Что смотреть вместо «Чикатило»: 10 сериалов о маньяках и детективах

Разочаровались в сериале о печально известном маньяке? Вспоминаем другие многосерийные фильмы, которые могут вас заинтересовать.
Никита Лазаренко
|
12 Апреля 2021
Кадр из сериала «Чикатило» фото
Кадр из сериала «Чикатило»
Фото: Кинопоиск

В марте на Okko начал выходить сериал «Чикатило» — жестокий детектив о неуловимом советском маньяке. Встретили его неоднозначно — повлияла на это и одиозная фигура режиссера Сарика Андреасяна, и кастинг на главную роль (злодея сыграл Дмитрий Нагиев), и общая драматургия. 

Зрителям еще предстоит добраться до финальных серий «Чикатило», но тем, кого интересуют детективы о реальных и не очень убийцах, переживать не стоит. За последнее время вышло достаточно подобных сериалов — на любой вкус. Вспоминаем только некоторые из них.

«Метод»

Кадр из сериала «Метод» фото
Кадр из сериала «Метод»
Фото: Кинопоиск

Пожалуй, самый успешный российский сериал о противостоянии детективов и убийц, вышедший даже на Netflix. Несмотря на то, что проект художественный, в его основу легли реальные уголовные дела. В первом сезоне — исключительно отечественные, а во втором — и зарубежные. 

Съемки первого сезона прошли не без проблем — судя по всему, продюсер сериала Александр Цекало и Константин Хабенский, сыгравший там главную роль, конфликтовали с режиссером Юрием Быковым («Майор», «Дурак»), привыкшим работать по принципу авторского кино с полной творческой свободой. Несмотря на это, история о следователе со внутренними демонами и его ученице пришлась зрителям по душе. 

Второй сезон, снятый Александром Войтинским («Черная молния», «Дед Мороз: Битва магов»), получился другим — неоднозначные сценарные решения, зрительские оценки заметно ниже оригинала и, кажется, исчезающе малые надежды на продолжение. Тем не менее сложно игнорировать сериал, ставший настолько серьезным культурным феноменом.

«Охотник за разумом»

Кадр из сериала «Охотник за разумом» фото
Кадр из сериала «Охотник за разумом»
Фото: Кинопоиск

Оригинальный сериал Netflix, прочно связанный с именем Дэвида Финчера («Бойцовский клуб», «Социальная сеть»). Это своеобразная экранизация одноименной документальной книги об агентах Джоне Дугласе и Роберте Ресслере, в 70-х годах разработавших методику профилирования, позволяющую создавать психологический портрет преступников. 

Финчер не только продюсировал сериал, но и снял несколько эпизодов как режиссер, а у всех серийных убийц в кадре есть реальные прототипы.

К сожалению, Netflix «поставил сериал на паузу» после второго сезона, и о продолжении ничего не слышно до сих пор. С другой стороны, два отличных сезона — неплохой показатель для современных проектов.

«Настоящий детектив»

Кадр из сериала «Настоящий детектив» фото
Кадр из сериала «Настоящий детектив»
Фото: Кинопоиск

Родоначальник моды на мрачные детективы и «авторские» сериалы. В свое время первый сезон произвел настоящий фурор — зрителям пришелся по душе визуальный стиль, депрессивный Мэттью Макконахи в одной из главных ролей и интрига, связанная с личностью убийцы. Все эпизоды первого сезона, вопреки распространенной телевизионной практике, снимал только Кэри Фукунага, поэтому проект выглядел целостно.

Последующие сезоны подобного ажиотажа уже не вызвали, да и не могли — шоураннер сериала Ник Пиццолато со своей командой с самого начала задали слишком высокую планку. Сериал стал антологией, каждый раз рассказывая новую историю и экспериментируя с героями и драматургией, иногда разочаровывая фанатов, которые, однако, все равно возвращаются к новым сериям. 

«Острые предметы»

Кадр из сериала «Острые предметы» фото
Кадр из сериала «Острые предметы»
Фото: Кинопоиск

Еще один мрачный детектив, который, кажется, гораздо меньше заинтересован в самом расследовании, нежели в психологическом состоянии главной героини. На первый план здесь выходят тяжелые семейные отношения, детские травмы, саморазрушение и ненависть к себе. 

Этот мини-сериал, полностью снятый Жан-Марком Валле, — экранизация романа Гиллиан Флинн, написавшей «Исчезнувшую». В центре сюжета — журналистка, по поручению главного редактора своей газеты вернувшаяся в свой родной город, чтобы расследовать жуткие серийные убийства девушек. Вскоре она понимает, что загадочный маньяк — далеко не единственное зло, с которым ей предстоит столкнуться, ведь встреча с матерью пробуждает воспоминания, которые она так долго пыталась подавить. 

Кому-то «Острые предметы» могут показаться чересчур медленной историей, но атмосферы, узнаваемого режиссерского почерка и прекрасных актерских работ сериалу не занимать. 

«Декстер»

Кадр из сериала «Декстер» фото
Кадр из сериала «Декстер»
Фото: Кинопоиск

Долгоиграющая смесь постмодернистского детектива и мыльной оперы, запомнившаяся своим протагонистом. Декстер Морган — маньяк, решивший бороться со своими наклонностями неожиданным способом — работая судмедэкспертом, он выслеживает преступников, сумевших избежать правосудия, и убивает их. Своеобразное кредо помогает ему оставаться на свободе и выступать в роли «городского санитара».

К сожалению, репутацию сериала сильно подпортили последние сезоны, слабые как в плане интриги, так и в способности развлечь зрителя. Это вовсе не означает, что сериал не стоит внимания — вплоть до четвертого сезона он остается замечательным примером творческого подхода к привычным жанрам.

«Американская история преступлений»

Кадр из сериала «Американская история преступлений» фото
Кадр из сериала «Американская история преступлений»
Фото: Кинопоиск

И снова антология, но на этот раз полностью основанная на реальных преступлениях и судебных процессах. За нее взялся плодовитый шоураннер Райан Мёрфи, известный своим кричащим стилем, который нам сполна дали прочувствовать «Американская история ужасов» и «Лузеры» (они же Glee). 

Пока что у сериала два сезона, третий запланирован в этом году. Первый посвящен делу О. Джея Симпсона, спортсмена и актера, которого обвинили в убийстве бывшей жены и ее друга в 1994 году. Симпсона, несмотря на улики, оправдал суд присяжных, но его дело вызвало слишком сильный общественный резонанс, чтобы так просто забыться.

Второй сезон, «Убийство Джанни Версаче», посвящено судьбе известного модельера, застреленного серийным убийцей Эндрю Кьюнененом. 

Оба сезона получили высокие оценки и выиграли несколько премий «Эмми», в том числе за лучший мини-сериал.

«Ты»

Кадр из сериала «Ты» фото
Кадр из сериала «Ты»
Фото: Кинопоиск

«Ты» одновременно комментирует распространенные тропы романтических комедий и мрачных триллеров про непростых антигероев. Главный герой — патологический сталкер со своими представлениями о настоящих чувствах. Он влюбляется в девушку, втирается к ней в доверие и постепенно начинает контролировать всю ее жизнь, не гнушаясь даже убийствами неугодных людей.

Герой сталкивается с проблемами в отношениях, которые знакомы многим, но иронично-бульварный тон доводит их до абсурда, пугая и развлекая одновременно. Правда, все вышесказанное относится, скорее, к первому сезону, в основе которого одноименная книга Кэролайн Кепнес. Продолжение слишком сильно отошло от сюжета книги-сиквела «Спрятанные тела» и растеряло приличную часть своего шарма, однако Netflix все равно продлил проект на третий сезон. И все же сериал — отличный способ осмыслить жанровые штампы, прочно поселившиеся у нас в голове.

«Ганнибал»

Кадр из сериала «Ганнибал» фото
Кадр из сериала «Ганнибал»
Фото: Кинопоиск

Сериал, о котором многие слышали, но, судя по рейтингам, немногие смотрели. Многосерийный детектив, основанный на романах Ричарда Харриса о Ганнибале Лектере, рассказывает о заглавном злодее и следователе ФБР Уильяме Грэхэме, вынужденных работать вместе. 

Сериал запомнился харизматичными главными героями в исполнении Мадса Миккельсена и Хью Дэнси, стилизованным визуальным рядом, притягивающим взгляд несмотря на кровавость, а также неожиданной отменой после третьего сезона, которую многие считают незаслуженной. Надежды фанатов, что проект возьмет под крыло какой-то из кабельных каналов или стриминговых сервисов не угасают, а пока мы можем порадоваться, что получили одного из самых харизматичных антигероев, когда-либо появлявшихся на экранах. 

«Создавая убийцу»

Кадр из сериала «Создавая убийцу» фото
Кадр из сериала «Создавая убийцу»
Фото: Кинопоиск

Документальный мини-сериал, которому удается быть более захватывающим, чем многие судебные драмы. Он рассказывает о Стивене Эйвери, который 18 лет просидел в тюрьме по ложному обвинению в изнасиловании, а после освобождения снова попал под суд — на этот раз по подозрению в умышленном убийстве.

Помимо формата сериал отличает и позиция рассказчика — авторы занимают сторону защиты и, скорее, комментируют несовершенство системы наказаний. 

«Создавая убийцу» — отличный вариант для тех, кого интересует нечто более правдоподобное и приближенное к реальности. 

«Мистер Мерседес»

Кадр из сериала «Мистер Мерседес» фото
Кадр из сериала «Мистер Мерседес»
Фото: Кинопоиск

Экранизация трилогии Стивена Кинга об отставном детективе Билле Ходжесе, пытающемся найди убийцу, въехавшего в толпу на мощном «Мерседесе», насмерть задавив 16 человек. Ходжес подозревает, что преступник совершил это преднамеренно, и начинает собственное расследование.

Несмотря на теплый прием, отличные актерские работы и именитого автора первоисточника, сериалу не посчастливилось с каналом — Audience перестал работать в мае 2020 года, а судьба «Мистера Мерседеса» повисла в воздухе. Проект официально не отменен, но и о четвертом сезоне ничего не слышно. 

Конечно, это далеко не все сериалы на тему расследований убийств. Знаете проект, недооцененный зрителями или обделенный вниманием — поделитесь в комментариях. Нам интересно!

Новости партнеров