Amazon купил Metro Goldwyn Mayer вместе с «Джеймсом Бондом» и другими картинами

Сумма сделки исчисляется миллиардами долларов.
«Не время умирать», реж. Кэри Фукунага
Фото: Кадр из фильма

Американским СМИ стали известно, что платформа Amazon приобрела компанию Metro Goldwyn Mayers вместе с правами показа всех ее проектов за 8,45 миллиарда долларов. В каталоге MGM находится более 4000 фильмов и 17 тысяч телепрограмм.

Знаменитый «рычащий лев» теперь переедет на Amazon Prime. Издание Variety сообщило, что Amazon получил права на показ таких знаменитых картин и кинофраншиз, как «Хоббит», «Молчание ягнят», трилогия «Хоббит», все фильмы о Джеймсе Бонде, «Рокки» и многих других. 

Переговоры между представителями двух крупных корпораций велись несколько лет, пока не было достигнуто соглашение о сумме сделки. Эксперты также поделились информацией, что MGM получила хорошую прибыль: ее рыночная стоимость оценивалась в 5 миллиардов долларов. 

Эта сделка оказалась второй по величине покупкой для корпорации Джеффа Безоса после приобретения сети магазинов Whole Foods за 13,7 млрд долларов в 2017 году. Представители Amazon уже заявили, что своей главной целью видят сохранение и приумножение обширного списка фильмов, которые MGM собирала и хранила с 1949 года. Зрители онлайн-кинотеатра Prime получат облегченный доступ к части контента MGM. 

Проблема может возникнуть с фильмами франшизы об агенте британских спецслужб Джеймсе Бонде. Дело в том, что весь производственный, рекламный и маркетинговый процессы картин контролировала не только компания MGM, но и Eon Productions. В ней также занимались дистрибуцией проектов в разные страны. 

Eon Productions не лишилась своих прав на Джеймса Бонда: это значит, что Amazon придется консультироваться и сотрудничать с ними, чтобы добавить фильмы франшизы на свои сервисы. Последняя на данный момент лента серии «бондианы» с Дэниелом Крейгом «Не время умирать» должна выйти в мировой прокат 30 сентября 2021 года. 

Новости партнеров