Алексей Учитель ищет деньги на новый фильм

Режиссер планирует снять кино о Дмитрии Шостаковиче.
Светлана Тучкова
|
06 Июля 2021
Режиссер Алексей Учитель, фото
Режиссер Алексей Учитель
Фото: LEGION-MEDIA

Режиссер Алексей Учитель находится в поисках российского продюсера, готового финансово вложиться в его новый фильм, посвященный композитору Дмитрию Шостаковичу.

По словам Учителя, сценарий будущей картины уже есть. Его написал Александр Терехов, который ранее участвовал в работе над его фильмом «Матильда».   

«Сценарий безумно интересный, необычный, очень хочется его снять. Это будет совместный фильм, у нас есть английский сопродюсер. Запуск – весна 2022 и дальше», – заявил Учитель.

Он добавил, что фильм будет посвящен истории создания Ленинградской симфонии. Произведение впервые прозвучало в разгар блокады – в августе 1942 года – в Большом концертном зале Ленинградской филармонии. Учитель также отметил, что кино не будет биографией, но в нем найдут отражение те обстоятельства жизни Шостаковича, которые повлияли на музыку, сообщает ТАСС.

Алексей Учитель прославился как режиссер в 2000 году после выхода картины «Дневник его жены», получившей Гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучший фильм. После этого режиссер снял знаменитую «Прогулку» с Ириной Пеговой, Евгением Цыгановым и Павлом Баршаком в главных ролях. Большой общественный резонанс в 2017 году вызвал фильм Учителя «Матильда», когда еще до премьеры картину пытались запретить к показу.

Одна из последних нашумевших работ режиссера – фильм «Цой». Он о водителе автобуса, с которым столкнулась машина музыканта Виктора Цоя. Режиссер рассказывал, что идея у него возникла еще в 1990 году сразу после аварии. Он тогда снимал документальный фильм о ленинградских рок-музыкантах.

«Тогда же, после аварии, я встретился с водителем «Икаруса», в который врезался Цой. Передо мной стоял растерянный человек, абсолютно ничего не понимавший, ничего не знавший о рок-музыканте. Почему-то все эти годы воспоминание о нем сидело у меня в голове. Возникла идея посмотреть на историю его глазами», – вспоминал Учитель. 

Новости партнеров