в том числе, актриса Валентина Романова-Чыскыырай, исполнившая главную роль в «Пугале».

Отечественные ленты также представлены и в других номинациях. Так, за звание лучшего дебюта поборется «Китобой» Филиппа Юрьева, за лучший саундтрек – Земфира, написавшая музыку к «Северному ветру», и другие. Всего в премии 13 номинаций. В шорт-лист попали 23 фильма из 29 стран, сообщает «РГ».

«Дорогие товарищи» повествует о событиях 1962 года в Новочеркассе, когда рабочие одного из заводов вышли на демонстрацию. Но то, что начинается как мирный протест, быстро становится кровавой расправой. Режиссер так рассказывал о мотивах, побудивших его обратиться к этой истории:

«У меня было желание сделать фильм о прошедшем войну поколении очень чистых людей, коммунистов. Они верили в общество, которое строили, верили в Сталина, с его именем шли на фронт, умирали. Это были люди, в общем-то, фанатичные, а у любого фанатика очень узкий взгляд, и в этом его драма», – делился Кончаловский. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500