Автор «Петровых в гриппе» поделился впечатлением от фильма Серебренникова

Алексей Сальников рассказал, как изменилась книга после переноса на экран.
Светлана Тучкова
|
16 Августа 2021
«Петровы в гриппе», реж. Кирилл Серебренников, фото
«Петровы в гриппе», реж. Кирилл Серебренников
Фото: Кадр из фильма

В сентябре на большой экран в России выходит новый фильм, снятый режиссером Кириллом Серебренниковым, – «Петровы в гриппе». Картина основана на романе уральского писателя Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Книга прославила литератора и принесла ему премии «НОС» и «Национальный бестселлер». 

В интервью «Известиям» Сальников рассказал, что не вмешивался в процесс создания экранизации, но конечный результат ему понравился.

«Все-таки кино – это визуальное искусство, оно живет по совершенно другим законам, чем литература, и нет смысла вмешиваться. Фильм мне очень понравился, там блестящий актерский состав с Чулпан Хаматовой, Юлией Пересильд и Юрием Колокольниковым в роли обаятельного трикстера Игоря-Аида», – сказал писатель.

Автор книги отметил прекрасную работу оператора и оригинальное режиссерское видение. Он раскрыл, что некоторые сцены, например, посещение новогодней елки маленьким Петровым, показано глазами двух персонажей – ребенка и Снегурочки, как и было в книге.

«Я благодарен Кириллу Серебренникову за бережное отношение к тексту и художественной логике романа: из него не сделали комедию или нуар. Это действительно моя книга, но перенесенная на экран», – подчеркнул литератор.

Премьера «Петровых в гриппе» состоялась на Каннском фестивале. Фильм был включен в основную конкурсную программу, но никаких наград ему не досталось. В России в прокат картина выходит 9 сентября. Кроме нашей страны, произведение Серебренникова увидят зрители большинства стран Европы, а также любители кино из Израиля, Турции, Мексики и Индонезии.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500