Джиллиан Андерсон породнится с Эль Фаннинг в сериале «Великая»

Актриса сыграет мать Екатерины Великой — Иоганну Елизавету Гольштейн-Готторпскую.
«Ганнибал», реж. Брайан Фуллер
Фото: Кадр из сериала

Голливудская актриса Джиллиан Андерсон присоединится к составу второго сезона сериала «Великая», сатирическому проекту о периоде правления российской императрицы Екатерины II. Звезда «Секретных материалов» появится в двух эпизодах продолжения нашумевшего проекта. 

Ее героиня будет представлена в образе «гламурной любительницы жизни высшего света», сообщает Deadline. Судя по синопсису двух серий, персонаж Джиллианы Андерсон приедет в Россию после удачного переворота, который провела ее дочь в исполнении Эль Фаннинг. Но Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская вовсе не соскучилась по Екатерине, она хочет выгодно устроить судьбу остальных своих детей через влиятельную императрицу. 

Джиллиан Андерсон известна своими ролями в сериалах «Секретные материалы», «Ганнибал», «Половое воспитание» и «Корона», В многосерийном проекте от BBC она сыграла «железную леди» Маргарет Тэтчер. Игру актрисы особенно высоко оценили британские критики и поклонники успешной «Короны». 

Первый сезон шоу «Великая» вышел на платформе Hulu в 2020 году. Главные роли в нем сыграли Эль Фаннинг и Николас Холт, они исполнили Екатерину Великую и Петра III соответственно. Сценаристы представили зрителям историю отношений правителей Российской империи до дворцового переворота в 1762 году. Сериал основан на пьесе Макнамары, написанной для постановки 2008 года в Sydney Theatre Company. Параллельно автор произведения писал сценарий для экранизации, рассчитанной на шесть сезонов.

Сериал получил неоднозначную оценку у российских критиков и зрителей из-за своего абсурдистского юмора и черной сатиры над историческими фактами. Тем не менее, Эль Фаннинг была номинирована на «Золотой глобус» за исполнение роли Екатериной Великой, но не получила заветную статуэтку. 

Новости партнеров