10 зарубежных фильмов о Великой Отечественной войне

Вспоминаем фильмы о противостоянии Советского Союза и нацистской Германии, показывающие конфликт с точки зрения иностранцев.
Никита Лазаренко
|
23 Апреля 2021
, кино
«Враг у ворот», реж. Жан-Жак Анно
Фото: Кадр из фильма

Есть много фильмов о событиях на Восточном фронте Второй мировой, однако именно о Великой Отечественной войне по большей части снимали в Советском Союзе. Тем интереснее взглянуть, как выглядел этот важный исторический период с непривычной для нас точки зрения. 

Вспомнили 10 фильмов, снятых зарубежными кинематографистами, так или иначе затрагивающих события в СССР во время Великой Отечественной войны.

«Враг у ворот»

«Враг у ворот», реж. Жан-Жак Анно, кино
«Враг у ворот», реж. Жан-Жак Анно
Фото: Кадр из фильма

США, Великобритания, Франция, Германия, Ирландия 

Драма

Режиссер: Жан-Жак Анно

В ролях: Джуд Лоу, Рэйчел Вайс, Эд Харрис и другие

Начнем с самого известного фильма на тему, в свое время сильно раскритикованного русскоязычной аудиторией. Известный режиссер Жан-Жак Анно, на счету которого такие работы, как «Семь лет в Тибете» и «Медведь», снял весьма условное кино о противостоянии советского и немецкого снайперов. 

Фактически, это экранизация одноименной книги Уильяма Крейга о выдающемся снайпере Василии Зайцеве, противоречащей воспоминаниям самого солдата. Во время проката в России в новостях мелькали просьбы волгоградских ветеранов запретить картину, но инициативу не поддержали. 

Впрочем, и за рубежом картину шедевром не почитали. Журналисты назвали ее слишком банальной и ругали за лишнюю любовную линию, а публика на Берлинском фестивале фильм освистала. Сейчас, спустя 20 лет, «Враг у ворот» кажется неудачной, но забавной попыткой «голливудизации» Великой Отечественной войны, которая, как ни странно, предвосхитила современные глянцевые отечественные блокбастеры на эту тему.

«Сталинград» 

«Сталинград», реж. Йозеф Фильсмайер, кино
«Сталинград», реж. Йозеф Фильсмайер
Фото: Кадр из фильма

Германия

Драма

Режиссер: Йозеф Фильсмайер

В ролях: Томас Кречман, Доминик Хорвиц, Дана Ваврова и другие

Этот антивоенный фильм, номинированный на главный приз Московского кинофестиваля 1993 года, рассказывает о немецких солдатах, разочарованных в своем командовании, оказавшихся в самом пекле сражения. Взгляд с другой стороны баррикад мог показаться российскому зрителю оскорбительным, но тематически и эмоционально «Сталинград» оказался искренним и рассказывал о простых солдатах, которым приходится выполнять приказы. 

Зрители приняли ленту благосклонно, а Федор Бондарчук пригласил актера Томаса Кречмана сыграть в своем одноименном фильме.

«Собаки, хотите жить вечно?»

«Собаки, хотите жить вечно?», реж. Франк Висбар, кино
«Собаки, хотите жить вечно?», реж. Франк Висбар
Фото: Кадр из фильма

ФРГ

Драма

Режиссер: Франк Висбар

В ролях: Йоахим Хансен, Эрнст Вильгельм Борхерт, Вольфганг Прайсс

Еще один немецкий фильм, описывающий события под Сталинградом с точки зрения солдат нацистской Германии, но снятый почти на 35 лет раньше. По структуре он также напоминает фильм 1993 года: нарядные и патриотично настроенные бойцы Третьего рейха встречаются с российской зимой и сопротивлением Красной армии. Картина выделяется реалистичными сражениями, подлинной военной техникой и хроникой, разбавляющей игровые эпизоды. 

Фильм снят всего лишь спустя 14 лет после окончания Второй мировой, и многие факты в нем искажены, но, как и «Сталинград», он критикует войну и командование, из-за которого простым солдатам приходилось умирать за ложные идеи. 

«Они шли на Восток»

«Они шли на Восток», реж. Джузеппе Де Сантис, кино
«Они шли на Восток», реж. Джузеппе Де Сантис
Фото: Кадр из фильма

Италия, СССР

Драма

Режиссер: Джузеппе Де Сантис

В ролях: Артур Кеннеди, Жанна Прохоренко, Раффаель Пизу, Питер Фальк и другие

Итальянская военная картина, снятая в сотрудничестве с Советским Союзом. Как и описанные выше фильмы, «Они шли на Восток» старается показать противников СССР простыми людьми, которым приходится переживать ужасы войны. На этот раз в центре сюжета — итальянские солдаты, презираемые своими немецкими союзниками. Немцы проявляют особую жестокость по отношению к мирным советским жителям, фанатичное командование итальянской армии ждет от своих подчиненных того же. Итальянские солдаты начинают понимать, что происходящее вокруг — страшное преступление.

Красная армия в фильме выглядит благородно, во многом из-за сотрудничества кинематографистов с СССР, который предоставил для съемок технику и реквизит. Немецкие и итальянские генералы же, напротив, подлецы и злодеи. 

Несмотря на некоторую наивность, «Они шли на Восток» — один из немногих фильмов, затрагивающих тему итальянских войск среди фашистских захватчиков. 

«Контратака»

«Контратака», реж. Золтан Корда, кино
«Контратака», реж. Золтан Корда
Фото: Кадр из фильма

США

Драма

Режиссер: Золтан Корда

В ролях: Пол Муни, Маргарит Чапман, Ларри Паркс и другие

Практически забытая военная драма об офицере Красной армии, советской партизанке и семи немецких солдатах, оказавшимся погребенными в подвале завода в захваченном фашистами городе. Фильм появился в короткий период накануне окончания Второй мировой войны, когда США и СССР еще оставались союзниками. 

«Контратака» — экранизация забытой пьесы «Победа» Ильи Вершинина и Михаила Рудермана. Она вышла в 1937 году в числе многочисленных так называемых «оборонных» произведений, призванных подготовить советских граждан к войне. Действие оригинала разворачивалось в немецком городе. В СССР пьеса внезапно подверглась критике и ставилась мало, зато в 1943 году вышла на Бродвее, во многом подчеркивая успехи Красной армии под Сталинградом. Отсюда и ее англоязычное название — «Контратака». Именно в американской постановке действие перенесли в СССР 1942 года и именно на ней будет во многом основан голливудский фильм. 

Уже после, во время Холодной войны, некоторых актеров, снявшихся в «Контратаке», обвинили в симпатиях к коммунистам. 

«Железный крест» 

«Железный крест», реж. Сэм Пекинпа, кино
«Железный крест», реж. Сэм Пекинпа
Фото: Кадр из фильма

Великобритания, ФРГ

Драма

Режиссер: Сэм Пекинпа

В ролях: Джеймс Коберн, Максимилиан Шелл, Джеймс Мейсон и другие

И снова война глазами немецких солдат, на этот раз снятая Сэмом Пекинпа, автором «Соломенных псов» и «Дикой банды». Действие разворачивается на Таманском полуострове, а в центре сюжета — конфликт командира взвода Штайнера, ненавидящего офицеров, и капитана Странского, стремящегося получить тот самый Железный крест. 

Несмотря на опыт режиссера, фильм в свое время выделялся в первую очередь проблемами на производстве. Пекинпа уходил в запой, бюджет раздулся, времени было в обрез, так что финал у картины быстрый и импровизированный. 

После выхода «Железного креста» его раскритиковали за жестокость и обилие боевых сцен при невнятном повествовании, кто-то называл его худшей картиной режиссера. 

Сейчас фильм постепенно проходит переосмысление. Например, его очень любит Квентин Тарантино, которого лента вдохновила на создание «Бесславных ублюдков». Периодически он даже появлялся в списках лучших военных картин. 

«Дни славы» 

»Дни славы», реж. Жак Турнёр, кино
»Дни славы», реж. Жак Турнёр
Фото: Кадр из фильма

США

Мелодрама

Режиссер: Жак Турнёр

В ролях: Грегори Пек, Тамара Туманова, Алан Рид и другие

Уникальная возможность увидеть звезду «золотого Голливуда» Грегори Пека в его первой роли — советского партизана, командующего отрядом близ Тулы. Также в сюжете появляется русская балерина Нина, так что любовной линии не избежать. 

Фильм вышел в 1944 году и должен был подстегнуть поддержку СССР ссреди жителей США. В 1945 году его даже номинировали на «Оскар» за лучшие спецэффекты, но в истории он следа не оставил.

«Путь домой» 

«Путь домой», реж. Питер Уир, кино
«Путь домой», реж. Питер Уир
Фото: Кадр из фильма

США, Польша, ОАЭ, Индия

Драма, триллер

Режиссер: Питер Уир

В ролях: Колин Фаррелл, Сирша Ронан, Эд Харрис, Джим Стёрджесс

Пожалуй, один из самых незапоминающихся фильмов Питера Уира, режиссера «Шоу Трумана» и «Общества мертвых поэтов». Звездный актерский состав играет пленников ГУЛАГа, замысливших побег во время войны. Их цель — попасть в Монголию. Картина — экранизация воспоминаний Славомира Равича, которые вполне могут оказаться выдумкой. Отечественный зритель ожидаемо отнесся к ленте с подозрением, но и за рубежом отзывы о ней довольно прохладные.

«Вызов» 

«Вызов», реж. Эдвард Цвик, кино
«Вызов», реж. Эдвард Цвик
Фото: Кадр из фильма

США

Боевик, триллер

Режиссер: Эдвард Цвик

В ролях: Дэниэл Крэйг, Лив Шрайбер, Джейми Белл

Видный каст играет братьев-евреев, чудом избежавших смерти в оккупированной Польше. Они бегут в Налибокские леса Беларуси, где встречают других евреев-беглецов. Братья клянутся наказать убийц своих родителей. Им еще предстоит встреча с советскими партизанами, противостояние немецким солдатам и военные подвиги. 

Фильм Эдварда Цвика, известного благодаря «Последнему самураю» и «Кровавому алмазу», прокатился без особого успеха. «Вызову» не удалось отбить свой бюджет.

Его хвалили за попытку показать нестандартный для западной публики образ еврея, но ругали за актерскую игру и безэмоциональное повествование. В Польше остались недовольны однобоким сюжетом, а в Беларуси — отсутствием национальных элементов. 

«Битва за Россию»

«Битва за Россию», реж. Фрэнк Капра, Анатоль Литвак, кино
«Битва за Россию», реж. Фрэнк Капра, Анатоль Литвак
Фото: Кадр из фильма

США 

Документальный

Режиссеры: Фрэнк Капра, Анатоль Литвак

«Битва за Россию», пятый эпизод документального сериала 1943 года «Почему мы сражаемся», стала очень популярна в СССР, хотя в картине ни разу не упоминается слово «коммунизм».

Фильм состоит из двух частей: в первой говорится о прошлых неудачных попытках захватить Россию и причинах, которые толкают на это захватчиков, а вторая посвящена Сталинградской битве и блокаде Ленинграда. 

По словам Капры, он с командой специально сторонился политики при создании картины, сосредоточившись на народной борьбе. Режиссер считает, что «Битва за Россию» получилась лучшим фильмом в серии.

Новости партнеров