Первый артхаусный фильм IVI Originals «Белый кит» попал в конкурс кинофестиваля «Окно в Европу»

Фестиваль российского кино «Окно в Европу» пройдёт в Выборге с 27 августа по 1 сентября 2021 года.
Анна Нестерова
|
25 Августа 2021
«Белый кит», реж. Татьяна Федоровская, фото
«Белый кит», реж. Татьяна Федоровская
Фото: Пресс-служба IVI

Фильм Татьяны Федоровской «Белый кит» из линейки собственного производства IVI примет участие в конкурсной программе игрового кино 29-го Фестиваля российского кино «Окно в Европу». Он пройдёт в Выборге с 27 августа по 1 сентября 2021 года. На одном из известных и авторитетных киносмотров России картина поборется за главный приз. В основной программе фильм «Белый кит» будет участвовать вместе с работами современных российских режиссёров Ильи Хотиненко, Дмитрия Фальковича, Виталия Суслина и др.

«Мы гордимся тем, что проект IVI Originals принимает участие в одном из старейших российских фестивалей – «Окно в Европу». Уверен, что «Белый кит» будет с большим интересом воспринят аудиторией фестиваля, и от всей души желаю картине получить высокую оценку жюри!» – поделился директор IVI Originals Вадим Соколовский.

«Белый кит» – не только первый для IVI Originals артхаусный фильм. Это дебютная полнометражная картина начинающего режиссера Татьяны Федоровской, ранее работавшей только с коротким метром (её фильм «Мамины шпильки» – победитель BAFTA Student Awards, «Фокусы Менделя» и «Вера» – номинанты на премию «Золотой орёл»).

«Для молодого режиссера это большая удача – получить такого партнёра, как IVI. Когда Олег Туманов (основатель и гендиректор онлайн-кинотеатра IVI. – Прим. ред.) посмотрел материал, он сразу сказал, что IVI нужен этот проект. Я очень рада, что фильм высоко оценили и «Белый кит» стал частью линейки IVI Originals», – сказала автор сценария и режиссёр картины Татьяна Федоровская.

Фильм рассказывает об обратной стороне такого, на первый взгляд, благого дела, как усыновление детей. О сложностях, с которыми сталкиваются приёмные родители, непростыми решениями и их последствиями. Также в картине поднимаются вопросы коррупции, нарушения законов и морально-этических принципов сильными мира сего.

«Я не раз слышала эти истории в реальной жизни, и одну из них рассказала в своём фильме. Быть приемным родителем непросто. Если у ребёнка появляются серьёзные проблемы со здоровьем (это может быть наследственная болезнь, к примеру) или они просто не сходятся характерами, возникает дилемма: вернуть или не вернуть? Желание сдать ребёнка обратно или поменять на другого велико. А некоторые потенциальные приёмные родители уже в приют приходят с «запросом», какого именно ребёнка хотят взять. И обычно первые три «пункта» – цвет глаз, цвет волос и пол. Всё происходит на уровне потребления. Речи о том, чтобы помочь ребёнку, вырастить личность и вывести её в жизнь, не идёт», – продолжает автор.

Татьяна Федоровская признается, что для дебютного полнометражного проекта искала серьёзную, «свежую» тему. 

«Мне хотелось поднять важную, редкую тему, а этот вопрос у нас ещё никто не освещал. И это даже не про нашу страну. У нас играют потрясающие актёры из Литвы. И они общались с директором местного детдома, которая поведала, что у них подобные истории тоже происходят. Так что фильм не про нас — он про людей в общем», – сказала она.

Главные роли в фильме сыграли вильнюсские актеры Дайнюс Гавенонис и Раса Самуолите. Одним из продюсеров фильма стал Никита Михалков. Автор кинокартины признается, что известный режиссер приложил свою руку к созданию фильма.

«Сначала Никита Михалков посмотрел мои короткометражные фильмы, в том числе «Фокусы Менделя» и другие работы, потом спросил, какие у меня планы на полнометражный дебют, а у меня на тот момент уже был готов сценарий. Он его прочитал и сразу захотел со мной встретиться. На начальном этапе он даже выступил как художественный руководитель, подсказал мне многие серьёзные вещи с точки зрения драматургии», – поделилась Федоровская.

Продюсерами кинопроекта также стали Олег Туманов и Рустэм Самигуллин. Ранее сценарий Татьяны Федоровской к фильму «Белый кит» получил Первый приз за лучший иностранный сценарий на фестивале в американском Род-Айленде Academy Awards® Qualifying Festival (2018). 

Новый проект IVI Originals «Белый кит» выйдет в онлайн-кинотеатре в 2021 году.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500