Евгений Стычкин объяснил, почему не хотел играть Ленина

Актер воплотил вождя мирового пролетариата в сериале «Троцкий».
Светлана Тучкова
|
23 Июня 2021
«Троцкий», реж. Александр Котт, Константин Статский, фото
«Троцкий», реж. Александр Котт, Константин Статский
Фото: Кадр из фильма

Известный актер, а сегодня уже и режиссер Евгений Стычкин удивил своих поклонников, когда появился в телесериале «Троцкий».  

Восьмисерийный фильм воспроизводит биографию знаменитого политика. По сюжету, в доме изгнанного из России Троцкого появляется канадский журналист Фрэнк Джексон, поклонник Сталина. Поначалу отношения между мужчинами не складываются, но затем Лев Давидович начинает вспоминать и рассказывать Джексону историю своей жизни.  

Льва Троцкого сыграл Константин Хабенский, а роль Ленина исполнил Евгений Стычкин. Артист рассказал «Москве 24», что первой его реакцией на предложение был отказ.

«Я был удивлен, когда Александр Цекало мне предложил эту роль, и немедленно отказался, так как не понимал, как это играть», – сказал Стычкин.

По словам актера, играть «на расстоянии 100 лет» можно кого угодно, потому что зрителям все равно, как эти люди выглядели на самом деле, какова была их манера двигаться и говорить. Воплощение подобных персонажей на экране зависит полностью от видения режиссера и импровизации актера. Это справедливо для Троцкого: никто не знает, как он ходил и говорил, да это и неважно. Другое дело – Ленин.

«Все знают, как выглядел Ленин, как его играли энное количество прекрасных артистов: немножко по-разному, но все равно есть довольно жесткая традиция. И поэтому я понимал, что точно не похож. Я не хотел играть совсем комикс, карикатуру», – заявил артист.

Александр Цекало тогда просто уговорил Стычкина сделать грим и посмотреть, что из этого получится. По признанию артиста, когда он увидел себя в гриме, возникло неприятное ощущение совершенно другого человека в зеркале, а главное – что получилось почти портретное сходство с вождем. 

«И тут я уже завелся, мне стало интересно попробовать», – сказал Стычкин.  

Новости партнеров