Десять лучших мюзиклов с высоким рейтингом

Без этих кинолент сложно представить себе данный жанр.
Лиана Давтян
|
14 Апреля 2021
Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд» фото
Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»

Музыка и кино неразрывно связаны между собой. Сегодня невозможно себе представить фильм без саундтрека. А параллельно с некоторыми фильмами и вовсе выпускаются целые альбомы, состоящие из композиций, звучавших в картинах. Но есть жанры, где музыка играет главенствующую роль. Конечно, речь идет о мюзикле.

Вообще у мюзикла довольно интересная история становления. Считается, что этот жанр оформился в США во времена Великой депрессии в 30-е годы – в то время, когда человеку как никогда нужно было добавить в свою жизнь ярких красок и хорошего настроения. Говоря о мюзиклах, в голову сразу приходит Бродвей. И действительно, на одной из главных улиц Нью-Йорка показывали умопомрачительные постановки, которые впоследствии экранизировались. Какие-то из них завоевывали высшие награды.

Мы решили вспомнить о самых интересных мюзиклах, которые были с радушием встречены зрителем и без которых уже сложно представить себе этот жанр.

1. «Призрак оперы», 2004

Кадр из фильма «Призрак оперы» фото
Кадр из фильма «Призрак оперы»

Страна: Великобритания

Режиссер: Джоэл Шумахер

В ролях: Джерард Батлер, Эмми Россам

Рейтинг IMDb: 7,2

Рейтинг Кинопоиска: 7,8

Вообще этот мюзикл экранизировали трижды, но самым успешным, пожалуй, можно назвать фильм 2004 года с Джерардом Батлером и Эмми Россам в главных ролях. Он был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», а также получил ряд престижных премий. Нет такого ценителя мюзиклов, который бы не посмотрел этот масштабный по своим декорациям и костюмам фильм.

Главная героиня мюзикла – начинающая певица Кристина – слышит таинственный голос в недрах Парижской оперы. Невидимым покровителем девушки оказывается призрак в маске с обезображенным лицом.

2. «Бриолин», 1978

Кадр из фильма «Бриолин» фото
Кадр из фильма «Бриолин»

Страна: США

Режиссер: Рэндал Клайзер

В ролях: Джон Траволта, Оливия Ньютон-Джон

Рейтинг IMDb: 7,2

Рейтинг Кинопоиска: 7,6

Яркий и легкий мюзикл, действие которого разворачивается в Америке 50-х. Конечно, фильм не лишен пародийности, некоторые персонажи слишком карикатурные. Но тем он и хорош. В нем можно увидеть все атрибуты, без которых сложно себе представить еще одноэтажную Америку: закат пышных юбок а-ля стиляги, как их называют у нас, яркий кричащий мейкап и много – ооочень много бриолина на пышных прическах девушек и идеально прилизанных волосах мужчин.

Сразу хочется предупредить всех, кто сядет за просмотр этого мюзикла: он совершенно не несет в себе никакого посыла. Если кто-то задастся любимым нам со школы вопросом: «А что хотел этим всем сказать автор?», то получит довольно противоречивый ответ, ведь главные герои – школьники, которых играют 30-летние актеры (ну что поделать, специфика индустрии тех лет): они дурачатся, влюбляются, занимаются любовью, беременеют и бесконечно поют. Одним словом, не надо искать смысла там, где его нет – этот мюзикл создан для наслаждения яркой картинкой и хорошими песнями в исполнении умопомрачительного Джона Траволты и обладающей невероятным тембром Оливией Ньютон-Джон.

3. Ла-Ла Ленд, 2016

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд» фото
Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»

Страна: США, Гонконг

Режиссер: Дэмьен Шазелл

В ролях: Райан Гослинг, Эмма Стоун

Рейтинг IMDb: 8,0

Рейтинг Кинопоиска: 7,8

Шесть «Оскаров» и семь «Золотых глобусов» говорят сами за себя. Этот мюзикл неожиданно ворвался в мировой кинематограф и забрал зрительскую любовь и множество наград. Внезапно история о грезах, в которых живут начинающие таланты в самом сердце Лос-Анджелеса, обрела поклонников по всему миру. Это мюзикл о тяжелом выборе между осуществлением мечты и любовью – одним словом, сюжет стар как мир. Но у Шазелла какой-то особый талант снимать кино о музыке – такое, чтобы было понятно и массам, и вызвало неподдельные чувства у более элитарной аудитории.

4. Шербурские зонтики, 1964

Кадр из фильма «Шербурские зонтики» фото
Кадр из фильма «Шербурские зонтики»

Страна: Франция, Германия (ФРГ)

Режиссер: Жак Деми

В ролях: Катрин Денев, Нино Кастельнуово

Рейтинг IMDb: 7,8

Рейтинг Кинопоиска: 7,7

Старая-добрая история о любви между прекрасной девушкой и юношей. Ги (Нино Кастельнуово) и Женевьева (Катрин Денев) хотят связать свою жизнь друг с другом, но их планы рушатся. Ги призывают на два года в армию, в какой-то момент он перестает писать письма. В это время за узнавшей о своей беременности Женевьевой начинает ухаживать состоятельный мужчина.

Французы не отходят от своей традиции снимать грустное кино, но при этом его финал нельзя назвать совсем уж трагичным. В целом мюзикл наполнен меланхолией и печалью, но, скорее, это просто жизненная история с жизненным итогом. И конечно, главный бриллиант в нем – это те самые песни, которые знакомы нам с самого детства.

5. Скрипач на крыше, 1971

Кадр из фильма «Скрипач на крыше» фото
Кадр из фильма «Скрипач на крыше»
Фото: Кинопоиск

Страна: США

Режиссер: Норман Джуисон

В ролях: Тополь, Норма Крэйн

Рейтинг IMDb: 8,0

Рейтинг Кинопоиска: 7,8

Небольшая деревушка Антеевка Киевской губернии, 1905 год. Бедный молочник пытается выдать замуж трех своих дочерей. Несмотря на то, что мюзикл снят американцами, создатели отлично передали атмосферу царской России с революционным духом и постепенным разрушением векового уклада. Высокохудожественность фильма  в совокупности с великолепными хореографией и музыкальной составляющей позволяют с большим вниманием смотреть этот трехчасовой экскурс по жизни в еврейской общине. Вполне реалистично выглядит в глазах Джуисона и русская деревня с ее архитектурными особенностями.

6. Кабаре, 1972

Кадр из фильма «Кабаре» фото
Кадр из фильма «Кабаре»

Страна: США

Режиссер: Боб Фосси

В ролях: Лайза Миннелли, Майкл Йорк, Хельмут Грим

Рейтинг IMDb: 7,8

Рейтинг Кинопоиска: 8,0

Когда думаешь о Лайзе Миннелли, на ум сразу приходит мюзикл «Кабаре». И наоборот – когда вспоминаешь об этом мюзикле, невольно начинаешь думать о Лайзе Миннелли. И не удивительно, ведь это одна из самых ярких ролей актрисы.

Превосходная экранизация знаменитого бродвейского мюзикла. Миннелли блестяще передала образ главной героини – американской певицы Салли Боулз, которой приходится работать в кабаре Kit-Kat club в Берлине эпохи Веймарской республики. Когда снаружи страна, где постепенно зарождаются нацистские настроения, погружается в настоящий мрак, в стенах клуба – сплошные танцы и песни.

Стоит особо отметить, что Боб Фосси, будучи театральным режиссером, отлично адаптировался в кинопроизводстве и принял участие в съемках отличных картин, в том числе еще одного топового мюзикла «Весь этот джаз». Последний, к слову, стал частично автобиографичным. Драма Фосси о талантливом хореографе-трудоголике по имени Джо Гидеон, который доводит себя до инфаркта, готовя очередное шоу на Бродвее, считается еще одной классикой жанра.

7. Поющие под дождем, 1952

Кадр из фильма «Поющие под дождем» фото
Кадр из фильма «Поющие под дождем»

Страна: США

Режиссер: Стэнли Донен, Джин Келли

В ролях: Джон Келли, Дональд О,Коннор

Рейтинг IMDb: 8,3

Рейтинг Кинопоиска: 8,0

В центре сюжета – Дон Локвуд – известный актер немого кино, его жизнь похожа на настоящую голливудскую мечту, но с развитием кинематографа и приходом звука герою приходится адаптироваться к новым реалиям, а это довольно непросто.

Американские критики считают этот мюзикл «автобиографией Голливуда» эпохи перехода от немого к звуковому кино, ну а у нас нет никакого повода не верить этому определению. «Поющие под дождем» входят в различные топы лучших фильмов в истории и удостоены множества наград, среди которых «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль (Дональд О,Коннор) и Премия Гильдии сценаристов США за лучший сценарий мюзикла.

8. Моя прекрасная леди, 1964

Кадр из фильма «Моя прекрасная леди» фото
Кадр из фильма «Моя прекрасная леди»

Страна: США

Режиссер Джордж Кьюкор

В ролях: Одри Хепберн, Рекс Харрисон

Рейтинг IMDb: 7,8

Рейтинг Кинопоиска: 8,0

В основу мюзикла легла пьеса Джорджа Бернарда Шоу «Пигмалион». Главные роли исполнили Одри Хепберн и Рекс Харрисон. История про безграмотную уличную цветочницу Элизу, которую на спор берется учить правильной речи и манерам настоящей светской дамы знаменитый профессор. Смешная, легкая и невероятно музыкальная комедия про людей, которым удается изменить себя и стать счастливее. Кстати, специально для этой роли Одри Хепберн брала уроки вокала, но увы, они ей не пригодились. Во всех песнях ее дублирует актриса Марни Никсон. Но это ничуть не приуменьшает великолепие мюзикла.

9. Звуки музыки, 1965

Кадр из фильма «Звуки музыки» фото
Кадр из фильма «Звуки музыки»

Страна: США

Режиссер: Роберт Уайз

В ролях: Джули Эндрюс, Кристофер Пламмер

Рейтинг IMDb: 8,0

Рейтинг Кинопоиска: 8,0

Этот мюзикл взял целых пять «Оскаров», включая главную награду – как лучший фильм. Также статуэтку получил режиссер Роберт Уайз.

Действие мюзикла разворачивается в австрийском Зальцбурге перед Второй мировой войной. Юная сирота Мария находит приют в женском монастыре и собирается стать монахиней. Но этот путь – явно не для такой жизнелюбивой девушки, это понимает даже настоятельница. В итоге Мария становится гувернантской для семерых детей овдовевшего офицера. Она завоевывает симпатию у своих маленьких воспитанников с помощью пения, а параллельно пробуждает искренние чувства и у главы семейства.

Кинолента является экранизацией одноименного бродвейского мюзикла, а тот, в свою очередь, основан на книге Марин Фон Трапп «Семья певцов фон Трапп». Если вы хотите постичь этот жанр, то «Звуки музыки» станут вашей настольной книгой.

10. Танцующая в темноте, 2000

Кадр из фильма «Танцующая в темноте» фото
Кадр из фильма «Танцующая в темноте»

Страна: Дания

Режиссер: Ларс фон Триер

В ролях: Бьорк, Катрин Денев, Дэвид Морс

Рейтинг IMDb

Рейтинг Кинопоиска: 7,9

Каннский триумф одной из самых необычных певиц - талантливой Бьорк, которая стала автором музыки к киноленте и исполнительницей главной роли. «Танцующая в темноте» замкнула трилогию Ларса фон Триера «Золотое сердце (первые два фильма – «Рассекая волны» и «Идиоты»).

Мюзикл удостоился «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а песня  I’ve Seen It All была номинирована на «Оскар».

Главная героиня фильма – иммигрантка из Чехословакии Сельма, любящая мюзиклы, но вынужденная работать на заводе и жить в маленьком арендованном трейлере. Сельма теряет зрение, эта же участь ждет и ее сына. Чтобы заработать деньги на лечение мальчика, мать скрывает свою болезнь от работодателя, буквально работая вслепую. Это очень трогательный и эмоциональный мюзикл, в центре которого – неподражаемая Бьорк.

А какие мюзиклы тронули вас? Делитесь в комментариях.

Новости партнеров