Булгаков удался: россияне назвали лучшие экранизации русской классики

Произведения писателя вошли в топ-3 лучших фильмов, снятых по книгам.
Светлана Тучкова
|
27 Августа 2021
"Иван Васильевич меняет профессию", реж. Леонид Гайдай, фото
"Иван Васильевич меняет профессию", реж. Леонид Гайдай
Фото: Кадр из фильма

В честь Дня российского кино, который отмечается в пятницу, 27 августа, книжный сервис «Литрес» опросил своих пользователей и выяснил, какие фильмы, созданные по мотивам классических произведений, им нравятся больше всего.

На первом месте оказалась комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Этот фильм основан на пьесе Михаила Булгакова, написанной в 1934-36 годах. Ее даже поставили в Театре сатиры, но запретили после генеральной репетиции, где присутствовало руководство компартии. Впервые пьеса была напечатана в 1965 году, тогда в одном издании собрали большинство драм и комедий великого мастера. За экранизацию Гайдая отдали свои голоса более половины участников опроса, сообщает ТАСС.

Второе место досталось телефильмам «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова. Пять картин по произведениям Артура Конан Дойла вышли с 1979 по 1986 годы. Главные роли исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин. В начале нулевых британский посол в России назвал нашего Шерлока одним из лучших воплощений в кино, а сам Ливанов был награжден орденом Британской империи.

На третьем месте оказалась советская двухсерийная картина «Собачье сердце», снятая Владимиром Бортко в 1988 году. В главных ролях снялись Евгений Евстигнеев и Владимир Толоконников. Фильм создан на основе одноименной повести Михаила Булгакова, написанной им в 1925 году. Сразу после премьеры «Собачье сердце» разнесли советские критики, однако фильм получил  несколько наград на зарубежных кинофестивалях.   

Участники опроса также поделились, какие новые фильмы, снимаемые по современным произведениям, они ждут больше всего. Оказалось, что это «Метро 2033» по книге Дмитрия Глуховского, «Мы» по Евгению Замятину и «Петровы в гриппе», написанные Алексеем Сальниковым. 

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500