Австралийская звезда и артхаусная муза: Николь Кидман — 54 года

Вспоминаем лучшие роли актрисы от Стэнли Кубрика до «Большой маленькой лжи».
Алина Поплавская
|
20 Июня 2021
«С широко закрытыми глазами», реж. Стэнли Кубрик
Фото: Кадр из фильма

Николь Кидман — практически феномен австралийского кинематографа. Она смогла добиться признания не только в мировом массовом кино, но и у известных артхаусных режиссеров. Фильмы с ней зарабатывали миллионы долларов в прокате, но Николь все больше тяготела к искусству «не для всех». Сегодня знаменитой актрисе исполнилось 54 года. Собрали самые яркие роли Николь Кидман в подборке. 

«За что стоит умереть», реж. Гас Ван Сент
Фото: Кадр из фильма

Расчетливая и холодная Сьюзен мечтает стать звездой экрана, но муж требует от нее внимания, вкусной еды и ребенка. Героиня Николь Кидман не умеет любить, и замуж она вышла из-за денег наивного Ларри Маррето (Мэтт Диллон).

Николь Кидман в «За что стоит умереть» воплотила на экране образ femme fatale, роковой женщины, которая использует мужчин для собственной выгоды. Она влюбляет в себя неопытного школьника (первая заметная роль Хоакина Феникса), чтобы с помощью красоты и физических отношений превратить его в орудие убийства. 

Критики были в восторге от игры Николь Кидман: актриса получила премию «Золотой глобус» за главную роль. 

«С широко закрытыми глазами», реж. Стэнли Кубрик
Фото: Кадр из фильма

Последний фильм Стэнли Кубрика считается самым спорным в его карьере, а семейная пара Николь Кидман и Тома Круз рассталась вскоре после премьеры. Режиссер закрыл двух актеров на долгие 12 месяцев в уединенном домике, чтобы они могли лучше прочувствовать своих персонажей. Это сработало для съемок, но любовь актеров не пережила этот период.

Эротический сон на экране раскрыл Кидман с новой стороны: она сыграла неудовлетворенную жизнью и мужем Элис, которая оказывается втянута в череду фантазий ее супруга. 

«Мулен Руж!», реж. Баз Лурман
Фото: Кадр из фильма

Знаменитый мюзикл и красивая история любви — все это критики и зрители говорили о «Мулен Руж!» В «Мулен Руж!» Николь Кидман пела, и весьма успешно. Вместе с Юэном Макгрегором они были парой на экране с зашкаливающей «химией». 

«Мулен Руж!» был целиком снят в павильонах австралийского подразделения киностудии Fox, а по структуре и сюжету отсылал зрителя к лучшим образцам итальянской классической оперы. На экране были воссозданы помпезные и яркие декорации. 

«Часы», реж. Стивен Долдри
Фото: Кадр из фильма

И снова признание от критиков: игра Николь Кидман в драме «Часы» была высоко оценена журналистами и экспертами. Она сыграла Вирджинию Вульф, знаменитую британскую писательницу, которая в 1923 году находится в депрессии и думает о самоубийстве. 

Она начинает писать «Миссис Дэллоуэй», чтобы отвлечься от этих мыслей, но даже не знает, что изменила жизнь еще двух женщин из разных времен. Николь Кидман за Вирджинию Вульф в «Часах» была награждена премией «Оскар» за лучшую женскую роль, что сделало ее первой австралийской актрисой, удостоившейся золотой статуэтки. 

«Догвилль», реж. Ларс фон Триер
Фото: Кадр из фильма

Наконец и Ларс фон Триер. Практически икона артхаусного и фестивального кино. В 2003 году он подарил миру новую Николь Кидман. Молодая девушка Грэйс попадает в небольшой городок, название которого буквально переводится как «Собачий город». Вот только живущие в нем люди гораздо хуже собак: Грэйс со своей любовью и мягкостью оказывается в плену у обычных садистов, которые превращаются в животных из-за ощущения безнаказанности. 

Режиссер представляет зрителям глубину человеческого зла, которое скрыто в безобидных на вид героях. 

«Большая маленькая ложь», реж. Андреа Арнольд, Жан-Марк Валле
Фото: Кадр из сериала

Одна из самых сложных драматических ролей Николь Кидман — Селеста Райт из сериала «Большая маленькая ложь» под одноименному роману. Жизнь Селесты кажется идеальной с чутким и заботливым мужем, любимыми детьми и красивым домом. Но за фасадом благополучия скрывается ужас: Селеста регулярно страдает от рукоприкладства мужа и не может перечить ему. 

Николь Кидман была настолько убедительна в роли Селесты, что получила сразу россыпь наград: «Золотой глобус», «Эмми», «Спутник» и другие престижные статуэтки. 

Новости партнеров