«Дешевая мелодрама», взявшая «Оскар»: 5 фактов о фильме «Москва слезам не верит»

История о трех подругах, ищущих счастье в столице СССР, не претендовала на большой успех, но в итоге взяла «Оскар».
Анастасия Седова
|
30 Апреля 2021
«Москва слезам не верит», реж. Владимир Меньшов фото
«Москва слезам не верит», реж. Владимир Меньшов
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

В 1979 году на экраны советских кинотеатров вышел поначалу мало кому запомнившийся фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». История о трех подругах, которые ищут свое счастье в столице СССР, не претендовала на большой успех даже на этапе создания – многие актеры, прочитав сценарий, отказывались от проб для этой «дешевой мелодрамы». Но спустя год Меньшов удостаивается премии «Оскар»...

Сценарий «Москвы» лежал на полке несколько лет

«Москва слезам не верит», реж. Владимир Меньшов фото
«Москва слезам не верит», реж. Владимир Меньшов
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Писатель Валентин Черных написал историю о тяжелой судьбе Антонины, Людмилы и Катерины всего за три недели для московского конкурса сценариев. Там его работа под названием «Дважды солгавшая» заняла третье место (хотя «золото» и «серебро» тогда так никому и не отдали). По словам самого Черных, характеры трех героинь он списывал с теток собственной матери – так они были похожи. 

 Однако после небольшого успеха на довольно локальном конкурсе и публикации в журнале «Искусство кино» движение сценария застопорилось: сюжет не вызвал восторга у чиновников, и никто на «Мосфильме» не брался за экранизацию. Даже друг Черных, молодой режиссер Владимир Меньшов, на тот момент снявший всего один фильм «Розыгрыш», не горел желанием браться за эту историю. По слухам, Меньшов тогда показал сценарий своей супруге Вере Алентовой, которая в категоричной форме посоветовала мужу не снимать эту «муру». Сама же она позднее все же согласилась на главную роль.

Но режиссер оказался дальновиднее – его заинтриговал один любопытный ход в сюжете, когда главная героиня засыпает в слезах, а со звоном будильника она просыпается уже спустя 20 лет. Оттолкнувшись от этого эпизода, Меньшов дописал к сценарию еще треть страниц, добавил новых персонажей и больше бытовых сцен, а затем приступил к пробам.

Баталов еле согласился, а Терехова предпочла «Мушкетеров»

«Москва слезам не верит», реж. Владимир Меньшов фото
«Москва слезам не верит», реж. Владимир Меньшов
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

 Но этап утверждения сценария, как выяснилось, был далеко не самым тяжелым. Настоящие проблемы начались позже – когда актеры упрямо отказывались от участия в фильме.

На главную роль – роль Катерины – режиссер рассматривал Ирину Купченко, Маргариту Терехову, Анастасию Вертинскую, Жанну Болотову и других известных советских красавиц. Но все варианты отпадали один за другим – Терехова, к примеру, отказалась от участия в фильме из-за предложения сыграть Миледи в «Трех мушкетерах». А вот актриса Наталья Сайко пробы прошла и была одобрена, но когда на роль мужчины, «у которого нет недостатков», пригласили Баталова, выяснилось, что вместе они не смотрятся, и пробы пришлось продолжить.

Алексей Баталов, к слову, тоже попал в картину далеко не сразу. Доброго и интеллигентного Гошу должен был играть человек, по задумке Меньшова, сразу вызывающий доверие у женщин. Поэтому на эту роль поначалу рассматривались Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов и Леонид Дьячков. Но увидев Баталова в картине «Дорогой мой человек», режиссер сразу определил – играть главного персонажа-мужчину в его «Москве» должен именно он. Сам актер это приглашение воспринял без энтузиазма. Прочитав сценарий, он Меньшову отказал, однако через несколько дней перезвонил со словами: «Знаешь, я подумал: гори все синим пламенем! Давай работать!»

Пришлось уговаривать родителей

«Москва слезам не верит», реж. Владимир Меньшов фото
«Москва слезам не верит», реж. Владимир Меньшов
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

Природное обаяние Баталова пригодилось Владимиру Меньшову не только на съемочной площадке. Дело в том, что родители юной актрисы Натальи Вавиловой, которая сыграла в дебютном фильме режиссера «Розыгрыш», в этот раз отказывались отпускать дочь на съемки. Они опасались, что работа над фильмом помешает ее учебе на курсах при Министерстве иностранных дел. И тогда Меньшов пустил в ход нечестный прием – уговорил Алексея Баталова лично навестить семью Вавиловой.

Открыв дверь перед советским кумиром, они никак не могли отказать. Тем более, что Баталов еще и произнес трогательную речь, о том, как съемочной группе важно участие Наташи в фильме. Решение было принято мгновенно – Вавиловой разрешили сыграть дочь Катерины и падчерицу Гоши.

В интимной сцене с Табаковым отказали

Посмотревшие отснятый Меньшовым материал цензоры сильно урезали сцену встречи героини с героем Табакова в его квартире. Они сочли этот фрагмент слишком откровенным, однако предлог был несколько иной: актеры якобы переигрывали и чересчур поспешно раздевались.

«Оскар» за Меньшова получал «сотрудник КГБ»

«Москва слезам не верит», реж. Владимир Меньшов фото
«Москва слезам не верит», реж. Владимир Меньшов
Фото: Кадр из фильма, Кинопоиск

О победе своего фильма на «Оскаре» режиссер узнал случайно и сразу даже не поверил в правдивость такой информации: церемония проходила перед 1 апреля, и Меньшов счел известие о триумфе шуткой. 

– Я об этом узнал-то случайно – шел по коридору Дома кино и вдруг слышу от одной сотрудницы: «Ой, «Оскар» идет!» Это было накануне 1 апреля, и я подумал, что это шутка. А потом меня вызвали в Министерство кинематографии. Поздравили. Но, видимо, я считался неблагонадежным и был невыездным, в Америку не пустили, – вспоминал Меньшов. – За наградой поехал атташе по культуре советского посольства.

Атташе на Западе сочли «сотрудником КГБ», о чем на следующий день после церемонии награждения гремели все первые полосы. Сам Меньшов впервые увидел свою заветную статуэтку лишь спустя 9 лет – в 1989 году, когда ему благосклонно вручили «Оскар» вместе с премией «Ника».

Режиссер высоко оценил созданный им советский шедевр. Так, по его словам, даже президент США Рональд Рейган посмотрел фильм «Москва слезам не верит» не менее восьми раз, чтобы понять загадочную русскую душу перед встречей с Горбачевым.

Новости партнеров